常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

ジョーさん。の「きょうも食べたいフリーズドライめし」

prof_josan
ジョーさん。
料理研究家
「台所に立つのが楽しくなるように」をモットーに幅広いレシピを日々考案。WEBで”バズる”レシピを得意とし、SNSの総フォロワー数は30万人を超える。2020年3月に発表した著書『めんどうなことしないうまさ極みレシピ』(KADOKAWA)は、発売当日に重版が決まるほどの人気ぶり。写真・動画撮影・スタイリングまで自ら行うマルチな料理研究家。
  • フリーズドライめしvol.5|「うまみ燻製鶏スープ」の塩レモンラーメン

    料理研究家ジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。   第5回目となる今回は、人気のスープシリーズ「Theうまみ 燻製鶏スープ」をアレンジして作る、爽やかな「塩レモンラーメン」をご紹介します!   ***   「うまみ燻製鶏スープの塩レモンラーメン」の作り方   【作り方は動画 …

  • フリーズドライめしvol.4|あさりのおみそ汁で簡単深川めし

    料理研究家のジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。 第4弾は、フリーズドライの「あさりのおみそ汁」を使った炊き込みご飯をご紹介。貝類を炊き込んで作る東京の郷土料理「深川めし」風アレンジが手軽に楽しめます!   ***   【作り方は動画をチェック】   【調理のコツ・ポイント】 ・フリ …

  • フリーズドライめしvol.3|チーズたっぷり!自由な混ぜカレー

    料理研究家のジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。   第3弾は、多くのファンを持つ人気のフリーズドライ「畑のカレー」を使ったアレンジレシピのご紹介です。大阪の難波にある老舗「自由軒」の名物カレーを参考に、自由軒風の「自由な混ぜカレー」をお楽しみください!   ***   【作り方は動 …

  • フリーズドライめしvol.2|たまごスープで楽ちんチャーハン

    料理研究家のジョーさん。がアマノフーズのフリーズドライ食品を使った驚きのアレンジレシピを提案する連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。 第2弾は、人気のスープシリーズから「The うまみ たまごスープ 」を使ったチャーハンレシピをご紹介します。自宅にある食材で作れるので買い出しが面倒な日にもぴったりです。   *** &n …

  • フリーズドライめしvol.1|レンジでできる!なすの味噌クリームパスタ

    今月から動画の新連載がスタートしました! その名も「きょうも食べたいフリーズドライめし」。   フリーズドライ食品といえば、お湯を注ぐだけで「おみそ汁」や「スープ」がすぐに食べられる優れもの。実はこのフリーズドライ、アイデア次第で色々な料理アレンジを楽しむことができるんです。ちょい足しメニューはもちろん、調味料の一つとして活用す …