アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「きょうも食べたいフリーズドライめし」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 道具 〕
  • 山田英季さんの愛用品|選び抜いた“究極の1本”。「ビクトリノックス」のシェービングナイフ

道具とレシピ 2017.05.22

山田英季さんの愛用品|選び抜いた“究極の1本”。「ビクトリノックス」のシェービングナイフ

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
ビクトリノックスのシェービングナイフ
  • 「ビクトリノックス」のシェービングナイフ

 

今回愛用品をご紹介いただくのは、料理家・山田英季さん。旅と食をテーマとしたWEBサイト「and recipe」を運営する傍ら、韓国・台湾・ロンドン・パリなど世界中で活躍されています。数々のこだわり料理を生み出す山田さんが、“台所の相棒”として欠かせないのが「ビクトリノックス」のシェービングナイフ。このナイフに辿り着いた理由とは?ご本人に聞いてみました。

15種類から選び抜いた「究極の1本」

tool05_02_01

丁寧かつスムーズに調理を行うことで、 “食材にストレスをかけない”ことを大切にしている山田さん。食材の下準備に大活躍しているこのシェービングナイフは、これまでに15種類以上のアイテムを使い比べて選び抜いた、究極の1本です。

 

tool05_02_02山田さんが普段から使用する180mm牛刀(写真・上)と、手のひらサイズのシェービングナイフ(写真・下)

 

「内側にカーブした刃の絶妙な角度と、この手のひらに収まる小ぶりなサイズ感が、使い勝手バツグンで!周りの人から見るとわずかな差なのかもしれないですけど(笑)、これに勝るものは、なかなか見つからないですね」

 

食材の下準備こそ、一つひとつ丁寧に

tool05_02_03

tool05_02_04

シェービングナイフを上手く使いこなすのは、ちょっとハードルが高いかも…と思っている料理初心者の方も多いのでは?そこで上手に使うコツを尋ねてみると、「刃に近い部分を握ることで、刃の先端に力が入って、小回りが利きやすくなります。じゃがいもの芯や、玉ねぎの芽を取るような細かい作業も、包丁より格段にスムーズにできますよ」と山田さん。

 

tool05_02_05

「シェービングナイフは、ぜひ家庭に1本は持っていてほしいアイテムのひとつです。以前、料理初心者の方にプレゼントしたら、『料理上手になった気がする!』って、とても喜んでくれました(笑)。見た目やスタイルから料理に興味を持つのも、僕は良いと思うんです。何よりも、自分自身が作ることを楽しめるってこと。それが大切ですよね」

tool05_02_06

この日、山田さんに作っていただいたのは、豚肉とじゃがいもの台湾風ご飯。隠し味には、五香粉(桂皮、丁香、花椒、小茴、大茴、陳皮などの粉末を混ぜて作られる混合香辛料)をプラス。奥深い香りでご飯がとっても進みそう!横には、アマノフーズの「にゅうめん まろやか鶏だし」を添えて。

 

少し面倒と思いがちな下準備こそ、一つひとつを丁寧に。まずは、このひと手間を楽しんでみることが料理上手になるための近道なのかもしれませんね!

 

【愛用品の詳細】
「ビクトリノックス」 スイスクラッシックシェービングナイフ
参考価格:900円(税抜)
参考URL:ビクトリノックス・ジャパン

【今月の料理家】
山田英季

山田英季/料理家
レストランのシェフなどを経て、現在は料理家として活躍。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ」をテーマにサイトの運営を行う。
http://andrecipe.tokyo/

本日の一品

定番にゅうめん まろやか鶏だし
定番にゅうめん まろやか鶏だし
6食入/箱(15g×6)
1426円(税込)
購入はコチラ

鶏肉のコクのあるスープに手延べ素麺を合わせたにゅうめん。ベースは口当たりのやさしい合わせだし。水菜、卵、ぶなしめじが入っており、春らしい彩りも楽しめます。ちょっとした小腹満たしにもぴったりな一品です。

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • 旬の食材 2016.03.27

    プロに聞く! 「あさり・しじみ・はまぐり」の砂抜き・5...

  • 冷凍保存したブロッコリー

    旬の食材 2021.09.24

    正しく保存すれば最長1ヶ月も! ブロッコリーの冷蔵・冷...

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡...

お知らせ

  • キャンプ飯キャンペーン

    2022.05.19

    【100名様に豪華プレゼント!】「フリーズドライでキャンプ飯」プレゼントキャンペーン!抽選でスープ3食&プラサーモマグが当たる!(6/20〆切)

  • 驚き商品「みそかつ」

    2022.03.14

    【名古屋名物】アマノフーズ の「みそかつ」!好評につき3月14日(月)に再販売開始

  • 別府ちゃんの「うどんつけ麺の素」実食レポート

    2022.03.11

    新商品「うどんつけ麺の素」が発売! エイトブリッジ別府ちゃんが実食レポート!

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • 定番にゅうめん すまし柚子
    定番にゅうめん すまし柚子
    6食入り/箱(13g×6)
    1426円(税込)
  • 定番にゅうめん 五種の野菜(あっさり味噌味)
    定番にゅうめん 五種の野菜(あっさり味噌味)
    6食入/箱(18.5g×6)
    1426円(税込)
  • フリーズドライそうめん
    フリーズドライそうめん
    4個入り/箱(17g×4)
    480円(税込)

関連記事

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第291回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • カフェオレボウル 第285回

    道具とレシピ 2022.01.25

    朝食にもおやつにも!毎日の暮らしになじむ『カフェオレボウル』の多彩な使い方

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ