アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 6月豆腐
  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 道具 〕
  • 花生師 岡本典子さんの愛用品|オリジナリティを食卓に。井山三希子さんの鍋

道具とレシピ 2017.03.07

花生師 岡本典子さんの愛用品|オリジナリティを食卓に。井山三希子さんの鍋

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 陶芸家・井山三希子さんの鍋

植物本来の美しさを生かした豊かな感性で、雑誌やイベント、店舗スタリングなどを手掛ける花生師(はないけし)の岡本典子さん。日常に溶け込む、緑と花のある暮らしを提案する岡本さんが揃えるアイテムには、オリジナリティあふれるセンスが光ります。

 

そんな岡本さんにご紹介いただいたのは、おしゃれなのに直火も可能な万能鍋。陶芸家・井山三希子さんが造るやさしいフォルムに、食卓の温度がほんわかあたたまります。

手作業でつくられた、温かみある鍋

tool03_01__01

 

「鍋料理が大好きなんです」という岡本さんのご自宅には、大小さまざまな鍋が揃っています。なかでもお気に入りなのが、手作業の温もりを感じるこの鍋。

 

「以前、二子玉川でお花屋さんをやっていたときに、この鍋の作り手である井山さんとのコラボ企画で特別に鉢を作っていただいたこともあって。ずっと井山さんの黒い鍋が欲しいなと思っていたんです。光沢のある独特の質感がとても気に入っています」

 

井山三希子さんのつくる器は白や黒のシンプルな色合いが多く、丸みを帯びたほっとするシルエットが魅力。一点一点手づくりならではの造形美もまた個性的で、食卓に置かれているだけで空間がぐんとおしゃれになります。
tool03_01__02

岡本さんにスタイリングしていただいたのはご自宅のダイニング。緑や花に囲まれた、創造的な空間が広がっていました。「以前から、器や家具を集めるのが趣味で…。」とのことですが、ところ狭しと並べられたどのアイテムも唯一無二の存在感を醸しだしながら、がちゃがちゃした印象がなくまとまっているのが不思議です。

 

「物を買うのは“出会い”。欲しいものを探し求めて、それと出会うまでは決して手を出さず、これ!というものに出会ったときは惜しみなく投資します。なんだか男女の関係みたいですね(笑)」

枠にとらわれないアイデアを食卓にも

tool03_01__03

 

友人を招いたり、お子さんのお友達が集まったりすることの多い岡本さんのご自宅では、大人数の料理もできるこの鍋が大活躍してくれるそう。食卓にも映える鍋は、直火もOKでおもてなしにも欠かせない一品です。

 

tool03_01__04

 

さらに“花器”としても使えるというこの鍋。「黒地だと、グリーンやカラフルな花がよく映えるので、全体のバランスを引き締めてくれる効果もある」のだとか。「鍋は料理に使うもの」という発想を柔軟に変化させ、いろんな暮らしのワンシーンに活用する岡本さん。洋のアイテムに和のものを取り入れたり、「和洋」の壁を飛び越えて、食卓に映えるようなコーディテートを意識する。その自然体で自由なスタンスこそが、誰もが真似したくなるオリジナリティの根源なのかも。

【愛用品の詳細】
井山三希子さんの鍋
参考価格:不明

【今月の料理人】
岡本典子岡本典子/花生師

Tiny N主宰。日本の短期大学で園芸を学んだ後、渡英。英国内での花のコンペティションにて多数 の優勝や入賞経験あり。国家技能資格上級を取得し帰国。帰国後、TVや雑誌、広告、展示会、店舗 の空間スタイリングなどを手がける。その他イベント、ワークショップなどを通して花や植物にま つわる活動に取り組んでいる。http://tinynflower.com

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • 枝豆の茹で方&茹で時間

    旬の食材 2015.08.11

    【枝豆の茹で方&茹で時間】おいしく茹でるポイントや保存...

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • そうめん、にゅうめん、ひやむぎの違いは?

    旬の食材 2020.08.21

    そうめん、にゅうめん、ひやむぎの違いは? 太さや製法の...

  • 緑と黄色のズッキーニ比較

    旬の食材 2016.07.27

    【ズッキーニの種類と違い】緑と黄色で味や食感は違う?...

お知らせ

  • 海老天とじ丼の素

    2022.06.06

    【待望の再販!】お湯を注いで60秒!ふわとろ玉子とプリプリ海老に感動の「海老天とじ丼の素」

  • いつものおみそ汁総選挙の結果発表

    2022.06.01

    「いつものおみそ汁総選挙」人気具材ランキングを大公開♪Twitter投稿の受賞者発表も。

  • 「お中元」を贈ろう。やることリストでわかりやすく解説

    2022.06.01

    「お中元」を贈ろう。初めての人でも安心! やることリストでわかりやすく解説

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • (終)もずくスープ まろやか醤油
    (終)もずくスープ まろやか醤油
    6食入り/箱(6.5g×6)
    1296円(税込)
  • (終)食べるもずくスープ2種セット
    (終)食べるもずくスープ2種セット
    6食入り/箱
    1296円(税込)
  • (終売)Theうまみ 海藻スープ
    (終売)Theうまみ 海藻スープ
    10食入/箱(4g×10)
    1080円(税込)

関連記事

  • 第110回

    道具とレシピ 2017.03.10

    テーブルに映えるレトロな「象印」の籐ポット。テーブルコーデのヒントも伝授

  • 第025回

    お客さん対談 2016.08.08

    伊藤まさこさん×冷水希三子さん|心地いい暮らしのスタイリング術。頑張りすぎず、楽しむことから始めよう

  • 夏生さえりプロフィール画像 第013回

    常連さんコラム 2016.12.26

    【第13回】紅茶が好きというよりも

  • たけだバーベキュー たけだバーベキュープロフィール 第009回

    常連さんコラム 2016.12.22

    【第9回】アウトドアでフリーズドライを楽しむナイスな道具たち

  • ARABIAの食器とキップル たけだバーベキュープロフィール 第099回

    道具とレシピ 2016.12.12

    桑原奈津子さんの愛用品|幼少時代からの憧れ「ARABIA」の北欧ヴィンテージ食器

  • 吉田沙世さんと青山有紀さん たけだバーベキュープロフィール 第016回

    お客さん対談 2016.03.29

    吉田沙世さん×「青家」オーナー・青山有紀さん|この春、“食べてキレイ”を手に入れる美容のコツとは?

  • たけだバーベキュープロフィール 第032回

    道具とレシピ 2015.11.05

    朝食に!もちもち食感♪米粉パンケーキの作り方

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ