アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2019

  • 11月れんこん
  • 10月さんま
  • 9月きのこ
  • 8月モロヘイヤ
  • 7月なす
  • 6月スパイス
  • 5月梅(うめ)
  • 4月鯛(たい)
  • 3月じゃがいも
  • 2月アスパラ
  • 1月牡蠣

2018

  • 12月薬味
  • 11月こんにゃく
  • 10月長いも
  • 9月マッシュルーム
  • 8月みょうが
  • 7月海老(えび)
  • 6月にんにく
  • 5月いか
  • 4月スナップえんどう
  • 3月あさり
  • 2月大豆(豆腐)
  • 1月あんこ(あずき)

2017

  • 12月大根
  • 11月蟹(かに)
  • 10月りんご
  • 9月栗
  • 8月唐辛子
  • 7月なす
  • 6月大葉(薬味)
  • 5月あおさ
  • 4月たまご
  • 3月たけのこ
  • 2月桜えび
  • 1月さば
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 小倉ヒラク プロフィール画像

    小倉ヒラク

    (発酵デザイナー)

    「発酵トラベルノート ~旅と醸しのおたのしみ~」

    一覧へ
  • キムケン_プロフィール画像

    キムケン

    (漫画料理家)

    「わが家にフリーズドライがやってきた!」

    一覧へ
  • 劔樹人&犬山紙子プロフィール

    劔樹人&犬山紙子

    (ミュージシャン&エッセイスト)

    「いぬつる家の、どこにでもあるような家族の食卓」

    一覧へ
  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 道具 〕
  • イカの下処理や鶏肉のカットも超簡単! 大胆かつ繊細にカットできる「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」

道具とレシピ 2019.06.06

イカの下処理や鶏肉のカットも超簡単! 大胆かつ繊細にカットできる「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
recipe_1905_03_main
  • 料理家の逸品 カーブキッチンバサミ

3時間で30品ものおかずを作り出してしまう、料理研究家で家政婦のmakoさん。特にポリ袋を使った時短レシピは、簡単なのにおいしいと評判です。

 

makoさんが短時間で効率よく料理をするとき、どんな道具を使っているのでしょうか? なかでもお気に入りのキッチンツールを教えていただきました。

 

調理のプロが開発した不思議な形のキッチンバサミ

recipe_1905_03_01

 

「沸騰ワード10」や「ヒルナンデス!」などテレビ番組でも活躍するmakoさん。ポリ袋を使い、3〜4品同時進行で料理してしまう様子にびっくりした方も多いのでは?

 

recipe_1905_03_02

 

「テレビ番組などで一度に多くの料理を作ろうと思ったらガスコンロも調理家電もフル稼働。ポリ袋を使えばひとつの鍋で複数の料理を一度に加熱調理できると思い、色んなアレンジを考えました」そんなmakoさんのポリ袋レシピは、なんと300種類を超えるそう!

 

ただ、同時に何品も調理するには食材をカットする時間も惜しいはず。そこで活躍するのが、貝印の『料理家の逸品 カーブキッチンバサミ』です!

 

recipe_1905_03_03

 

調理のプロが開発した「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」。刃がカーブしていることで食材を逃すことなくしっかりとカットできます。少しの力で切れるので女性やお子さんでも使いやすいのだとか。

 

また滑りにくいのも特徴で、ぬめりのある食材もストレスなく下ごしらえができます。

 

包丁よりも使いやすい! 面倒なイカの下ごしらえも楽々

recipe_1905_03_04

 

今回は「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」を使って「イカと彩野菜のレモン塩炒め」を作ってもらいました。料理初心者にとってハードルの高いイカの下ごしらえも、このハサミがあれば簡単です。

 

recipe_1905_03_05recipe_1905_03_06

 

扱いが難しいワタの部分は刃先を使って繊細に、胴の部分は長い刃で一気にスパン! 難しいと思っていたイカの下ごしらえがあっという間に完了です。

 

「イカはハサミのほうが断然切りやすいですよ。包丁だと切るのがちょっと怖いヌルヌルした部分も、ハサミなら安全に切ることができます」とmakoさん。

recipe_1905_03_07

 

フライパンに油を敷いて野菜を炒めたら、ハサミでカットしたイカを投入。ここで使う野菜も全部このハサミで切っていました。塩・コショウ・鶏がらスープの素で味付けしてレモンを一絞りすれば完成。

 

recipe_1905_03_08

 

プリっとした歯ごたえのイカに、コショウの刺激とレモンの香りがマッチして、ご飯だけでなく、ビールもぐびぐび進みそうな一皿です!

 

スパイシーな「イカと彩野菜のレモン塩炒め」には、おみそ汁の定番『まごころ一杯 定番こまつ菜と大根 』を添えました。ここにご飯を合わせたら、立派な夕定食ですね。

 

面倒なイカの下ごしらえも、「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」を使えば簡単にできちゃいます。イカに限らず、鶏肉の処理にもおすすめですよ。

 

【愛用品の詳細】

recipe_1905_03_01

貝印の「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」

価格:3,780円(税込)

 

 

 

【今月の料理家】

recipe_1905_prof

makoさん/アイデア料理研究家・栄養士

料理を3時間で30品以上作る時短テクニックが注目され、“家政婦mako”としてテレビ番組『沸騰ワード10』や『ヒルナンデス』等に出演。時短ワザ満載のレシピ本は著者累計24万部突破!
mako 公式サイト
mako instagram

mako twitter
mako YouTube

本日の一品

recipe_1905_03_09
まごころ一杯 定番こまつ菜と大根
まごころ一杯 定番こまつ菜と大根
5食入/箱(10.3g×5)
648円(税込)
購入はコチラ

柔らかな大根の甘味にシャキシャキとした小松菜と油揚げの食感が合わさったやさしい味わいのおみそ汁。100%国産素材、食材に合うだしと味噌にこだわった一杯です。

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気の記事

  • 里芋の煮物レシピ

    旬の食材 2016.11.14

    ポイントは下ゆでと味付け?「里芋の煮物」基本のレシピ

  • ryuji_1910_sub

    常連さんコラム 2019.10.10

    リュウジ食堂Vol.3 〜10分で完成! ふわふわとろ〜り「豆...

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    おいしいブロッコリーの茹で時間、ベストタイムは何分? ...

  • shun03_03_20

    旬の食材 2016.03.27

    5分で砂抜きする裏ワザ!? 貝専門店に聞いた「しじみ・あ...

  • りんごを並べたサムネイル

    旬の食材 2017.10.26

    ふじ、つがる、紅玉…全5品種!りんごの種類・味・食感を...

お知らせ

  • news_1912_01_sub

    2019.12.03

    【大阪初上陸】「アマノ フリーズドライステーション LINKS UMEDA店」がオープン!

  • news_1909_01_subA

    2019.09.10

    【イベントレポート】親子で楽しめる「デコカレー」体験イベントを行いました!

  • news_1909_sub

    2019.09.06

    【今年はラストチャンス】即売切れの幻の商品「チキンカツの玉子とじ」が数量限定で再入荷!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • ryuji_1
  • 犬山紙子&劔樹人 夫婦連載コラムバナー
  • キムケン連載コラム画像
  • hiraku_sp
  • saeri
  • まごころ出前
  • よしかの台所
  • hiraku
  • たけだバーベキュー連載バナー
  • kanako
  • narumi
  • boojil_sp
  • カンパネラ
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • まごころ一杯 なすのおみそ汁
    まごころ一杯 なすのおみそ汁
    5食入/箱(11g×5)
    648円(税込)
  • まごころ一杯 なめこ汁
    まごころ一杯 なめこ汁
    5食入/箱(8.9g×5)
    648円(税込)
  • まごころ一杯定番五種の野菜
    まごころ一杯定番五種の野菜
    5食入/箱(11.1g×5)
    648円(税込)
  • まごころ一杯 定番しじみ
    まごころ一杯 定番しじみ
    5食入/箱(17.6g×5)
    702円(税込)

関連記事

  • recipe_1911_03_sub 第199回

    道具とレシピ 2019.11.29

    鍋を使わず簡単! 100均の便利グッズ「電子レンジ調理器 パスタ」

  • recipe_1911_02_sub 第198回

    道具とレシピ 2019.11.25

    手作りソースで簡単♪ しっとりジューシー「ささみのハニーマスタードチキン」

  • recipe_1911_01_sub 第197回

    道具とレシピ 2019.11.22

    切り身をそのままどーんと贅沢に! バター香る「鮭のムニエル丼」

  • recipe_1910_03_sub 第196回

    道具とレシピ 2019.10.30

    魚焼きグリルやトースターで簡単調理!和平フレイズの「ランチーニ グリルパン」

  • recipe_1910_02_sub 第195回

    道具とレシピ 2019.10.25

    レンジ調理なのに味がしみしみ! 焼肉のタレで簡単 「肉豆腐」

  • recipe_1910_01_sub 第194回

    道具とレシピ 2019.10.23

    磯の香りでご飯がすすむ! 10分で上品な1杯「ホタテと海苔の卵とじ丼」

  • tool_1909_sub 第193回

    道具とレシピ 2019.09.30

    炒め物にも、揚げ物にも大活躍!藤田金属の「使いやすいふか〜い鉄パン」

  • ローリングストックBOX

    母の日に“安心”とおいしさを贈りませんか?「ローリングストックBOX」という新しい常備食

次の記事へ