アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 道具 〕
  • ツレヅレハナコさんの愛用品|一度使ったら手放せない。成田理俊さんの鉄のフライパン

道具とレシピ 2016.06.16

ツレヅレハナコさんの愛用品|一度使ったら手放せない。成田理俊さんの鉄のフライパン

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
成田理俊さんの鉄のフライパン
  • 成田理俊さんの鉄のフライパン

 

Instagramやブログで話題の“ツレハナ”こと、フードブロガーのツレヅレハナコさん。見せるためでも誰のためでもない“自分のためのおいしいレシピ”を生み出す自由な発想が、食べる人の胃袋と心をつかんで離しません。

 

本日ご紹介するのは、そんなツレハナさんが毎日愛用する「成田理俊さんの鉄のフライパン」。使いにくくお手入れも大変…そんな鉄のフライパンのイメージを覆す、毎日使いたくなる逸品です。

 

 

苦手だった「鉄のフライパン」
でも、このフライパンはひと味違う

成田理俊さんの鉄のフライパン

「重い、焦げ付きやすい、取っ手が熱くなる、サビのお手入れが大変…。それが鉄のフライパンのイメージでした。そんな苦手意識があったので昔は使っていませんでした」とツレハナさん。そんな彼女も今や、鉄のフライパン愛用者。そのきっかけが鍛造(たんぞう)作家・成田理俊(なりたたかよし)さんのフライパンでした。

 

「このフライパンとの出会いは、知り合いの料理家さんが使っているのを見て、なんとなく『使いやすそうだな』と興味を持ったのがきっかけです。その後しばらくして、作り手である成田さんご本人と食事に行く機会があり、成田さんの素敵な人柄にも惹かれて使い始めることに。実際に使ってみて、その使い勝手のよさに感動。今では、このフライパンを使わない日はありません」(ツレハナさん)

 

 

シンプルで美しいデザイン

成田理俊さんが作る鉄の作品は、どれも一つ一つ手作業で丁寧に作られています。他にもトレーやフライ返しなどさまざまな生活道具がありますが、なかでもファンを虜にしてやまないのがこのフライパン。一部では「成田パン」という名称でも親しまれており、予約は数年待ちとも言われています。

 

まずこのフライパン、驚くほど軽い。焦げ付かず、油が馴染むので少量の油で調理できるのも特長です。また、熱伝導がいいのに取っ手が熱くならないのも嬉しいところ。使った後は洗剤で洗ってOKとお手入れも簡単なんです。

 

成田理俊さんの鉄のフライパン

そして、何といっても最大の魅力はその美しいデザイン。手作りならではの凸凹した曲線、無骨ながらも優しい質感、シンプルで飽きのこないデザイン。炒めた料理をフライパンごと食卓にサーブしても絵になります。使っている時も、使っていない時も「美しいフライパン」なんて、これまでにあったでしょうか。“機能美”という言葉だけでは言い尽くせない不思議な魅力があります。

 

 

焼いたら、そのままテーブルへ
朝食はフライパンひとつでできあがり

成田理俊さんの鉄のフライパン

ツレハナさんのお気に入りは、いくつかあるサイズの中でも一番小さい直径17cmの小振りなフライパン。いつも朝食はほとんどこれ一つで作っているというツレハナさんに、「フリーズドライの具 3種の野菜」(現在は販売終了)を使って卵焼きを作っていただきました。

成田理俊さんの鉄のフライパン

あっという間にできあがったのは、キャベツ・ほうれん草・にんじん入りの卵焼き。

ツレヅレハナコさんのオムレツ

ツレハナさん曰く、「卵焼き用の四角いフライパンも持っているけど、成田さんのフライパンで焼いたほうがおいしく仕上がる」のだとか。ひと口いただいてみるとびっくり。火の通り具合が絶妙なんです。外側がしっかり焼けているのに対して、内側は半熟のふわとろ食感。思わず顔がにやけてしまいます。

 

毎日でも使いたくなる成田理俊さんの鉄のフライパン。一度この魅力にハマってしまったら、もう他のフライパンは使えなくなるかも。

 

 

[愛用品の詳細]

成田理俊さんの鉄のフライパン[直径17cm]

価格:12,960円(税込)

参考URL:

夏椿

 

 

[今月の料理人]
ツレヅレハナコのプロフィール
ツレヅレハナコ/フードブロガー

内臓料理と玉子料理と香味野菜とお酒をこよなく愛するフードブロガー。日々の飲み食いをつづったブログ「ツレヅレハナコ」管理人。つくる料理のおいしさや、食べ歩きのレポートには定評がある。趣味は中東旅行と昼酒。家には「あんきも」という名の猫が一匹。 イラストは渋谷直角さん画。@turehana

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • まるごと素材 フリーズドライのなす
    まるごと素材 フリーズドライのなす
    1袋30g
    454円(税込)
  • まるごと素材 フリーズドライの枝豆
    まるごと素材 フリーズドライの枝豆
    45g/袋
    454円(税込)
  • 【WEB限定】まるごと素材トライアル
    【WEB限定】まるごと素材トライアル
    3種類×各1袋
    1498円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ