アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 道具 〕
  • つむぎや・金子健一さんの愛用品|いつものパンが感動の味に「BALMUDA The Toaster」

道具とレシピ 2016.03.09

つむぎや・金子健一さんの愛用品|いつものパンが感動の味に「BALMUDA The Toaster」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
BALMUDA The Toaster
  • BALMUDA The Toaster

食べる人の笑顔と人の絆をつなぐ男性2人組のフードユニット「つむぎや」さん。本日は、つむぎや・金子健一さんがおすすめする「BALMUDA(バルミューダ)The Toaster」をご紹介します。

 

「このトースターを使うなら天然酵母のパンをリベイクする(=焼き直す)のがおすすめ!外はざっくり、中はもっちりで、本当に焼きたてのパンみたいなんです」と金子さんも大絶賛。これまでのトースターとは段違いのおいしさを引き出すとして、今大きな話題を呼んでいます。そんなBALMUDAのトースターには、プロをも唸らせるこんな秘密があるんです。

 

 

「パンをおいしく食べること」を追求したBALMUDAのトースター

oshina03_01_15

2015年に誕生したBALMUDA The Toasterは「パンをおいしく食べること」をとことん追求したトースターです。

 

従来のトースターは基本的にメーターがひとつ。でもBALMUDAのトースターは、トースト・バゲット・クロワッサンなどパンの種類ごとにメーターが分かれています。パンごとに使い分けるというこだわりようは、パンとパン好きな人への愛を感じさせます。

 

oshina03_01_03

もうひとつのポイントは、独自のスチーム&温度コントロール機能で表面を焦がすことなく芯まで温かく焼けるところ。

 

バルミューダ代表の寺尾玄さんが雨の日にバーベキューをしていた時、たまたま焼いたパンがおいしかったことからスチーム機能を思いついたという誕生秘話もユニーク。アイディアはどこに転がっているかわからないものですね。

 

oshina03_01_04

(焼く前に専用の給水口からお水を入れる)

 

以前バルミューダ社と仕事をしたのがきっかけで、このBALMUDA The Toasterを使い始めたという金子さん。もともとクロワッサンなど焦げやすいパンを焼くのは少しためらいがあったそうですが、「あのおいしさを知ったら、リベイクせずにはいられない!」と、すっかり虜に。

 

また、“トースター=パン”というイメージが強いものの、もちろんパン以外の料理にも使えます。金子さんはこのトースターを使ってグラタンを作ることが多いそう。トーストモード・リベイクモード・クラシックモードと料理に合わせてお好みの焼き上がり具合を想定して、選びます。

 

クロワッサンモードであんぱんが劇的に変わる

oshina03_01_05

「これまでのトースターとの大きな違いは、パンを焦がすことなく、外はさっくり&中はふんわり焼けること。クロワッサンモードで焼けば、あんぱんも焦がすことなく中まであったかくなりますよ」と金子さん。

 

oshina03_01_06

(バンズにあんこときなこバターを塗ったサンドイッチ)

 

あんぱんは中の“あんこ”が温かくなる前に表面が焦げてしまいがちですが、BALMUDAのトースターなら焦がずことなく、ホックホクのあんぱんのできあがり。もちろん外はさっくり、中はふんわり。冷えてもある程度その食感が続くのにも驚きです。ちなみに冷凍したパンもこのトースターで温めるとさっくり&ふんわり仕上がるそう。お気に入りのパンを冷凍してストックしておくと便利ですね。

 

BALMUDA The Toaster

 

料理は人の手でつくるもの。ですが、テクノロジーもまた「もっとおいしい」には欠かせないものですね。偶然の発見が生んだBALMUDAのトースター。いつもの朝を、ちょっぴり特別にしてくれる金子さんの相棒です。

 

【愛用品の詳細】

BALMUDA The Toaster

22,900円

公式サイト

 

 

[今月の料理人]

つむぎや

つむぎや/フードユニット

金子 健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。金子健一名義の新刊「ぱんぱかパン図鑑」(地球丸)が好評発売中。
つむぎや

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • おしるこ
    おしるこ
    6食入り/箱(23.5g×6)
    745円(税込)
  • 甘酒
    甘酒
    6食入り/箱(12g×6)
    648円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ