常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

キムケンの「わが家にフリーズドライがやってきた!」

キムケン_プロフィール画像
キムケン
漫画料理家
昼間は会社員、夜は料理人、休日は絵描き。アメーバ公式ブログ「木村食堂」では、身近で手に入りやすい食材を使ったレシピと、その料理にまつわる四コマ漫画をほぼ毎日更新中。著作に『うちメシ - ゆかいな我が家の漫画とレシピ -』(ワニブックス)他、雑誌や料理サイトでのレシピ連載多数。
  • 【第48回】バレンタインには逆サプライズを【四コマ漫画】

    ***   もうすぐバレンタインデー。 バレンタインデーといえば、男性にとってなんだかソワソワしてしまう日ですよね。   思い返せば、小学四年生の頃。クラスの女の子が「チョコあげる」と言ってくれたのに、なんだか恥ずかしくなって「い、いらねーよ!」と強がってしまったことがありました。   そのことを自慢げに母に …

  • 【第47回】その優しさは母の味だろうか?【四コマ漫画】

    *** さて始まりました2020年! 年末年始はクリスマスや大晦日、元旦など、楽しいイベントが盛りだくさんですよね。私もこの季節は大好きで、特に出かけたりはせずに家でのんびりしています。   しかしこの季節、おいしいものも盛りだくさんでついつい食べ過ぎてしまうことも。胃が疲れてきたり、体重増加が気になったり…。みなさんは大丈夫で …

  • 【第46回】フリーズドライで気軽にパイシチュー【四コマ漫画】

    *** ホワイトシチューとビーフシチュー。 シチューといえばこの2種類がありますが、なんとも不思議ですよね。 なぜチキンシチューではなく、ホワイトシチューなのか。なぜブラウンシチューではなく、ビーフシチューなのか…。ビーフの主張が強いのは、スーパーでの値段が高いから…?それとも何かの陰謀か…!? などと思いましたが、まあそんなことはないで …

  • 【第45回】おみそ汁「10品目の一杯」はもはやおかずである【四コマ漫画】

    ***   私が物事を誇張する時にはよく「10」という言葉を使います。   美味しいおかずに出会ったら「白めし10杯食える!」と言いますし、素敵なおつまみが出てきたら「これはビール10杯いける!」と言います。   何が言いたいかというと、「10」という数字は私にとっては「なんだかすごい数字の代表」ということな …

  • 【第44回】自宅で燻製を楽しもう!【四コマ漫画】

        ***   私が数ある料理のなかでも心を躍らせてしまうワードのひとつに「燻製」があげられます。   もともとは、煙で燻すことによって保存効果を高める目的の調理方法でしたが、保存技術が発達した現在では、その独特な風味を楽しむものになりつつあるのではないでしょうか。   あの独特のスモ …

  • 【第43回】豚汁は「とんじる」か「ぶたじる」か【四コマ漫画】

      ***   「豚汁」という文字を見て「とんじる」と読むか、それとも「ぶたじる」と読むか。   これはかなり地域差があるようで、私の出身地である北海道では「ぶたじる」が多いような気がします。   実際に辞書で調べてみても、出版社によって「ぶたじる」がメインで同義語が「とんじる」という表記や、それの …

  • 【第42回】フリーズドライってどうやって作るんだろう【四コマ漫画】

    【前回のあらすじ】 夏休みの自由研究としてフリーズドライを自宅で作ろうとしたが、見事玉砕したキムケン。実際に作り方を学ぶために、フリーズドライ工場に潜入することに…!!     ***   前回の自作フリーズドライの失敗を踏まえて、なんとフリーズドライ工場へお邪魔して実際に製造工程を教えていただきました! & …

  • 【第41回】夏休みにフリーズドライを作ってみた【四コマ漫画】

      ***   ここ数年の私はすっかりフリーズドライユーザーになっています。 普段の食卓はもちろん、職場でのランチやアウトドアなど、さまざまなシーンで活躍しています。   そんなときふと思ったのです。「フリーズドライ、自分で作れるんじゃない?」と。 「フリーズ(凍結)して、ドライ(乾燥)させたらいいんでしょ? …

1 2 3 4 5 6