アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 6月豆腐
  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 道具 〕
  • つむぎや・マツーラユタカさんの愛用品|陶芸家・日高伸治さんの蓋付陶器

道具とレシピ 2016.11.18

つむぎや・マツーラユタカさんの愛用品|陶芸家・日高伸治さんの蓋付陶器

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
蓋物陶器
  • 陶芸家・日高伸治さんの蓋物陶器

イベントのケータリングや雑誌でのレシピ監修など、幅広く活躍する男性2人組フードユニット「つむぎや」のマツーラユタカさん。今回ご紹介いただいたのは、マツーラさんのお友達であり陶芸家の日高伸治さんが制作した蓋物陶器です。

 

手のひらサイズで深すぎない絶妙な高さの蓋付の器は、「こんな器があったらいいのに!」というマツーラさんの奥さんの一言がきっかけで、作ってもらったものだそう。市販の物には“何か”が足りない。その何かを埋めてくれたのが、この蓋物陶器。マツーラ家の食卓の名脇役なんだそうです。

 

 

「こんなお皿が欲しい!」が形になる贅沢

 

もともとマツーラさんの奥さまと日高伸治さんの奥さまが美大の予備校時代の同級生だったことから知り合ったお2人。当時から家族ぐるみで、よく食事や旅行にも行く仲だったといいます。

 

出会った頃、日高さんは大手のゲーム会社に勤務。それでも「陶芸をやりたい」いう気持ちから仕事を辞め、夫婦で瀬戸の職業訓練校に通い出したのだとか。それからメキメキと実力をつけられ、独立後1年もしないうちに、出展審査が厳しい松本のクラフトフェアにも参加されたとのこと。

 

そんな日高さんが作家として駆け出しの頃、個人的に作ってみてほしいとリクエストしたのがこの蓋物陶器でした。

 

蓋物陶器

「日高くんはもともと、塩つぼなど蓋付の器を作っていたんです。そこで僕の奥さんが『漬物やピクルスを入れて絵になって、そのまましまえる蓋付の食器が欲しい』と、彼に相談してみたんです。しばらくして、納得できるものができたから一度見てほしいと言われて見せてもらったのがこの器でした」(マツーラさん)

 

日高さんは今もこの蓋物陶器を作り続けていて、最近の展示ではさらに洗練されたフォルムになっていたそう。陶芸初心者の編集部ですが、その無駄のないシルエットからは、ストイックな日高さんご自身の人柄が表れているように感じられます。女性の手で持ち運びしやすい小ぶりなサイズ感が、またいい感じ!

 

 

冷蔵庫にそのまま入れられる

蓋付陶器

漬け物などは、なかなか一度で食べきれませんよね。普通は小皿などに盛り付けて、冷蔵庫にしまうときは、別の保存容器に保存していたりしますが、蓋物の器だったらスマートです。

 

「器に盛り付けた料理をそのまま冷蔵庫にしまえるところがお気に入りです。蓋がついていると、冷蔵庫の中で、他の保存容器と重ねて収納できるところも便利です」とマツーラさん。

 

とはいえ、ただ蓋がついていればいいというわけではなく、蓋が平らであるところもポイント。さらに食事中は取り皿としても使えるように、蓋のふちがやや立ち上がったデザインになっているところも、こだわりを感じさせます。

 

蓋物陶器

マツーラさんいわく、「中に料理を入れて、蓋の上に薬味を置くなどアイデアの幅が広がる器」だそう。

陶芸家としてアイデアを形にする日高伸治さんと、新しいレシピを提案し続けるマツーラユタカさんのコラボレーションから生まれた素敵な一皿です。

 

【愛用品詳細】
日高伸治さんの蓋付陶器
Instagramはこちら

 

[今月の料理人]

image010
つむぎや/フードユニット

金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。最新刊「和食つまみ100」(主婦と生活社)も好評発売中。

公式サイト

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • 枝豆の茹で方&茹で時間

    旬の食材 2015.08.11

    【枝豆の茹で方&茹で時間】おいしく茹でるポイントや保存...

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 緑と黄色のズッキーニ比較

    旬の食材 2016.07.27

    【ズッキーニの種類と違い】緑と黄色で味や食感は違う?...

  • そうめん、にゅうめん、ひやむぎの違いは?

    旬の食材 2020.08.21

    そうめん、にゅうめん、ひやむぎの違いは? 太さや製法の...

お知らせ

  • 海老天とじ丼の素

    2022.06.06

    【待望の再販!】お湯を注いで60秒!ふわとろ玉子とプリプリ海老に感動の「海老天とじ丼の素」

  • いつものおみそ汁総選挙の結果発表

    2022.06.01

    「いつものおみそ汁総選挙」人気具材ランキングを大公開♪Twitter投稿の受賞者発表も。

  • 「お中元」を贈ろう。やることリストでわかりやすく解説

    2022.06.01

    「お中元」を贈ろう。初めての人でも安心! やることリストでわかりやすく解説

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • 鯛のお吸いもの
    鯛のお吸いもの
    1食分(4g)
    194円(税込)
  • 松茸のお吸いもの
    松茸のお吸いもの
    1食分(3g)
    194円(税込)

関連記事

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第292回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第291回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ