常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

ジョーさん。の「リニューアル!フリーズドライdeおつまみ食堂」

ジョーさん。
料理研究家
「台所に立つのが楽しくなるように」をモットーに幅広いレシピを日々考案。WEBで”バズる”レシピを得意とし、SNSの総フォロワー数は30万人を超える。2020年3月に発表した著書『めんどうなことしないうまさ極みレシピ』(KADOKAWA)は、発売当日に重版が決まるほどの人気ぶり。写真・動画撮影・スタイリングまで自ら行うマルチな料理研究家。
  • 「フリーズドライdeおつまみ食堂」vol.2|おみそ汁が濃厚みそだれに変身!「冷しゃぶのなめこ×ゴマみそだれ」

    アマノフーズのフリーズドライに料理研究家・ジョーさん。が一手間アレンジを加え、ビールにあうおつまみをご提案くださる連載「フリーズドライdeおつまみ食堂」。   第二回目は、フリーズドライの「いつものおみそ汁  なめこ」を使った「冷しゃぶのなめこ×ゴマみそだれ」をご紹介! ポイントは「いつものおみそ汁 なめこ」で作る、赤みそが …

  • フリーズドライdeおつまみ食堂 vol.1|残りごはんで簡単!「パリパリおこげの五目中華あんかけ」

    ご好評をいただいておりました、料理研究家・ジョーさんによる人気連載「フリーズドライめし」の第二弾「フリーズドライdeおつまみ食堂」が始まりました!   アマノフーズのフリーズドライにジョーさん。が一手間アレンジを加え、ビールにあうおつまみをご提案くださるコーナーです。 第一回目は、フリーズドライの「五目中華あんかけ」を使った …

  • フリーズドライめしvol.9|親子煮で卵とろふわ「クロックマダム」

    料理研究家のジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。 今回は、ふわとろ卵が魅力のフリーズドライの「親子煮」をアレンジして、朝ごはんの定番「クロックマダム」を作ります。親子煮の卵+目玉焼きのダブル卵で食べ応え満点な一品ですよ!   *  *  *   【作り方は動画をチェック】   【調理 …

  • フリーズドライめしvol.8|スープで味付け!「レンジで簡単ペペロンチーノ」

    料理研究家のジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。   今回は4種類のガーリックを使用した、パンチのある人気スープ「Theうまみ ガーリックスープ」を使ってペペロンチーノを作ります。味付けはスープのみ、レンジ調理で簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。   *  *  *   【作 …

  • フリーズドライめしvol.7|おみそ汁で作る「なすとツナの味噌リエット風」

    料理研究家のジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。 今回は定番おみそ汁「いつものおみそ汁 なす」がお洒落なおつまみメニューに大変身! 濃厚なクリームチーズと味噌のおいしさはワインのお供にしたい一品です。 *** 【作り方は動画をチェック】 【調理のコツ・ポイント】 ・チーズは混ぜやすいように室温に戻しておきましょう …

  • フリーズドライめしvol.6|「ほうれん草みそ汁」で濃厚クリームシチュー

    料理研究家ジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。 第6回目となる今回は、定番のおみそ汁シリーズ「いつものおみそ汁 ほうれん草」をアレンジして作る濃厚クリームシチューをご紹介します! *** 【作り方は動画をチェック】     ・溶かしたバターで小麦粉を炒める際、焦げ付かないよう、なめらかになるま …

  • フリーズドライめしvol.5|「うまみ燻製鶏スープ」の塩レモンラーメン

    料理研究家ジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。 第5回目となる今回は、人気のスープシリーズ「Theうまみ 燻製鶏スープ」をアレンジして作る、爽やかな「塩レモンラーメン」をご紹介します!   ***   「うまみ燻製鶏スープの塩レモンラーメン」の作り方   【作り方は動画をチェック】 …

  • フリーズドライめしvol.4|あさりのおみそ汁で簡単深川めし

    料理研究家のジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。 第4弾は、フリーズドライの「あさりのおみそ汁」を使った炊き込みご飯をご紹介。貝類を炊き込んで作る東京の郷土料理「深川めし」風アレンジが手軽に楽しめます!   ***   【作り方は動画をチェック】   【調理のコツ・ポイント】 ・フリ …