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  • ザルとボウルが合体!「3WAY水切りボウル」でキッチンスペースもスッキリ!

道具とレシピ 2020.06.19

ザルとボウルが合体!「3WAY水切りボウル」でキッチンスペースもスッキリ!

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  • 3WAY水切りボウル

お鍋にフライパン、ザルにボウルと、料理をしていると何かとモノが増えてしまうキッチンスペース。今回ご紹介するのは「これ以上モノを増やしたくない!」と思っている方にオススメの『3WAY水切りボウル』。多機能なボウルで、とっても便利なんだとか。

 

自炊料理家の山口祐加さんはこのボウルの愛用者。これを使えばサラダがパパッと作れちゃうんですよ♪

 

 

料理初心者の不安を解消してくれる『週3レシピ』

tool_2006_01_01鰹のりゅうきゅう、大根と菜の花の豚汁、ご飯

 

“自炊料理家”として活躍する山口さんがSNSに投稿する写真は、どれも素朴ながら体に染み渡りそうなお料理ばかり。シンプルな一汁一菜料理が話題になり、そのレシピを掲載した『週3レシピ』(実業之日本社)が3月に発売されました。

 

山口さん:「小さい頃から台所の立つ母の隣にいて、気がついたら自然と料理をするようになっていたんです。言語で言えば“ネイティブ”ですね(笑)。小学生になると、母から夕ご飯を作るというミッションが与えられました」

 

幼少期より料理に触れていた山口さんですが、大人になると料理を苦手と感じる人がいる、ということに気がつきます。

 

山口さん:「みなさん“食材が使いきれない”とか“外で食べた方が楽”とか、そもそも“どうしたらいいのかわからない”と言う方もいました。でも家で作る料理は手が込んでなくてもいい。なんならきゅうりに味噌を添えたものだって立派な自炊料理だと思うんですよ」

 

山口さんが作る自炊料理は、食材も調味料もとことんシンプル。だからこそ、料理が苦手な人でもチャレンジしやすい。そんな山口さんの一汁一菜レシピを食材ごとに使いきれるよう紹介したのが『週3レシピ』です。

 

山口さん:「このレシピ本はページが進むごとに食材が使いきれるように作りました。“週3レシピ”にしたのは、仕事の会食があったり、友人とご飯会をしたりと必ず毎日自炊する必要はないから。私は自炊料理家ですが、外食も大好き。無理せず楽しく作ることが自炊の基本だと思っています!」

 

ファッション誌の“着まわしコーデ”のような『週3レシピ』は、ページをめくるごとに「これなら私にもできそう!」と思えるラインナップなんです。

 

ミニマムなキッチンにもぴったりなアイデア道具

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調理がシンプルなら、使う調理器具もミニマムにしたいところ。山口さんが愛用しているのは、ひとつで3役の藤井器物製作所『3WAY水切りボウル』。和える、さらす、水切りがこれひとつで叶う優れものなんです。

 

山口さん:「Twitterでおすすめされているのを発見して購入。1〜2人分くらいの料理ならこれひとつで全てまかなえますよ」

 

調理器具をたくさん揃える必要もないので、キッチン収納が少ないと悩んでいる方にもオススメなんだとか。

 

今回はこのボウルを使って、ちょっぴりぜいたくな「ごちそうサラダ」を作ってもらいました♪

 

素材の味を楽しむ! アスパラガスとスナップエンドウのごちそうサラダ

tool_2006_01_03

【材料(1人前)】

・アスパラガス…1束(4本程)

・スナップエンドウ…1/2袋(約60g)

・厚切りベーコン…1/2袋(約40g)

・オリーブ油…小さじ1

・レモン果汁…小さじ1

・粒マスタード…小さじ1(なくてもOK)

・塩…少々

 

tool_2006_01_04tool_2006_01_05

1.アスパラガスの根元から1/3の部分は硬いので皮をむいて長さ5cmに切ります。スナップエンドウは両端の筋を取っておきましょう。ベーコンは5mm幅に切ります。

 

tool_2006_01_06

2.鍋にお湯を沸かし、スナップエンドウは1分程、アスパラガスは30〜40秒ほど茹でます。茹でたら冷水で冷ましましょう。

 

tool_2006_01_07

3.フライパンにオリーブ油とベーコンを入れ、中火で1分半〜2分ほど炒めます。その間にボウルの水を捨て、キッチンペーパーなどで野菜の水分を拭いておきます。

 

<POINT!>

ベーコンから出た油とオリーブ油がドレッシングのベースになります。

 

tool_2006_01_08

4.3の野菜に、炒めたベーコンを油ごと入れてオリーブ油を加えます。レモン果汁と粒マスタードを入れ、塩を少しずつ加えながら味を整えたら完成!

 

オリーブ油とレモン、マスタードだけのシンプルな味付けなので、野菜の味や香りをダイレクトに感じられます。ゆで卵やツナ、オリーブなど好きな食材を加えてアレンジするのも楽しそうですね。

 

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山口さん:「『3WAY水切りボウル』は平らな部分があり安定感抜群なので、水切りしながら他の作業をすることもできるんです。シンクの端に置いて水切りすると、そのまま水が流れていくので楽チン! もう手放せないですね」

 

tool_2006_01_10

春の味覚が楽しめるアスパラガスとスナップエンドウに添えたのは「THEうまみ トマトスープ」。完熟トマトをたっぷり使ったスープが、アスパラガスとスナップエンドウの風味を引き立てます。

 

山口さん:「素材を活かした素朴な料理は、野菜の味がよく感じられます。掃除や洗濯は汚れたものをきれいにする、いわばマイナスを0に戻す行為。はおいしくって栄養を取り入れる、家事の中でも唯一心と体がプラスになるものなんですよね。ぜひ自炊の楽しんで欲しいです」

 

料理は楽しくなくては意味がない。ほっとするお料理で自分も家族もハッピーになりましょう!

 

 

【愛用品の詳細】

藤井器物製作所「3WAY水切りボウル」

tool_2006_01_02

 

 

本日の一品

非公開: (終売)Theうまみ トマトスープ
非公開: (終売)Theうまみ トマトスープ
10食入/箱(12.5g×10)
1080円(税込)
購入はコチラ

素材の味、香り、食感が損なわれにくいフリーズドライ製法で作ったスープシリーズ。トマト1.8個分をたっぷり使用し、濃厚なトマトのうまみが味わえます。

  • 教えてくれた人

    山口祐加

    自炊研究家

    山口祐加さん

    自炊料理家、食のライター。7歳の頃から料理に親しむ。出版社、食のPR会社を経て、2018年4月よりフリーランスに。SNSに投稿するおかず1品、お味噌汁、ごはんの“一汁一菜”レシピが話題に。料理初心者向けの料理教室「自炊レッスン」を主宰する他、セミナーや出張社食、執筆、動画配信など自炊する人を増やすために活動中。2020年3月に初の書籍『週3レシピ』(実業之日本社)が発売。

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