アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 魚の煮付けもおまかせ! 深めタイプでふっくら仕上がるルクエの「ディープスチームケース」

道具とレシピ 2019.07.30

魚の煮付けもおまかせ! 深めタイプでふっくら仕上がるルクエの「ディープスチームケース」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • ルクエの「スチームケース」

少ない材料で作るアイデア料理「しかない料理」の発案者、“イガゴー”こと料理研究家の五十嵐豪さん。生み出すレシピは身近な材料で作れるだけでなく、驚くほど時短で完成しちゃうのも魅力です。

 

そんな五十嵐さんが愛用しているのが、ルクエの「スチームケース」。そのメリットについて教えてもらいました!

 

残った食材をおいしく蒸してメインディッシュに!

tool_1907_01

イガゴーさんが編み出した「しかない料理」とは、家に「この食材しかない!」という状況でもおいしく簡単に作れるレシピのこと。

 

「余らせた食材を腐らせて捨ててしまうフードロスを少しでも低減したい」との思いで、これまでに140以上の「しかない料理」を発案しています。

 

「しかない料理」は、爆速で完成しちゃうのも人気の秘密。どれも10分以内、なかには5分で完成しちゃうレシピもあるんですよ!

 

愛用歴7年以上! ルクエの「ディープスチームケース」

tool_1907_02

そんなイガゴーさんが愛用しているのが一時大ブームになった、ルクエのスチームケース。

 

イガゴーさんが使っているのはよく見かける浅型ではなく、ちょっと深いタイプのもの。「大は小を兼ねる、ということでこのスチームケースを使ってどんな食材も蒸し料理にしちゃいます」とイガゴーさん。なんと7年以上も愛用しているという超お気に入りのキッチンツールなんです!

 

この深さがポイントで、かさのある野菜でも均一に火が通り、おいしく調理できるんだとか。余った野菜をこのスチームケースに入れてレンチンしちゃえば、メインディッシュにもなる温野菜サラダに早変わりです。

  

電子レンジで身がふわふわ、タラの煮付けが完成

tool_1907_03

野菜を蒸すのに最適なルクエのスチームケースですが、実は魚料理にもうってつけ。今回は『タラの煮付け』を作ってもらいました。

 

作り方は簡単! スチームケースにタラの切り身としょうが(チューブタイプでOK)、しょう油、めんつゆ、水を入れたら600Wの電子レンジで約3分半チンするだけ! コツもテクニックも必要ありません。

 

tool_1907_04

「耐熱容器にラップをして作るよりも断然きれいに蒸せますよ。容器に調理した食材がくっつきにくいのも使いやすさのポイントです!」

 

tool_1907_05

本来なら鍋につきっきりでタレを回しかけながら作るタラの煮付けも、ボタンひとつでできちゃいます。難しい火加減の調節も必要ないので、料理初心者やお子さんでもチャレンジできますね。

 

ルクエのスチームケースで作ったタラの煮付けはふっくらとした食感で、お鍋で作る煮付けとはまたひと味違うおいしさでした。

 

tool_1907_06

「タラだけじゃなく、カジキマグロにサケなどお好みの魚でOK! 調理時間が短い分、味がしみやすく、おいしく仕上がりますよ」と五十嵐さん。

 

ご飯と「金のだし あおさ」を添えたら、和食の基本セットのできあがり! 甘辛いたれで、どんどんご飯が進みそうです。

 

ちょっとハードルが高いと思っていた料理も、便利なアイテムを使えば驚くほど簡単に作れちゃいます。ルクエのスチームケースを使って、新しい料理にどんどんチャレンジしましょう!

 

【愛用品の詳細】

tool_1907_02

ルクエの「ディープスチームケース」

価格:4,104円(税込)

(写真/小田垣吉則)

 

本日の一品

金のだし あおさ
金のだし あおさ
5食入/箱(7.5g×5)
653円(税込)
購入はコチラ

あおさとのり、ふたつの磯の香りが広がるおみそ汁。かつお節や昆布などの旨みが効いたおみそ汁に、さらにかつおだしを重ねた風味豊かな一杯です。

  • 教えてくれた人

    五十嵐 豪

    料理研究家

    五十嵐 豪さん

    1つの食材+常備食材で作る「○○しかない」レシピで話題の料理研究家。料理メディアの連載をはじめ、テレビ番組のレギュラーコーナーを担当するなど幅広く活躍。YouTubeチャンネル「りょうりであそぼう!」も好評配信中。著書に『自炊男子』(大和書房)、『彼女につくってもらいたい恋レシピ』(早川書房)などがある。

    Youtube / Twitter / Instagram

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • 金のだし あおさ
    金のだし あおさ
    5食入/箱(7.5g×5)
    653円(税込)
  • 金のだし お揚げ
    金のだし お揚げ
    5食入/箱(10g×5)
    653円(税込)
  • 金のだし なめこ
    金のだし なめこ
    5食入/箱(8.5g×5)
    653円(税込)
  • 金のだし おみそ汁10食お試しセット(7種類)
    金のだし おみそ汁10食お試しセット(7種類)
    10食入/箱
    1140円(税込)

関連記事

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第292回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第291回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第290回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ