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  • つむぎや・マツーラユタカさんの愛用品|谷中の骨董屋で出会った「印判のお皿」

道具とレシピ 2016.03.15

つむぎや・マツーラユタカさんの愛用品|谷中の骨董屋で出会った「印判のお皿」

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  • 印判のお皿

旬の食材を使った素朴な料理に定評のある、男性2人組のフードユニット・つむぎやさん。本日は、つむぎやのマツーラユタカさんが普段から愛用している「印判のお皿」をご紹介します。

 

実家の食器棚に1枚はありそうな、どこか懐かしい絵柄。東京の下町で出会ったという、素朴なこのお皿にまつわるエピソードをマツーラさんに伺いました。

 

 

谷中で出会った一点モノのお皿

印判のお皿

 

「印判」とは、明治時代に考えられた、焼きものを量産するための絵付け技法の一つ。焼きものには、土からできる「陶器(とうき)」と、石の粉からできる「磁器(じき)」があり、印判は磁器に同じ絵を転写していくことをいいます。もともと一つひとつ丁寧に絵付けを施こす「染付」の技法で作られた器の人気が高くなったことで、量産化できるようにと、明治以降に広まった技法です。

 

効率的に作られるとはいえ、転写は手作業が行われるため、同じ絵柄でもにじみやズレがあるものがあって、そこが愛着を感じさせるポイントにもなっています。磁器なので割れにくく、普段使いにもぴったりですね。

印判の皿

 

量産品として、たくさんのお皿が作られたため、器屋さんなどで見かけるデザインも豊富です。転写される柄はさまざま。同じ大きさのお皿を何枚か買うなら、いろんな種類の柄を揃えてみたらおもしろいかも。

 

 

アイデア次第で料理が“化ける”

マツーラさんが東京の下町・谷中エリアを町歩きしていたある日。ふらりと立ち寄った骨董屋で見つけたというこのお皿。思った以上に使い勝手がよく、一品料理や大皿料理など、幅広いシーンで重宝しているのだとか。実はお皿の右上にポコッとふくれた箇所があるのですが…これはそういうデザインではなく、実は失敗作(!!)だからなのだとか。「つまりはB級品なんですが、逆にこれがあることで愛着が湧いてくるんです」とマツーラさん。

 

たしかにお皿としては役割のないふくらみ。でも、それはまるで自分のためだけに作られた一点モノのよう。「掘り出し物」って、まさにこういうもののことを言うのかもしれません。

つむぎやマツーラさん

 

「普段はつい土モノの食器ばかり買ってしまいがちですが、こういう印判のお皿が1枚あるだけで料理が化けるんです」と話すマツーラさんがサッと盛りつけたのは、焼きそばで作るナポリタン。和風のお皿にあえて洋食を盛りつける。そのギャップが新鮮です。

 

印判の皿

「例えば…そばちょこでコーヒーを飲むなど、どんなお皿もアイデア次第で楽しく使うことができるんです。器次第で料理の印象がガラリと変わることも。固定概念にとらわれすぎず、いろんなお皿でいろんな使い方をしてみてほしいですね」

 

雰囲気や元来の用途にとらわれず、自由な発想で使うことでより「自分のもの」になっていく愛用品たち。偶然出会ったこのお皿も、いまやつむぎやさんのおいしい料理を支える頼もしい1枚になっています。

 

【愛用品の詳細】

印判のお皿

谷中の骨董屋で購入

価格不明

 

 

[今月の料理人]

つむぎや

つむぎや/フードユニット

金子 健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。金子健一名義の新刊「ぱんぱかパン図鑑」(地球丸)が好評発売中。http://www.tsumugiya.com/

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