
料理研究家のジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。
第4弾は、フリーズドライの「あさりのおみそ汁」を使った炊き込みご飯をご紹介。貝類を炊き込んで作る東京の郷土料理「深川めし」風アレンジが手軽に楽しめます!
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「あさりのおみそ汁で簡単深川めし」の作り方
「あさりのおみそ汁で簡単深川めし」のレシピ
(料理監修 / ジョーさん。)
- 材料(1人分)
・いつものおみそ汁 贅沢あさり…1袋
・お湯…100ml
・米…1合
・にんじん…5cm
・長ねぎ…5cm
・刻みのり…適量〈調味料A〉
A 水…100ml
A 酒…大さじ1
A みりん…大さじ2
A 塩…2つまみ
【作り方は動画をチェック】
【調理のコツ・ポイント】
・フリーズドライの「あさりのおみそ汁」は、規定量より少なめのお湯(100ml)で戻しましょう
・炊飯は通常モードでOK。炊き込みごはんモードがあれば、そちらでもおいしく仕上がります
・長ネギは炊き込まず、炊き上がったあと保温モードで軽く蒸らすのが色も香りもきれいに仕上げるコツ
・長ネギは、万能ねぎで置き換えてもOK
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あさりがなくても、チャチャっと「深川めし」
今回のアレンジレシピは、なんといっても手軽さが魅力!
冷蔵庫にあさりがない。スーパーで売り切れていた…!という日でも、フリーズドライのおみそ汁と野菜があればおいしい「深川めし」が味わえます。お湯を注ぐと現れる、贅沢な殻付きのあさりにきっと驚くはずです。
それでは次回のアレンジもお楽しみに。
【使用したフリーズドライ】
お湯を注ぐと殻付きのあさりが登場する驚きの一杯。熟成合わせみその豊かな風味があさりの旨味を引き立てます。