アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 道具 〕
  • 「SALUS(セイラス)」の木製ハンドジューサーで作る、あまこようこさんの自家製レモネード

道具とレシピ 2018.09.21

「SALUS(セイラス)」の木製ハンドジューサーで作る、あまこようこさんの自家製レモネード

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 「SALUS」の木製ハンドジューサー

子供から大人まで楽しめるおかずケーキのお店『カヴァン』を運営する、料理研究家・あまこようこさん。アイデア溢れるレシピ開発が得意なあまこさんに、10年以上愛用する“暮らしの必需品”を教えていただきました。

軽くてコンパクト! 持ち運び便利な「木製ジューサー」

tool09_03_01

あまこようこさんのとっておきの愛用品は、セレクトショップでひと目惚れした「SALUS(セイラス)」の木製ハンドジューサー。ステンレス製のハンドジューサーはよく見かけるものの、より小さく収納しやすいものを探していたそうです。

「このハンドジューサーは木製で軽いのがいいですね。それに、14cmのコンパクトサイズなので使い勝手も抜群なんです」(あまこようこさん)

アウトドア好きのあまこさんにとって、キャンプや野外でも持ち運びやすいハンドジューサーは10年以上手放せない逸品なのだとか。温かみのあるかわいい見た目も相まって、さらに愛着が湧きますね。

お気に入りは、果汁たっぷりの自家製レモネード

tool09_03_02このハンドジューサーを使ったおすすめのメニューは、爽快な香りと味わいがクセになる自家製レモネード。レモン好きなあまこさんのお気に入りだそう。今回はレモンで試していただきましたが、オレンジやライム、グレープフルーツなど、サイズに関わらず他の果物にも使えます。

「ハンドジューサーは片手で絞るタイプのものが多いんですが、これは両手の力を使って絞るので簡単に絞れるし、最後まで無駄なく食材を絞りきることができるんです」と、あまこさん。

tool09_03_03

絞りたてのレモン果汁をグラスに入れ、水とはちみつはお好みで。最後にミントをプラスすれば、あっという間においしい自家製レモネードの完成です。作り方もとっても簡単なので試してみたいですね♪

レモンのエグみや苦味はなく、自然な甘さに仕上がりました。あまこさんのご自宅でも、お子さんに大好評だそうですよ。

tool09_03_04

すっきり爽やかなレモネードは、食後にもおすすめ! 今回は、濃厚なクリームが特徴の「三ツ星キッチン 枝豆とサーモンのクリームパスタ」と一緒にいただきました。

機能性に優れ、見た目も映える「SALUS」の木製ハンドジューサー。1本あれば、キッチンに立つのも一段と楽しくなりそうですね。

【愛用品の詳細】

「SALUS」の木製ハンドジューサー

参考価格:432円(税込)

参考URL

 

 

【今月の料理家】
秋元薫

あまこようこさん/料理研究家
[PROFILE]

大阪あべの辻調理師専門学校卒業後、洋菓子店などでの勤務を経て家族とカフェを開店。料理研究家のアシスタントを務めた後、独立。TV、雑誌、広告などで幅広く活躍中。東京都世田谷区駒沢でamacoven料理教室を主宰。二児の母で、毎日のご飯を参考に、家庭レシピも得意。

amacoven

本日の一品

(終)三ツ星キッチン 枝豆とサーモンのクリームパスタ
(終)三ツ星キッチン 枝豆とサーモンのクリームパスタ
4食入り/箱(29g×4)
864円(税込)
購入はコチラ

クリームソースに隠し味のレモン果汁を入れることで、濃厚なのに後味すっきりとした仕上がりに。具材に枝豆、サーモン、キャベツ、玉ねぎを使用し、枝豆とサーモンの彩りと味わいを楽しめる一品です。

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • 三ツ星キッチン 焼なすとトマトのクリームパスタ
    三ツ星キッチン 焼なすとトマトのクリームパスタ
    4食入り/箱(28g×4)
    864円(税込)
  • 三ツ星キッチン 3種のチーズのクリームパスタ
    三ツ星キッチン 3種のチーズのクリームパスタ
    4食入り/箱(29g×4)
    864円(税込)
  • (終)三ツ星キッチン パスタ3種いろいろセット
    (終)三ツ星キッチン パスタ3種いろいろセット
    6食入/箱
    1296円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ