アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

毎月「旬」の食材にまつわる
”保存”や”調理”の豆知識をお届け。

一覧へ

フードクリエイターがおすすめする
季節のレシピや愛用する道具たち。

一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ
  • お手頃なのに一生モノ! 辻和金網『手付焼網』で焼く「牛肉の炙り黄身おろし添え」

道具とレシピ 2021.02.19

お手頃なのに一生モノ! 辻和金網『手付焼網』で焼く「牛肉の炙り黄身おろし添え」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
辻和金網『手付焼網』で焼く牛肉
  • 「牛肉の炙り 黄身おろし添え」のレシピ

香ばしい風味が魅力の炙り料理。網焼きにするととてもおいしく仕上がりますが、自宅で作るのはなかなか難しいですよね。

そこでおすすめなのが「焼網」です。京都の老舗金網店『辻和金網』の焼網を愛用しているのが料理家の今井真実さん。今回は今井さんに、『辻和金網』の魅力と、その金網を使った絶品肉料理を教えてもらいました!

 

レストランで料理好きに! 上京して料理研究家の道へ

2102_tool_01

今井さんが得意なのがお肉料理!

 

日々、作って嬉しくなる 「新しい家庭料理」をモットーに、ユニークな料理を発信している料理家の今井真実さん。料理教室『nanamidori』を主宰しているほか、雑誌やWEB媒体などの多くのメディアでも活躍されています。

 

2102_tool_02

「頑張りすぎない家庭料理を伝えていきたい」と語る今井さん

 

今井さん:「両親が共働きだったので、小学生の頃から夕ご飯担当は私でした。放課後は料理雑誌やレシピ本を読み漁っては、新しい料理を考えていました」

 

食べることが大好きだったという今井さんにとって、料理をすることは楽しい時間だったそうです。

 

今井さん:「家族全員が食べることが好きだったので、休日はよく外食にも行きました。いつも行くイタリアンレストランがあったのですが、そこで出されるパスタを再現したくてよく作っていましたね」

 

幼少期から料理が身近な存在だった今井さんですが、本格的に料理の道に進むのは地元神戸から東京に出てきてから。

 

今井さん:「神戸で会社員として働いていた頃から、休日は行きつけのレストランでお手伝いをしたりして、料理のコツを教えてもらいました。その後上京するのですが、意外と自分の時間を作れるようになったんです。すると友人から『今度料理教えてよ』と頼まれるようになり、それがきっかけで料理教室を始めました」

 

そんな今井さんが始めた料理教室は10年以上経ち、また活躍の場も広がっています。

 

お肉がおいしく焼ける辻和金網の『手付焼網』

辻和金網の『手付焼網』

焼網で焼けばお店の味に大変身!

 

神戸から上京した今井さんが驚いたのが、東京の肉の価格だったそう。

 

今井さん:「神戸ってお肉が安いんですよ。そこそこいいお肉が東京の半値くらいで買えます。上京してきたときスーパーに並んだお肉の価格を見て驚きました。母に『おいしいお肉が高くて買えない…!』と泣きついたこともありました(笑)。それくらい肉料理が好きなんですよね」

 

お肉好きの今井さんは、もちろんお肉料理が得意。中でも、塊肉を豪快に使った料理が好きなんだそうです。塊肉を炙るのに活躍するのが今回ご紹介する辻和金網の『手付焼網』。以前から欲しいと思って他ブランドのアイテムと数年間比較検討を重ね、昨年ついに手に入れたんだとか。

 

今井さん:「辻和さんの焼網に決めたのは、セラミック素材より長く使えるステンレス製だから。また、底の部分がメッシュになっていて、火を分散してくれるので食材をムラなく焼くことができるんです。しかもプロダクトとしてデザインがすごく美しいですよね。持っているだけで幸せな気分になれます」

 

この焼網を使ったレシピ『牛肉の炙り 黄身おろし添え』を作ってもらいましょう!

 

炭火焼きのような食感と香りを再現! 「牛肉の炙り 黄身おろし添え

「牛肉の炙り 黄身おろし添え」のレシピ

(料理監修 / 今井真実)

所要時間
30分
材料(2人分)

2102_tool_05

 

・牛もも肉(ステーキ用)…250g

・大根…5cm

・卵黄…1個

・塩…2g

・ポン酢…適量

・柚子胡椒…適量

作り方

1

牛もも肉を冷蔵庫から出し30分ほど室温に戻し、肉の両面に塩を振ります。

 

POINT

冷たいままの肉を焼くと生焼けになってしまいます。必ず室温に戻してから焼きましょう。

2

焼網を十分に熱したら弱めの中火にし、牛肉を乗せて7秒ごとに裏返しながら焼いていきます。

POINT

あらかじめ焼網をしっかりと熱しておくと、肉がくっつきにくく焼きやすくなります。

3

両面に焼き色がつき、中央に軽く触れてパンと張ってくるような感触になったら、火からおろし温かいところで休ませ、余熱で中まで火を通します。

POINT

コショウを加えたい場合は、焦げないよう火からおろしてから振ってください。

4

大根をおろしたらぎゅっと水分を絞り、卵黄と混ぜます。

『牛肉の炙り 黄身おろし添え』

お肉をスライスして、皿に盛り付けたら、黄身おろし、ポン酢、塩を添えて召し上がれ! 焼網で焼いた牛肉は、表面がパリッと香ばしく炭焼きのような感じに仕上がります。工程としては簡単なのにごちそう感があるメイン料理が完成。黄身おろしを添えることで、“さっぱり”と“こってり”を同時に楽しめますよ!

 

※注意:脂身が多いお肉を使うと、脂が網の下に垂れてしまい、脂に引火する危険性があるので、網焼きにするのは赤身肉がおすすめ。

2102_tool_13

和風の炙り牛肉に添えたのは、たまごのうまみがぎゅっと詰まった「Theうまみ たまごスープ」 。外は香ばしく中はジューシーに仕上がった牛肉と、黄身おろしのコク、たまごのうまみが三位一体となり、ご飯も進みそう!

 

今井さん:「焼網でじっくり焼いて、さっぱりとした赤身肉のうまみを楽しんでくださいね。ちなみに黄身おろしは万能つけダレなんです。寄せ鍋やしゃぶしゃぶ、野菜炒めにも合うので、ぜひお試しください

 

アウトドアも好きだという今井さんは、キャンプの時にもこの焼網を持っていくのだとか。肉だけでなく、トーストや焼き野菜もおいしく仕上がる辻和金網の『手付焼網』はひとつ持っておくと便利なアイテムです!

 

 

【愛用品の詳細】

辻和金網の『手付焼網』

辻和金網の「手付焼網」

3,300円〜(税込)

・HP 

 

本日の一品

Theうまみ たまごスープ
Theうまみ たまごスープ
10食入/箱(11g×10)
1188円(税込)
購入はコチラ

フリーズドライ製法で「うまみ」の味・香り・食感を十分に引き出したスープ。従来のたまごスープの2倍のたまごを使用し、ボリューム感UP。全卵に卵黄を加えることで、たまごの濃厚なうまみを楽しむことができます。

  • 教えてくれた人

    今井真実

    料理家

    今井真実さん

    神戸市生まれ「これだけで、こんなに美味しい」という小さな喜びを感じられ、作った人が楽しく嬉しくなる料理を提案。雑誌、web媒体、広告などでのレシピ作成。noteで発表したカルボナーラのレシピも大きな話題に。キャンプで燻製をしたり塊肉を焼くのが一番のストレス解消法。三度の飯より肉が好き。

    HP / Twitter / Instagram / note

    この料理家さんのレシピをもっと見る
Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • ブロッコリーの茹で時間

    旬の食材 2016.02.12

    ブロッコリーは何分茹でる? ベストな茹で時間と固さや甘...

  • 保存袋に入れた里芋

    旬の食材 2021.11.22

    「里芋」の保存は冷凍がおすすめ!保存方法&新鮮な「里...

  • 大根

    旬の食材 2016.12.18

    【大根の部位別の特徴】辛い部分はどっち? 大根おろしに...

  • まな板と板こんにゃく

    旬の食材 2018.11.08

    【こんにゃくの下処理のコツ】簡単!下茹でとアク抜きの方法

  • 旬の食材 2017.11.19

    カニのさばき方&食べ方|ズワイガニ・タラバガニ・毛ガ...

お知らせ

  • 2022.12.26

    【アマノフーズからの年始のお買い得品】最大4,130円割引!2023年「新春福箱」の中身を大公開!

  • 2022.12.08

    【島村さん特別講義レポート】フリーズドライでお好み焼き!? フリーズドライを研究中の学生たちに向けた特別講義を行いました!

  • 2022.11.16

    合計111名様にアマノフーズのフリーズドライ詰め合わせセットなどが当たる! 2022年の感謝を込めたオンラインショップ限定企画プレゼントキャンペーンを開催中!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終売)Theうまみ コーンスープ
    (終売)Theうまみ コーンスープ
    10食入/箱(11g×10)
    1080円(税込)
  • Theうまみ ねばねば具材の和風スープ
    Theうまみ ねばねば具材の和風スープ
    10食入/箱(5g×10)
    1620円(税込)
  • Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ
    Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ
    10食入/箱(10g×10)
    1620円(税込)
  • Theうまみ 炙り牛スープ
    Theうまみ 炙り牛スープ
    6食入/箱(11.3g×6)
    1296円(税込)
  • Theうまみ 燻製鶏スープ
    Theうまみ 燻製鶏スープ
    6食入/箱(7.2g×6)
    1296円(税込)

関連記事

  • 第185回

    道具とレシピ 2019.07.01

    「煮る」も「揚げる」もひとつで解決♪ 無印良品の「ダッチオーブン」

  • ハニーシナモンポーク 第201回

    道具とレシピ 2019.12.20

    いつもの豚肉がスパイスでグレードアップ!「ハニーシナモンポーク」

  • 肉豆腐 第196回

    道具とレシピ 2019.10.25

    レンジ調理なのに味がしみしみ! 焼肉のタレで簡単 「肉豆腐」

  • 簡単プルコギ丼 第175回

    道具とレシピ 2019.03.15

    揉んで、漬けて、焼くだけ! 家にある調味料で「簡単プルコギ丼」

  • トマト缶で作る無水カレー 第042回

    旬の食材 2016.06.07

    キャンプにも!トマト缶で作る「野菜たっぷり無水カレー」のレシピ

  • 焼き網 第090回

    道具とレシピ 2016.09.23

    トースター代わりに使えて便利!「焼き網」で食パンも野菜も焼ける!

  • 【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ 第296回

    道具とレシピ 2022.09.26

    【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ