アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 道具 〕
  • 夏井景子さんの愛用品|買ってよかった!高知のオーガニックマーケットで買った「水切り竹」

道具とレシピ 2016.09.06

夏井景子さんの愛用品|買ってよかった!高知のオーガニックマーケットで買った「水切り竹」

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
水切り竹
  • 水切り竹

パパッと作れて、ちゃんとおいしい。そんなレシピを提案する夏井景子さんのごはんは、1人暮らしや料理を時短したい人の味方。講師を担当する料理教室には、レシピや使う道具など夏井さんのアイデアを求めて生徒さんが集まります。

 

本日の愛用品は、そんな生徒さんたちにも人気の「水切り竹」。「もうひとつ買っておけば良かった」と夏井さんが惜しむ水切り竹とは一体どんなものなのでしょうか?

 

 

ワンコインで手に入れた出会い

水切り竹

3年前に高知県のオーガニックマーケットでたまたま見つけ、作家さんに勧められるまま買ってみたというこの水切り竹。夏井さんのキッチンでは、今やなくてはならない調理道具のひとつになっているのだそう。

 

「1つ500円と安かったのもあり、当時は興味本位で買ってみたんです。でも使い始めたらものすごく便利で。茹でた野菜をザルに上げる時などに本当に重宝しています」(夏井さん)

 

足のないザルを使うことが多いという夏井さんは、以前はボウルなどをザルの下に直接重ねていました。ですが茹でた野菜の場合、せっかく水を切っているのにボウルの底に溜まった水が野菜につき、野菜の色が悪くなってしまった経験があったそう。その不便さを解消し、なおかつどんな大きさのザルでも置けるこの水切り竹は、料理をスムーズにさせてくれる魔法のようなツールだったのです。

 

 

「豆腐の水切り」にすごく便利

「教室の生徒さんに感激されるのが、この竹を使うと豆腐の水切りが上手にできるところ」という夏井さんに、豆腐の水切りを実践していただきました。

 

take (3)

take (4)

 

意外と手間を取ってしまう豆腐の水切り。

 

機械のように神業的な何かが起こるわけではないですが、水切りをした時に、水が落ちるスペースに余裕があると、溜まってしまった量を気にせずに水切りができますね。この様子に取材メンバーからも「おお…!」と感嘆の声が漏れました。

 

take (1)

「使い込みすぎて壊れてきたので、似たものを探してみたのですが、未だに「これ」というものに出会えません。その作家さんも当時はまだ作品を作り始めたばかりだったようで、数も少なかったですし、お名前も思い出せなくて…。あの時、もう一つ買っておけば良かったなぁと、後悔しています」(夏井さん)

 

もともとはきれいな円だったという水切り竹も、使いこんだ歳月を経てC型に。単体で見ると、何の変哲もない竹の輪ですが、夏井さんにとっては、これからも長く使い続けていきたい大切な料理のパートナー。

 

より使い込んで、使えなくなる前に、また奇跡の出会いがありますように。

 

 

【愛用品の詳細】
高知市内のオーガニックマーケットで買った水切り
参考価格:500円

 

[今月の料理人]

夏井景子
夏井景子/料理研究家

新潟県生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で料理の道へ。お菓子の専門学校を卒業後、パン屋、カフェで働き、料理研究家として独立。季節を意識した献立作りやキムチ作りの教室を行っている。
web⇒http://natsuikeiko.com/

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • まごころ一杯 定番とうふ
    まごころ一杯 定番とうふ
    5食入/箱(13.7g×5)
    648円(税込)
  • (終売)味わうおみそ汁 とうふ
    (終売)味わうおみそ汁 とうふ
    1食入り(10.5g)
    140円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ