アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • 挽きたてのスパイスでいつもの料理が本格派に!「電動コーヒーミル」

道具とレシピ 2019.12.27

挽きたてのスパイスでいつもの料理が本格派に!「電動コーヒーミル」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 電動コーヒーミル

「もっとスパイス料理をたくさんの人に楽しんでほしい」。そんな想いから、簡単にスパイス料理が楽しめるミックススパイスの開発・販売や、簡単スパイス活用術の提案などを行い、たちまち人気となった印度カリー子さん。

 

わかりやすくてシンプルなレシピは、スパイス初心者でも作りやすい! そしておいしい! と評判です。

 

まるで旅をしているような「非日常感」を感じるスパイス

tool_1912_01

スパイス料理研究家として活躍する印度カリー子さんは、実は東京大学の大学院生!  研究テーマは「香辛料」で、仕事と研究両方でスパイスと深くかかわっている、まさにスペシャリストなんです!

 

実は、意外にも昔はスパイスの香りは苦手だったといいます。それが一転し、スパイスにハマったきっかけとなったのはお姉さんの存在。

 

「姉がスパイス好きで、姉のためにインドカレーを作ったことがあったんです。それから、『スパイスっておもしろいかも』と感じるようになってハマっていきました!」と印度カリー子さん。

 

tool_1912_02

印度カリー子さんが普段使用しているスパイスセット

 

「いつもの料理にスパイスが少し加わるだけで、まるで旅しているかのような非日常的な感覚が味わえます。肉、魚、野菜どれにも使いやすく、しょう油やみそとの相性も良いんですよ」と教えてくれました。

 

スイッチ一つで手軽にスパイスを粉砕!「電動コーヒーミル」

tool_1912_03

普段はコーヒー豆を挽くときに使う「電動コーヒーミル」。印度カリー子さんはこれをスパイスの粉砕に活用するというから驚きです。

 

スイッチを押すだけで手軽に粉砕できるので、楽チン! これなら、好きなホールスパイスをブレンドしてオリジナルスパイスを作ることもできますね!

 

今回はこの挽きたてのスパイスを使って、タンドリーチキンを作ってくれました。

 

挽きたてスパイスで本格味!タンドリーチキンの作り方

tool_1912_04

【材料】…2人分

・鶏もも肉… 500g

・A ヨーグルト…60g

・A サラダ油…大さじ1

・A レモン汁…大さじ1

・A にんにく…(すりおろす) 小さじ1

・A しょうが…(すりおろす) 小さじ1

・A 塩…小さじ1

 

<ホールスパイス>

カルダモン… 1個

クローブ… 1個

シナモン… 1cm

メース… 1個

※ホールスパイスは全て用意しなくもOK! 好きなスパイスを1種類でも美味しくできます。

 

<パウダースパイス>

パプリカパウダー… 小さじ1/4

クミン… 小さじ1/4

ターメリック… 小さじ1/4

コリアンダー… 小さじ1/4

 

 

【作り方】

tool_1912_05

1.ホールスパイスを粉砕します。今回使うホールスパイスは、カルダモン、クローブ、シナモン、メースの4種。

 

<POINT>

コーヒー豆に比べてスパイスの粒は小さいので、スイッチを押して離して…を数回繰り返すと細かくパイスを粉砕できます。

 

_SA_6351ok

このように細かく粉砕されました!  「スパイスはやっぱり挽きたてが一番!  挽きたての香りを嗅ぐと、ますますスパイス好きになるはず。」と印度カリー子さん。

 

tool_1912_06

2.ジッパー付き保存袋に、1とA、パウダースパイスを全て入れて、袋を揉み込むようによく混ぜ合わせます。

 

tool_1912_07

3.2にひと口大にカットした鶏もも肉を投入し、しっかりスパイスがなじむように揉みます。

 

やっぱり挽き立てのスパイスは香りが格別! お肉を揉み込む間もスパイシーな香りが鼻にスーッと抜けていきます。

tool_1912_08

4.30分ほど寝かせておいた鶏肉は、温めたフライパンで焼きます。オーブンや魚焼きグリルで焼いてもOK。こんがりと焦げ目がつくくらいまで両面香ばしく焼いたら完成!

 

時間があれば一晩ほど置いて寝かせておくと、味の染み込みがアップしますよ!

tool_1912_09

様々なスパイスの香りが重なり合い、食欲をそそるいい香りを感じる「タンドリーチキン」が完成しました。ジューシーでスパイシーなチキンはやみつきになるおいしさです。鶏肉は骨つき肉を使えばパーティメニューとしても、活躍してくれますね!

 

tool_1912_10

そんなタンドリーチキンと一緒にいただくなら、「Theうまみ たまごスープ」がおすすめ! ふんわりたまごがたっぷり入ったやさしい味わいで、刺激的な香りのタンドリーチキンと一緒に食べやすいです。印度カリー子さん曰く、このたまごスープには、クミンパウダーをかけると味わいに深みが出るのでおすすめだそう。
tool_1912_11

「いつも料理の味が似てしまう、たまには違う料理も作ってみたい。そんなふうに料理のマンネリ化を感じている方にこそスパイスはおすすめです!  もっと気軽に新しい香りと料理を楽しんでみてほしいです。」と印度カリー子さん。

一見ハードルが高そうなスパイス料理。でも、印度カリー子さんの話を聞くとそんなに難しく考えず、もっと自由に楽しんでもいい気がしてきますね。ぜひミルを手に入れて、スパイス料理にチャレンジしてみてください!

 

<写真/佐々木謙一 執筆/糸井朱里>

本日の一品

Theうまみ たまごスープ
Theうまみ たまごスープ
10食入/箱(11g×10)
1188円(税込)
購入はコチラ

ふわふわたまごがたっぷりは入ったスープ。全卵に卵黄を加えているので、濃厚で優しい味わいに仕上がっています。

  • 教えてくれた人

    印度カリー子

    スパイス料理研究家

    印度カリー子さん

    1996年、宮城県生まれ。スパイス初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売をする専門店「香林館株式会社」代表取締役。テレビ、ラジオ、新聞、ネットでも広く活躍中。現在は東京大学大学院で食品科学の観点から香辛料の研究中。著書に「ひとりぶんのスパイスカレー」「おもくない!ふとらない! スパイスとカレー入門」などがある。

    Twitter

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終売)Theうまみ 5種いろいろセット
    (終売)Theうまみ 5種いろいろセット
    10食入/箱
    円(税込)
  • (終売)Theうまみ コーンスープ
    (終売)Theうまみ コーンスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • 非公開: Theうまみ 唐辛子スープ
    非公開: Theうまみ 唐辛子スープ
    10食入/箱(6.4g×10)
    1080円(税込)
  • (終売)Theうまみ 海藻スープ
    (終売)Theうまみ 海藻スープ
    10食入/箱(4g×10)
    1080円(税込)

関連記事

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ 第295回

    道具とレシピ 2022.08.23

    晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ

  • ひき肉を使ったレシピまとめ 第294回

    道具とレシピ 2022.07.21

    丼ぶり、餃子、キーマカレーも! ひき肉を使ったレシピまとめ

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第293回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第292回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第291回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第290回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ