アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 道具 〕
  • 忙しい人の味方!玄米ももちもちに炊ける「鋳物屋」のヘイワ圧力鍋

道具とレシピ 2016.11.28

忙しい人の味方!玄米ももちもちに炊ける「鋳物屋」のヘイワ圧力鍋

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
ヘイワの圧力鍋
  • 「鋳物屋」のヘイワ圧力鍋

マツーラユタカさんと金子健一さんからなる男性2人組ユニット・つむぎやさん。“食”を通じて人と人の心をつむぐ様々なオリジナルレシピを提案しています。

 

そんなマツーラさんのお宅でお米を炊くときに欠かせないのが、「鋳物屋」のヘイワ圧力鍋。いつもこだわりのレシピを教えてくれるマツーラさんが愛用している圧力鍋の使い方、とっても気になるので教えていただきました。

 

 

いつもの白米もツヤツヤ、もっちり食感に仕上げてくれる!

ヘイワの圧力鍋

 

圧力鍋は、煮物や煮込み料理がおいしく作れる人気のアイテムです。一家に1台は持っておきたい、キッチンのマストアイテムですが、マツーラさんのお宅では炊飯専用に使われているそう。一見、小ぶりなサイズに見えますが5合まで炊くことができ、家庭用としてもベストな大きさも魅力なんです。

 

「圧力鍋で炊いたご飯は、もっちりとした食感がやっぱり魅力ですね」とマツーラさん。白米でも、もち米のようにねっとりとし、炊き上がりはツヤツヤに。実際にいただいてみると、口に入れた瞬間からお米の甘みが感じられ、食欲に火をつける香りが広がります。やっぱり日本の食卓には、おいしいご飯が欠かせませんね!

 

 

忙しい日も大丈夫。スピーディーに炊き上がるのも魅力

ごはん

 

「20分ほどでご飯が炊けるスピーディーさも、普段使いするのに便利なポイントです。他の鍋や炊飯器だと火にかける前に吸水時間を設けないと、おいしく炊けません。それに対して、この圧力鍋は吸水しなくてもおいしく炊けるので、遅く家に帰ってきてちょっと小腹が空いた時や忙しい日でもサッと炊けるので、重宝しています」

 

ご飯は「おいしい」ことが一番ですが、作り手としては料理の時間を短くすることも大切。圧力鍋は、そのどちらも叶えてくれる、忙しい人の味方だったのです。

 

玄米派の人にもおすすめ!どんなお米もちょうどいいやわらかさに。

食卓

 

ご飯を炊くときは、お米の鮮度を保つために玄米を買い、精米器によりその日の気分で白米や五分づきにして食べるというマツーラさん。火にかける時間を微調整するだけで、どんなお米もちょうどいい柔らかさで炊けるところもお気に入りだそう。炊飯器を使うと、硬くなりがちな玄米もこの圧力鍋なら、もっちりスピーディーに炊けるそうですから、玄米派の人もぜひ試してみてくださいね。

 

圧力鍋

 

10年来のお付き合いだというこの圧力鍋は、ていねいに、長く使い込まれてきた味のある佇まい。正に「愛用品」と呼ぶのにふさわしい一品でした。

 

【愛用品詳細】
ヘイワ圧力鍋
参考価格:26,460円
容量:約5合(内鍋使用時)、内径:200mm、深さ:120mm
公式サイト:http://www.imonoya.co.jp/

 

[今月の料理人]

image010
つむぎや/フードユニット

金子健一とマツーラユタカからなる2人組フードユニット。「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌、イベント、ケータリングなどで提案している。「あっぱれ!おにぎり」(金園社)などの著書多数。最新刊「和食つまみ100」(主婦と生活社)も好評発売中。

公式サイト

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • 具だくさん汁 野菜たっぷり牛肉と野菜のおかず汁
    具だくさん汁 野菜たっぷり牛肉と野菜のおかず汁
    4食入り/箱(19g×4)
    994円(税込)
  • 野菜たっぷり具だくさん汁 桜島どりの水炊き風
    野菜たっぷり具だくさん汁 桜島どりの水炊き風
    4食入り/箱(8.5g×4)
    994円(税込)
  • 野菜たっぷり具だくさん汁 鮭のちゃんちゃん汁
    野菜たっぷり具だくさん汁 鮭のちゃんちゃん汁
    4食入り/箱
    1166円(税込)
  • 野菜たっぷり具だくさん汁 黒豚汁
    野菜たっぷり具だくさん汁 黒豚汁
    4食入り/箱(17.5g×4)
    994円(税込)

関連記事

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • ベトナム風蒸し魚 第284回

    道具とレシピ 2021.12.23

    ベトナム調味料が味の決め手! 電子レンジで簡単「ライム香るタラのヌックマム蒸し」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ