アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 道具 〕
  • 夏井景子さんの愛用品|「ヨーガンレール」のカトラリー。ちょっとおしゃれな暮らしの定番

道具とレシピ 2016.09.16

夏井景子さんの愛用品|「ヨーガンレール」のカトラリー。ちょっとおしゃれな暮らしの定番

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
ヨーガンレールのカトラリー
  • 「ヨーガンレール」のカトラリー

料理研究家・夏井景子さんが愛用するのは、無造作に置いてあるだけでも絵になる「ヨーガンレール」のカトラリー。普段使いにもおもてなしにもヘビロテしているそう。世の中にたくさんある“おしゃれなカトラリー”の中から、彼女があえて「ヨーガンレール」を選ぶ理由とは?

 

ファッションブランドが手がけるカトラリー

ヨーガンレールとババグーリのカトラリー
手前から鍋敷き、トング、水牛のスプーン、木のスプーン、べっ甲のような色味のスプーン

 

ヨーガンレールは、もともとナチュラルテイストの服や小物を扱うファッションブランド。デザイナーの故・ヨーガン・レール氏の天然素材へのこだわりが洋服から家具、食器、雑貨へと広がり、夏井さんお気に入りのカトラリーも生まれました。

 

「どれも食卓に並べるだけで格好よく、とても気に入っています。ヨーガンレール系列の別ブランドである『ババグーリ』の鍋敷きや竹のトング、竹かごなども好きで、少しずつ集めているんです」(夏井さん)

 

使い始めたきっかけは、ヨーガンレールの社員食堂で使っているのを知ったのがきっかけなのだそう。

 

「ヨーガンレールの魅力は、手に馴染むところや、口当たりが柔らかいところです。お手頃な価格ではないですが、使うたびに買ってよかったと思います」と夏井さん。

 

今回見せていただいたのは、木材や水牛の角を掘り出して作られた「ババグーリ」のスプーン。べっ甲の色味のような少し大きめのスプーンは取り分け用、水牛の角のスプーンはスープ用、木のスプーンはご飯系のメニューに使いつつ、しゃもじとして重宝することも。

 

カトラリー3つ

 

「ずっと使い続けたいから、気付いたときにオイルを塗ってお手入れをすることもあります。キッチンペーパーに油を染みこませて塗るのですが、ちょっとしたことで持ちが全然違うので、このひと手間を大切にしています。使うオイルはオリーブオイルなどの食用油で大丈夫です」(夏井さん)

 

夏井さんがカトラリーを拭いている

 

木目、ゆがみ、サイズ。一つとして同じもののない特別感

木のスプーン

 

夏井さんの持つカトラリーは、素材のクセがそのまま生かされたデザインが個性的。よく見ると、スプーンもまっすぐではなく、少し歪んでいるのがわかります。同じ素材、同じデザインのスプーンでも、少しずつ形やサイズ、木目の出方などが1本1本違うそうで、それがこのスプーンの魅力なのだとか。

 

黒いスプーン

 

水牛の角のスプーンは柔らかい肌触り。どこか温かみがあり、使えば使うほど愛着の湧く不思議なカトラリー。一見ベーシックな道具ですが、誰も同じ物を持っていないという特別感が、夏井さんの食卓がおしゃれな理由なんですね。

 

【愛用品の詳細】
木のスプーン / ババグーリ 20.5cm素材 手違い紫檀 ¥3,240
参考URL:http://www.jurgenlehlshop.jp/ja/#/cutlery、http://www.babaghuri.jp/jp/shoplist/

 

[今月の料理人]

夏井景子
夏井景子/料理研究家

新潟県生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で料理の道へ。お菓子の専門学校を卒業後、パン屋、カフェで働き、料理研究家として独立。季節を意識した献立作りやキムチ作りの教室を行っている。
web⇒http://natsuikeiko.com/

本日の一品

野菜たっぷり具だくさん汁 桜島どりの水炊き風
野菜たっぷり具だくさん汁 桜島どりの水炊き風
4食入り/箱(8.5g×4)
994円(税込)
購入はコチラ

鹿児島県産の桜島どりとなめらかな食感の豆腐が入った、一品でもおかずにもなる具だくさん汁です。桜島どりの旨みが入った水炊き風スープに、ピリッとした香り広がる柚子こしょうが効いた一杯。

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

  • 殻付きほたての下処理

    道具とレシピ 2017.12.19

    【プロ直伝】ホタテの下処理法とさばき方!おすすめの食...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • 具だくさん汁 野菜たっぷり牛肉と野菜のおかず汁
    具だくさん汁 野菜たっぷり牛肉と野菜のおかず汁
    4食入り/箱(19g×4)
    994円(税込)
  • 野菜たっぷり具だくさん汁 鮭のちゃんちゃん汁
    野菜たっぷり具だくさん汁 鮭のちゃんちゃん汁
    4食入り/箱
    1166円(税込)
  • 野菜たっぷり具だくさん汁 黒豚汁
    野菜たっぷり具だくさん汁 黒豚汁
    4食入り/箱(17.5g×4)
    994円(税込)

関連記事

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第291回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ