アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 道具 〕
  • 女性の手に馴染む小さな木べら!レイバー・アンド・ウエイトの「WOODEN SPOON」が万能

道具とレシピ 2019.02.25

女性の手に馴染む小さな木べら!レイバー・アンド・ウエイトの「WOODEN SPOON」が万能

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • WOODEN SPOON

 

人気webサイト『北欧、暮らしの道具店』の社員食堂を任されている料理家のまきあやこさん。彩りの美しいケータリングやお弁当も大人気です。

 

季節の食材を大切に、大人から子どもまで笑顔になってしまう料理を紡ぎ出すまきさんは、普段どんな道具を使ってお料理をしているのでしょうか? アトリエにお邪魔し、いちおしの愛用品を教えてもらいました!

 

留学先で出会った一生モノ

tool_02_01

まきさんのアトリエに入ると、すでにガスコンロにお鍋があり、そこにはまきさんの愛用品であるLABOUR AND WAIT(レイバー・アンド・ウエイト)の木べらが添えられていました。

 

LABOUR AND WAITはロンドンの生活雑貨店。このコロンとした先端がかわいい木べら「WOODEN SPOON」との出会いは、まきさんのロンドン留学時代にさかのぼります。

tool_02_02
使い込むほどに味わい深くなる、経年変化にも愛着が湧きます

 

「住んでいた寮のキッチンにあった道具がこれだけだったんです。最初は『ちょっと小さいかも…』と思ったんですけど、使ってみたらすごく使いやすかったんです」とまきさん。
その使いやすさに惚れこんで、帰国時には大量に買って帰ったのだとか。その後、日本でも購入できるようになって、嬉しかったといいます。

女性の手にぴったりなスモールデザイン

tool_02_03

この木べらは小さな先端と、細い柄が特徴。炒める、混ぜるといった作業がストレスなくできるのです。

「手が小さな女性でも、握ったときに馴染みやすくて疲れないんです」というまきさんの言葉通り、実際に手にしてみるとしっくりと握りやすい。一般的な木べらは意外と太かったんだと気付きました。
また、丸くて小さな先端部分は、お鍋の中で小回りが利くので混ぜる作業がムラなくできます。「唯一“すくう”作業ができないのが難点ですが(笑)、それを差し引いても素晴らしい名品です!」とまきさんは、この木べらへの愛を語ってくれました。

 

少量も大量もこれ1本で仕上げまで♪

tool_02_04

混ぜるのに最適なこの木べらはスープを作るときにも大活躍。小さな具材から大きな具材、量にも関係なくムラなく混ぜることができます。

コトコト煮込んだスープを木べら混ぜる様子は、子どもの頃読んだ絵本のようでなんだかほっこりしますね。
野菜たっぷりの優しい「白菜と肉団子のアジアンスープ」には、濃厚な味わいの「焼きなすとトマトのクリームパスタ」を添えました。濃厚なパスタと冬野菜のスープは相性抜群です♪

 

手が小さな女性におすすめ、LABOUR AND WAITの「WOODEN SPOON」。ワンコインで購入できるので、何本かストックしておくと便利ですよ。ぜひお試しください!
【愛用品の詳細】
LABOUR AND WAITの「WOODEN SPOON 32cm」
参考価格:432円(税込)

 

【今月の料理家】

recipe2_01_makisan

まきあやこ さん/料理家・フードプロデューサー・スタイリスト
[PROFILE]
ケータリングチームPerch.主宰。2013年よりFOOD unit GOCHISOとして活動を開始。テーマ性のあるオーダーメイドのケータリングやお弁当、イベントでのフードコーディネーションを手がける他、フードスタイリング・レシピ開発などを中心に活動中。著書に『やってみたら思ったより簡単だった!スグうま自炊生活』がある。
https://www.makiayacoonaperch.com/

本日の一品

三ツ星キッチン 焼なすとトマトのクリームパスタ
三ツ星キッチン 焼なすとトマトのクリームパスタ
4食入り/箱(28g×4)
864円(税込)
購入はコチラ

お湯を注いで60秒で完成する濃厚パスタ。焼なすとひき肉、トマトを加え、チーズや生クリームでまろやかでコクのある味わいに仕上げました。濃厚な味わいはビールやワインとも相性抜群で、パンやサラダを添えてランチにしても◎

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終)三ツ星キッチン 枝豆とサーモンのクリームパスタ
    (終)三ツ星キッチン 枝豆とサーモンのクリームパスタ
    4食入り/箱(29g×4)
    864円(税込)
  • 三ツ星キッチン 3種のチーズのクリームパスタ
    三ツ星キッチン 3種のチーズのクリームパスタ
    4食入り/箱(29g×4)
    864円(税込)
  • (終)三ツ星キッチン パスタ3種いろいろセット
    (終)三ツ星キッチン パスタ3種いろいろセット
    6食入/箱
    1296円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ