アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • サクサク食感が楽しいホットサンドをお手軽に♪ヨシカワの「ホットサンドメーカー」

道具とレシピ 2020.04.16

サクサク食感が楽しいホットサンドをお手軽に♪ヨシカワの「ホットサンドメーカー」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
ヨシカワのホットサンドメーカー
  • ヨシカワの「焼き目がサクサク ホットサンドメーカー」

サクサクおいしいホットサンド、カフェでしか食べられないメニューだと思っていませんか?

 

「好きな具材を入れて10分焼くだけで簡単にできるんです!」と教えてくれたのは、 “自称イクメン”の料理インスタグラマーとして活躍され、男子が好きそうながっつり&濃い味のお料理が人気を集めているぐっちさんです。

 

食欲そそるビジュアルが話題!がっつり濃い味の「激悪飯」

tool_2004_01_02

ぐっちさんの「ホルモンラー油焼きそば」

 

普段は愛する奥様とかわいいお子さんのために、毎日栄養満点でおいしい料理を作っているぐっちさん。なんと365日朝夕とほぼ全ての食事を作っているんだとか!

 

ぐっちさん:「小学生のころから料理が好きでよく作っていました。本格的に料理するようになったのが大学生のとき。学校の近くのアパートに友達とルームシェアして住んでいたので、自然と友人たちがうちに集まるんですよね。だいたい僕が料理担当になって、いろんな料理をふるまいました」

 

料理好きのぐっちさんのインスタグラムには、がっつりで味濃いめの食欲そそる料理写真がたくさん! 見ているだけでお腹が空きそうです。今となってはフォロワー約4万人(2020年4月現在)をかかえるぐっちさん。元々は料理メインではなかったんだそうです。

 

ぐっちさん:「インスタグラムを始めた頃は、旅行先で撮った写真や家族の姿を投稿していたんですよ。ある時、手料理の写真を投稿したらすごく反応がよくて。しかも栄養バランス度外視のジャンクな料理を投稿したらさらに反響が大きかったんです。フォロワーが7000人を超えたときに料理専門のアカウントにしました」

 

「これ食べたら体に悪いよなぁ。でも食べたい…」と背徳感にまみれる料理は、『#激悪飯』(げきわるめし)とつけられ、大人気に!  2018年にはレシピ本『今日だけ激悪飯』まで発売されました。

 

お手頃価格で使い勝手抜群!『焼き目がサクサク ホットサンドメーカー』

tool_2004_02
ホームパーティが大好きなぐっちさん。ゲストがお泊まりした翌日の朝ごはんで人気なのがホットサンドなんだそう。

 

ぐっちさん:「ホットサンドって家であまり作らないので、朝ごはんにホットサンドを出すとみんな喜んでくれるんですよ」

 

そんなホットサンド作りの相棒が、便利なキッチンツールを多く開発してきた株式会社ヨシカワの『焼き目がサクサク ホットサンドメーカー』です。

 

このホットサンドメーカーは熱の伝わり方がゆっくり。だから微妙な火加減の調節ができます。また、直火で焼くことで、外はサクサク食感のホットサンドに! キャンプでも大活躍してくれるアイテムです。格子状の焼き目がきれいに出るのもぐっちさんのお気に入りポイントなんだとか。

 

今回ぐっちさんには、このホットサンドメーカーを使って、サクサク食感がおいしいホットサンドを作ってもらいました♪

 

外はサクサク! 中はふんわり♪ 卵とトマトのホットサンド

tool_2004_03

【調理時間】…10分

【材料】…2人分

・食パン…4枚(8枚切り)

・卵…2個

・牛乳…大さじ2

・マヨネーズ…大さじ2

・サラダ油…大さじ2

・塩コショウ…少々

・ハム…4枚

・とけるチーズ(スライス)…4枚

・トマト…小さめ1個

 

【作り方】

tool_2004_04

1.トマトは薄切りにします。卵に牛乳と塩コショウを加えしっかりと溶きます。

 

tool_2004_05

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を半分入れ半熟で粗めのスクランブルエッグを作ります。

 

<POINT!>

卵を焼く時はかき混ぜすぎず、ふんわりと仕上げましょう。

 

tool_2004_06

3.食パンにマヨネーズを塗り、トマトとハム、チーズ、2を挟みます。

 

tool_2004_07

tool_2004_08

4.ホットサンドメーカーを熱して3を挟み、弱火で両面を約5分ずつ焼きます。油は引かなくてOKです。

こまめに焼き色をチェックしながら両面がカリッと焼き色がつくまで、弱火でじっくり焼きましょう。

 

tool_2004_09

ぐっちさん:「“映え”にこだわるなら、具材をぎっしり詰め込みたいところ…。でも、そうすると食べている途中で具材がこぼれちゃうんですよね(笑)。食べやすさを重視するなら、具材は控えめにしておくのがおすすめです」

 

tool_2004_10

色鮮やかな具材とふわふわ卵、とろ〜りチーズが食欲をそそります。とうもろこしの優しい風味がたっぷりの『THEうまみ コーンスープ』を添えたら、休日にもぴったりのブランチセットのできあがり!

 

ぐっちさん:「今回はハムやチーズ、トマトとちょっぴり豪華にしましたが、実は卵だけもめちゃくちゃおいしい! スクランブルエッグとマヨネーズだけを混ぜた具を挟んで焼くだけなので、ぜひお試しください♪」

 

卵だけのホットサンドもおいしそうですね! 好きな具材を挟んで、バラエティ豊かなホットサンドを作ってみてください。

 

【愛用品の詳細】

tool_2004_02_11

ヨシカワの「焼き目がサクサク ホットサンドメーカー」

価格:1,508円(税込み)

 

本日の一品

(終売)Theうまみ コーンスープ
(終売)Theうまみ コーンスープ
10食入/箱(11g×10)
1080円(税込)
購入はコチラ

素材のうまみを充分に引き出した人気のコーンスープ。食感とうまみを引き出すため、粗挽きコーンとコーンペーストの2種類を使用。味・香り・食感が損なわれないフリーズドライ製法で作り上げました。

  • 教えてくれた人

    ぐっち

    料理インスタグラマー

    ぐっちさん

    兵庫県在住。平日は会社員として働きながら、「自称イクメン」として家族のために栄養バランスのよい食事を作る一方で、ひとりの時間に作るジャンクな“激悪飯”が話題に。レシピ本『今日だけ激悪飯』(小学館集英社プロダクション)が発売中。

    Instagram

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • Theうまみ 粒コーンとポテトのポタージュ
    Theうまみ 粒コーンとポテトのポタージュ
    10食入/箱(9.8g×10)
    1620円(税込)
  • Theうまみ 3種のきのこの豆乳スープ
    Theうまみ 3種のきのこの豆乳スープ
    10食入/箱(9.8g×10)
    1620円(税込)
  • Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ
    Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ
    10食入/箱(10g×10)
    1620円(税込)
  • Theうまみ 炙り牛スープ
    Theうまみ 炙り牛スープ
    6食入/箱(11.3g×6)
    1296円(税込)
  • Theうまみ 燻製鶏スープ
    Theうまみ 燻製鶏スープ
    6食入/箱(7.2g×6)
    1296円(税込)

関連記事

  • フライパンでできる「アジフライ」のレシピ 第222回

    旬の食材 2021.03.24

    「アジ」の三枚おろしの方法も! フライパンでできる「アジフライ」のレシピ

  • ココナツミルクグリルチキン 第205回

    道具とレシピ 2020.01.24

    “魔法の調味料”マジックペーストが決め手!「ココナツミルクグリルチキン」

  • 第054回

    道具とレシピ 2016.01.23

    「缶詰」で絶品おうちごはん。オイルサーディン丼

  • 肉味噌を使った簡単ジャージャー麺 第227回

    道具とレシピ 2020.06.29

    「肉味噌」を使って10分で完成!簡単ジャージャー麺のレシピ

  • 第161回

    道具とレシピ 2018.09.21

    「SALUS(セイラス)」の木製ハンドジューサーで作る、あまこようこさんの自家製レモネード

  • 『sio』鳥羽周作さんがフリーズドライをアレンジ! 自宅で作れる“簡単美食”レシピ 第126回

    道具とレシピ 2017.09.21

    『sio』鳥羽周作さんがフリーズドライをアレンジ! 自宅で作れる“簡単美食”レシピ

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ