アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 「煮る」も「揚げる」もひとつで解決♪ 無印良品の「ダッチオーブン」

道具とレシピ 2019.07.01

「煮る」も「揚げる」もひとつで解決♪ 無印良品の「ダッチオーブン」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 無印良品のダッチオーブン

栄養満点で食べ応えのあるみそ汁のレシピ本『みそ汁はおかずです』(学研プラス)がベストセラーになった料理研究家の瀬尾幸子さん。

 

tool_1906_01_01tool_1906_01_02

“頑張りすぎず、毎日作れる料理”をモットーに考案される家庭料理のレシピは、料理初心者だけでなく、料理歴が長いベテラン主婦にも愛されています。

 

簡単でおいしい料理を作り出す瀬尾さんは、日々どんな道具を使っているのでしょうか?

 

コトコト煮込むのにぴったりな鉄鍋

tool_1906_01_03
基本のキから変化球まで、約80品のみそ汁レシピが掲載された『みそ汁はおかずです』(学研プラス)は、2018年のレシピ本大賞を受賞。意外な組み合わせの具材や、ちょい足しアレンジに驚いた方も多いのでは?

 

「みそ汁は切る・煮る・みそを溶く、の3ステップでできるコツいらずの料理」という瀬尾さんは、これまでにも家庭料理の基礎となるレシピ本を多く世に送り出してきました。

 

そんな瀬尾さんが愛用しているのが無印良品の「鉄鋳物 ダッチオーブン」です。

tool_1906_01_04

鋳物鍋は温度変化が少なく、熱が鍋全体に均一に広がり冷めにくいのが特徴。一定の温度で加熱できるので、食材にじっくりと火が通るんだとか。

 

「煮込み料理は、厚い鋳物鍋じゃないとおいしく仕上がりません。この鍋は取っ手も含め、すべて鉄でできているのでそのままオーブンに入れて調理もできます」と瀬尾さん。

 

また、直径20cmという小振りなサイズもおすすめポイント。2〜3人分の料理に適したサイズで使いやすいんです。

 

今回は「ダッチオーブン」を使って「大豆と厚切りベーコンのブラジル風煮込み」を作ってもらいました。ブラジルの国民食“フェジョアーダ”(=豆と豚肉、牛肉を煮込んだ料理)を手に入りやすい材料で作るアレンジ料理です。

 

じっくり煮込んで、大豆がふっくら♪

tool_1906_01_05
弱火でコトコトと煮込まれているベーコンと玉ねぎ、そして主役の大豆。かき混ぜずじっくりと煮込むと、煮崩れもなくふっくらと仕上がります。

 

「本来は黒いインゲン豆と豚の耳や尻尾で作る料理。作り方は“ただ煮るだけ”だから、スーパーで大豆とベーコンを買ってくればすぐに作れますよ」

tool_1906_01_06
使う調味料も固形コンソメとコショウだけと、とってもシンプル。ベーコンの塩分だけで素材の味を十分に引き出すことができます。

 

また、ローリエを多めにいれるのもポイント。ローリエの香りがアクセントになり、食欲をそそります。「大豆は必ず乾燥大豆を使ってください。水煮や蒸し大豆では、大豆の味と香りが出ません」と瀬尾さん。乾燥大豆は、前日に水に浸けておけば簡単にもどります。

tool_1906_01_07
瀬尾さんは「味が足りなかったら加えてね」と塩を添えてくれましたが、それも必要ないくらいにコクと香りが豊かな一皿。

 

tool_1906_01_08
ほくほくとおいしい「大豆と厚切りベーコンのブラジル風煮込み」には、スパイシーな『Theうまみ 唐辛子スープ』を添えました。暑い夏も乗り切れそうな、南米ランチのできあがりです!
煮込み料理に最適な鉄鋳物の鍋は、無水調理や揚げ物までオールマイティに活躍してくれる優れもの! 料理に適したお鍋を使うと、料理がワンランクアップしますよ。

 

 

【愛用品の詳細】

tool_1906_01_04

無印良品の「鉄鋳物 ダッチオーブン」
価格:7,900円(税込)
※店舗購入の場合は大型店のみの取り扱い

 

本日の一品

非公開: Theうまみ 唐辛子スープ
非公開: Theうまみ 唐辛子スープ
10食入/箱(6.4g×10)
1080円(税込)
購入はコチラ

柔粗挽き唐辛子、唐辛子ペースト、唐辛子粉末の3種の唐辛子を使ったスープ。食欲を刺激する旨辛味に仕上げた、夏にぴったりの一杯です。

  • 教えてくれた人

    瀬尾幸子

    料理研究家

    瀬尾幸子さん

    「頑張りすぎず、毎日作れる料理」をテーマに、雑誌・書籍・テレビなどで活躍。料理初心者の人でも失敗しないくらい簡単でおいしい“ラクうまごはん”レシピを提案。2017年発売の『みそ汁はおかずです』(学研プラス)は料理レシピ本大賞を受賞し、10万部以上の大ヒットに!

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • Theうまみ たまごスープ
    Theうまみ たまごスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1188円(税込)
  • (終売)Theうまみ コーンスープ
    (終売)Theうまみ コーンスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • (終売)Theうまみ 海藻スープ
    (終売)Theうまみ 海藻スープ
    10食入/箱(4g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ ガーリックスープ
    Theうまみ ガーリックスープ
    7g
    118円(税込)
  • (終売)Theうまみ 5種いろいろセット
    (終売)Theうまみ 5種いろいろセット
    10食入/箱
    円(税込)

関連記事

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第292回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第291回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第290回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ