常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

ジョーさん。の「きょうも食べたいフリーズドライめし」

ジョーさん。
料理研究家
「台所に立つのが楽しくなるように」をモットーに幅広いレシピを日々考案。WEBで”バズる”レシピを得意とし、SNSの総フォロワー数は30万人を超える。2020年3月に発表した著書『めんどうなことしないうまさ極みレシピ』(KADOKAWA)は、発売当日に重版が決まるほどの人気ぶり。写真・動画撮影・スタイリングまで自ら行うマルチな料理研究家。
  • フリーズドライめしvol.9|親子煮で卵とろふわ「クロックマダム」

    料理研究家のジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。 今回は、ふわとろ卵が魅力のフリーズドライの「親子煮」をアレンジして、朝ごはんの定番「クロックマダム」を作ります。親子煮の卵+目玉焼きのダブル卵で食べ応え満点な一品ですよ!   *  *  *   【作り方は動画をチェック】   【調理 …

  • フリーズドライめしvol.8|スープで味付け!「レンジで簡単ペペロンチーノ」

    料理研究家のジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。   今回は4種類のガーリックを使用した、パンチのある人気スープ「Theうまみ ガーリックスープ」を使ってペペロンチーノを作ります。味付けはスープのみ、レンジ調理で簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。   *  *  *   【作 …

  • フリーズドライめしvol.7|おみそ汁で作る「なすとツナの味噌リエット風」

    料理研究家のジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。 今回は定番おみそ汁「いつものおみそ汁 なす」がお洒落なおつまみメニューに大変身! 濃厚なクリームチーズと味噌のおいしさはワインのお供にしたい一品です。 *** 【作り方は動画をチェック】 【調理のコツ・ポイント】 ・チーズは混ぜやすいように室温に戻しておきましょう …

  • フリーズドライめしvol.6|「ほうれん草みそ汁」で濃厚クリームシチュー

    料理研究家ジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。 第6回目となる今回は、定番のおみそ汁シリーズ「いつものおみそ汁 ほうれん草」をアレンジして作る濃厚クリームシチューをご紹介します! *** 【作り方は動画をチェック】     ・溶かしたバターで小麦粉を炒める際、焦げ付かないよう、なめらかになるま …

  • フリーズドライめしvol.5|「うまみ燻製鶏スープ」の塩レモンラーメン

    料理研究家ジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。 第5回目となる今回は、人気のスープシリーズ「Theうまみ 燻製鶏スープ」をアレンジして作る、爽やかな「塩レモンラーメン」をご紹介します!   ***   「うまみ燻製鶏スープの塩レモンラーメン」の作り方   【作り方は動画をチェック】 …

  • フリーズドライめしvol.4|あさりのおみそ汁で簡単深川めし

    料理研究家のジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。 第4弾は、フリーズドライの「あさりのおみそ汁」を使った炊き込みご飯をご紹介。貝類を炊き込んで作る東京の郷土料理「深川めし」風アレンジが手軽に楽しめます!   ***   【作り方は動画をチェック】   【調理のコツ・ポイント】 ・フリ …

  • フリーズドライめしvol.3|チーズたっぷり!自由な混ぜカレー

    料理研究家のジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。   第3弾は、多くのファンを持つ人気のフリーズドライ「畑のカレー」を使ったアレンジレシピのご紹介です。大阪の難波にある老舗「自由軒」の名物カレーを参考に、自由軒風の「自由な混ぜカレー」をお楽しみください!   ***   【作り方は動 …

  • フリーズドライめしvol.2|たまごスープで楽ちんチャーハン

    料理研究家のジョーさん。がアマノフーズのフリーズドライ食品を使った驚きのアレンジレシピを提案する連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。 第2弾は、人気のスープシリーズから「The うまみ たまごスープ 」を使ったチャーハンレシピをご紹介します。自宅にある食材で作れるので買い出しが面倒な日にもぴったりです。   *** &n …