アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 道具 〕
  • 食材を簡単につかめて、滑らない! VIV(ヴィヴ)の「シリコン菜箸」

道具とレシピ 2018.06.29

食材を簡単につかめて、滑らない! VIV(ヴィヴ)の「シリコン菜箸」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • VIV(ヴィヴ)の「シリコン菜箸」

今回とっておきの愛用品を教えてくれたのは、高円寺の裏路地に佇むごはん処『高円寺メタルめし』の店主・ヤスナリオさん。音楽の街と呼ばれる高円寺ならでは、ヘヴィメタル愛がたっぷりと詰まったお店です。数々のユニークなメニューを生み出すヤスさんの“暮らしの必需品”とは?

 

滑りにくく、食材をつかみやすい「シリコン菜箸」

tool06_01_01

シリコン製の調理器具を多数取り揃え、グッドデザイン賞でおなじみのワールドクリエイト社が展開するVIV(ヴィヴ)キッチンシリーズの「シリコン菜箸」。滑りにくく、食材を簡単につかめるシリコン製の菜箸は、お店での調理でも大活躍なのだそう。

 

tool06_01_02

「内側に金属の芯が入っているので、少し重みがあるのですが、この重みがしっくりとくるんです。卵料理を作る時に混ぜたり、焼いたりするのにも便利。あと、茹でたパスタもつかむのが簡単なんですよ」(ヤスナリオさん)

 

 

メタルといえばやっぱり赤(!?)

衝動買いからの、嬉しい誤算

 

浅草のかっぱ橋を歩いていた時に、たまたま目の前に飛び込んできたビビッドな“赤”に一目惚れして、即購入したというこの菜箸。

 

「メタルといったらやっぱり赤! 実はちゃんとした菜箸を買ったのはこれが初めて。もう3セット500円のような軽い木の菜箸には戻れません(笑)」とヤスナリオさん。

tool06_01_03

そんな一目惚れから早3年、今では他のどの菜箸よりヘビロテしているそう。鮮やかな赤色はメタル感にもひと役買っていますが、モダンなキッチンの差し色に、置いておくだけでもおしゃれですね。熱にも強いので、フライパンなどの表面を傷つけず、気軽に調理を楽しめるのも嬉しいポイントです。

tool06_01_05

家庭料理と違い、次々と料理をしなければならない飲食店では、料理の味が混ざるからと毎回丁寧に洗い流すのは大きな手間。この菜箸は軽く水洗いするだけで、箸先の凸凹に詰まった食材がスルッと落ちてくれるので、お手入れも簡単だそう!

 

毎日使うからこそ、シンプルで使い勝手の良いアイテムは、重宝すること間違いなし。ぜひ、参考にしてみてくださいね♪

 

【愛用品の詳細】

VIVキッチンシリーズ 「シリコン菜箸」

購入価格:1,080円

 

【今月の料理家】
ヤスナリオ

ヤスナリオさん/料理勉強家

[PROFILE]
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年6月より、「高円寺メタルめし」をオープン。
高円寺メタルめし METAL-MESHI:HEAVY METAL DINNIG BAR TOKYO
ヤスナリオ・高円寺メタルめし (@yasunario) | Twitter

 

ヤスナリオ

【Information】

究極の楽チン自炊本『極ラクめし』(グラフィク社)が好評発売中! 材料は近所のスーパー、コンビニで手に入るもので、ヤスナリオさんならではの手抜きの料理法を、バラエティ豊かに110レシピ紹介しています。ぜひ手に取ってみてくださいね♪

本日の一品

炙り たらこ雑炊
炙り たらこ雑炊
6食入/箱(21g×6)
1296円(税込)
購入はコチラ

パッケージはやっぱり赤!直火でじっくり炙った “たらこ” がこだわりの雑炊です。国産米を魚介や野菜のだしでじっくりと炊き上げました。具にはふんわりとしたたまごとねぎが入っており、飲んだ〆にもぴったりの一品です。

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • ほぐし身入り かに雑炊
    ほぐし身入り かに雑炊
    6食入/箱(20.5g×6)
    1296円(税込)
  • ほぐし身入り さけ雑炊
    ほぐし身入り さけ雑炊
    6食入/箱(20.7g×6)
    1296円(税込)
  • 炙り海鮮雑炊3種いろいろセット
    炙り海鮮雑炊3種いろいろセット
    6食入り/箱
    1037円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ