アマノフーズ公式ONLINE STORE公式オンラインショップ

おいしい食、人、暮らしが集う アマノフーズのWEBマガジン

  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • 検索
アマノ食堂

アマノ食堂

  • アマノ食堂とは?
  • 旬の食材
  • 道具とレシピ
  • HOME
  • 常連さんコラム
  • お客さん対談
  • 季節の特集
  • ニュース

旬食材の豆知識&おもしろ検証企画も!

過去の食材

2022

  • 6月豆腐
  • 5月枝豆
  • 4月たけのこ
  • 3月スナップエンドウ
  • 2月ハマグリ
  • 1月キャベツ

2021

  • 12月ほうれん草
  • 11月里芋
  • 10月栗
  • 9月ブロッコリー
  • 8月豚肉
  • 7月豚肉
  • 6月パイナップル
  • 5月ゴーヤ
  • 4月トマト
  • 3月アジ
  • 2月たらこ
  • 1月ぶり

2020

  • 12月にんじん
  • 11月小松菜
  • 10月ごぼう
  • 9月さつまいも
  • 8月そうめん
  • 7月レタス
  • 6月オクラ
  • 5月そらまめ
  • 3月セロリ
  • 2月いちご
  • 1月キャベツ
  • 道具

    フードクリエイターの
    愛すべき調理道具たち

    一覧へ
  • レシピ

    フードクリエイターが
    おすすめする季節のレシピ

    一覧へ

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真

    リュウジ

    (料理研究家 )

    「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

    一覧へ
  • ジョーさん。

    (料理研究家)

    「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

    一覧へ
  • 絵日記リレー

    (当番制)

    「ある日の食卓〜漫画コラム〜」

    一覧へ
  • 橋本 彩

    (料理家/主婦)

    「ぽんこつ主婦 橋本彩のお悩み解決めし。」

    一覧へ

“旬”なゲストをお招きしての、
食にまつわる対談企画

一覧へ

季節や行事のテーマに合わせた記事を特集!

一覧へ

トレンド情報、アマノ食堂からのお知らせ

一覧へ
  • HOME
  • 道具とレシピ〔 道具 〕
  • 柚木さとみさんの愛用品|小振りサイズが使いやすい「無印良品」のジャムスプーン

道具とレシピ 2017.06.09

柚木さとみさんの愛用品|小振りサイズが使いやすい「無印良品」のジャムスプーン

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
  • 無印良品の「シリコーンジャムスプーン」

築60年の平屋住宅をセルフリノベーションしたキッチンスタジオ。ここで料理教室を主宰するのは、料理家の柚木さとみさん。和洋中にエスニックと、ジャンルを越えた料理を数々生み出すキッチンには、バラエティに富んだ調味料がズラリと並びます。

 

そして、その調味料を使う際に欠かせないのが、この「無印良品」のジャムスプーンなんだそう。無印良品といえば、もはや“暮らしの定番”ともいうべき私たちのスタンダード。いいものはやはりいいと実感させてくれるブランドですよね。調味料だけでなく、さまざまな場面で活躍するというジャムスプーン。柚木さんが手放せないその理由とは?

使い心地が抜群!無印良品のジャムスプーン

無印良品のジャムスプーン

一般のご家庭でよく使用されるゴムベラ(写真・上)、無印良品のシリコーンジャムスプーン(写真・下)

 

「一番の魅力はスリムなこのサイズ感」と柚木さん。通常のゴムベラと比べ、アタマの部分がスリムで小さく、長さ約19cmとかなりコンパクト。一般的なゴムベラとサイズを比べても、その差は一目瞭然!

 

「実は最初、料理用のゴムベラだと思って買ったんです(笑)。大は小を兼ねる、ということもありますが、実は小さいサイズってとても使い勝手がいいので、ボウルもバットも小さいサイズが好きなんですよね。でも小さなゴムベラって見かけたことがなくて。7~8年前に、たまたまお店で見かけて“このサイズならぴったり!”ってピンときて、即購入しました」

 

柚木さとみ

tool06_01_07

口が狭い瓶でもひっかかることなく、すくう部分に長さもあるのでスムーズに出し入れできるのが使い勝手がいいポイント。シリコーン製なので適度にしなり、瓶の底まで余さずキレイにすくうことができます。料理教室でもよく登場するので、生徒のみなさんも気に入って購入するほど大人気なのだとか。

食材をすくう、混ぜる、乗せる。手放せない必需品

無印良品のジャムスプーン

柚木さとみ

この日は、バゲットにひと工夫。卵たっぷりのツナペーストを作っていただきました。“ツナペーストを混ぜて乗せる”という作業が、このジャムスプーンなら動きを止めずに1本でOK!

 

「自宅で少人数の料理を作る場合、そんなに大きな調理器具は必要なくて、むしろ小さめのツールの方が使いやすい。細身で小ぶり、持ち運びも便利なので、これからの時季は下ごしらえした食材を野外に持っていって、その場でパパッと仕上げて食べるのもオススメですよ!」

 

柚木さとみ

流れるような作業で作ってくれた、柚木さん特製“ツナペーストのオープンサンド“。忙しい朝だけでなく急なおもてなしにもぴったり。横にはお湯を注いですぐできるタイプの「ボルシチ」(現在は販売を終了しています)を添えて、手軽に特別感をプラス。

 

その日の気分に合わせて、バゲットの上に乗せる食材や調味料を変えれば、見た目も味わいも豊富なバリエーションを楽しめそう。毎日の料理を効率的に、楽しくしてくれる、そんな魔法の一品があれば料理の腕もさらにアップするはず!

【愛用品の詳細】
「無印良品」のシリコーンジャムスプーン
参考価格:500円(税込)
参考URL:無印良品

 

【今月の料理家】
柚木さとみ

柚木さとみ/料理家・カフェプランナー
「さときっちん料理教室」主宰。企業向けレシピ開発や、雑誌、Webサイトへのレシピ提供、ドラマの料理も手掛ける。
http://satokitchen.com/index.html

Tweetこのエントリーをはてなブックマークに追加
道具とレシピ一覧へ

人気記事

  • 枝豆の茹で方&茹で時間

    旬の食材 2015.08.11

    【枝豆の茹で方&茹で時間】おいしく茹でるポイントや保存...

  • レタスの冷蔵&冷凍保存テクニック

    旬の食材 2020.07.16

    【レタスの冷蔵&冷凍保存】シャキッと食感を保つコツと...

  • 豆腐の保存方法

    旬の食材 2018.02.27

    余った豆腐の保存方法は? 冷凍保存もOK!プロが教える正...

  • そうめん、にゅうめん、ひやむぎの違いは?

    旬の食材 2020.08.21

    そうめん、にゅうめん、ひやむぎの違いは? 太さや製法の...

  • 緑と黄色のズッキーニ比較

    旬の食材 2016.07.27

    【ズッキーニの種類と違い】緑と黄色で味や食感は違う?...

お知らせ

  • 海老天とじ丼の素

    2022.06.06

    【待望の再販!】お湯を注いで60秒!ふわとろ玉子とプリプリ海老に感動の「海老天とじ丼の素」

  • いつものおみそ汁総選挙の結果発表

    2022.06.01

    「いつものおみそ汁総選挙」人気具材ランキングを大公開♪Twitter投稿の受賞者発表も。

  • 「お中元」を贈ろう。やることリストでわかりやすく解説

    2022.06.01

    「お中元」を贈ろう。初めての人でも安心! やることリストでわかりやすく解説

アマノ食堂
  • twitter
  • Instagram
  • rss
  • アマノフーズ公式オンラインショップ
  • フリーズドライステーション
  • アマノフーズブランドサイト
  • 問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社

おすすめ関連商品

…オンラインショップで取扱い
…スーパーなどの販売店またはアンテナショップで取扱い
  • ビストロリゾット 3種のチーズリゾット
    ビストロリゾット 3種のチーズリゾット
    1食分/24g
    216円(税込)
  • ビストロリゾット カルボナーラ風リゾット
    ビストロリゾット カルボナーラ風リゾット
    1食分/27g
    216円(税込)
  • ビストロリゾット ほうれん草とチーズのリゾット
    ビストロリゾット ほうれん草とチーズのリゾット
    1食分/24.5g
    216円(税込)

関連記事

  • 「お魚料理」レシピまとめ 第292回

    道具とレシピ 2022.06.20

    フライパンやレンジで簡単! 揚げ・焼き・蒸し…バラエティ豊かな「お魚料理」レシピまとめ

  • アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選 第291回

    道具とレシピ 2022.05.26

    アレンジいろいろ♪ プロ直伝の「ポテトサラダ」レシピ5選

  • ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」 第290回

    道具とレシピ 2022.04.14

    お子さんとの手作りにも♪ ホットケーキミックスで作る簡単「おやつレシピ」

  • 手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選 第289回

    道具とレシピ 2022.03.17

    手軽な食材で簡単! おうちランチにもおすすめな「うどんアレンジレシピ」5選

  • 定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選 第288回

    道具とレシピ 2022.02.28

    定番からアレンジまで! 和食の献立に使える簡単副菜レシピ5選

  • れんこんのオープンサンド 第287回

    道具とレシピ 2022.01.27

    根菜で作るサンドイッチ! シャキシャキ食感が楽しい「ひらひられんこんのオープンサンド」

  • たまごサンド 第286回

    道具とレシピ 2022.01.26

    電子レンジで簡単! しっとり&ふわふわ、厚焼きタイプの「基本の卵サンド」

  • 10秒で味わえるおいしさの秘密!
    フリーズドライのおみそ汁ができるまで

次の記事へ