常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

キムケンの「わが家にフリーズドライがやってきた!」

キムケン_プロフィール画像
キムケン
漫画料理家
昼間は会社員、夜は料理人、休日は絵描き。アメーバ公式ブログ「木村食堂」では、身近で手に入りやすい食材を使ったレシピと、その料理にまつわる四コマ漫画をほぼ毎日更新中。著作に『うちメシ - ゆかいな我が家の漫画とレシピ -』(ワニブックス)他、雑誌や料理サイトでのレシピ連載多数。
  • 【第27回】フリーズドライ味噌汁でお雑煮を作ってみた【四コマ漫画】

    ***   新年の楽しみといえば「お年玉」ですが、33歳の私はお年玉をもらうということもなく、年賀はがきのお年玉くじの当選発表をソワソワしながら心待ちにするばかりです。(年賀状2通しか来ていませんが!)   そしてもう1つのお楽しみは「餅」ですよね。スーパーに行けば一年中売っているのにも関わらず、なぜか新年に食べたくな …

  • 【第26回】フリーズドライをレッツアレンジ!【四コマ漫画】

      ***   普段料理をしていると「ちょっとアレンジしてみようかな」という気持ちが出てくることがあります。自分でいうのも本当にアレな話で恐縮なのですが、私自身、料理をアレンジしたら大体「これはうまい!おれ天才!」となることがほとんどです。(本当に恐縮です!)   ただ、「料理が苦手」という人の話を聞くと、レ …

  • 【第25回】料理家が選ぶフリーズドライベスト3

    アマノ食堂で連載を始めさせていただいて早1年。振り返ってみるとたくさんのフリーズドライを実食したり、アレンジしてみたりしました。   そもそも、フリーズドライ自体「スープやみそ汁くらいでしょう?」と思っていましたが、そんなことは全くなく。むしろこんなものまでやっちゃうの?的なびっくり商品もたくさんありました。   そこ …

  • 【第24回】僕と減量とカレーとトンカツと【四コマ漫画】

      ***   日本人が大好きなトンカツとカレー。この両者がタッグを組んだとき、その相乗効果は計り知れないものがあります。1+1=2とか、そういうレベルではありません。1+1が10にも100にもなる、それほどのすごさがあります。   歴史を紐解けば、名タッグというのは数多くあります。 古くはジャイアント馬場と …

  • 【第23回】減塩だからといっていくら食べてもいいわけじゃない【四コマ漫画】

      ***   近年のダイエットといえば「低糖質高タンパク」がキーワードとなっていて、例えば「ご飯を食べない代わりに肉やサラダをしっかりと食べる」「糖質以外は好きなだけ食べる」などともいわれています。(栄養学的に考えると厳密には違うのですが…)   もちろんそれはそれで短期間で効果は出るのですが、そのかわり「 …

  • 【第22回】僕はまだ本当の松茸を知らない【四コマ漫画】

    ***   高級食材としておなじみの「松茸」ですが、その希少価値が示すとおり、スーパーで見かけることもなければ、日常の食卓に登場することもなかなかないでしょう。その知名度とは裏腹に、まさに謎に包まれた食材です。   そんな松茸ですが、お手軽に食べれるんです。そう、フリーズドライならね。(キメ顔で)   なんと …

  • 【第21回】マッシュルームは高価だからもう買わないなんて言わないよ絶対に【四コマ漫画】

      ***   マッシュルームといえば、あの小さな丸々としたフォルムのきのこですよね。ですが量の割にはちょっと値段が高い…という気持ちから、きのこを買うときはブナシメジや舞茸を買ってしまうことが多くなっていました。   そんな私ですが、給料日だったり懐に若干の余裕があるときには、意を決してマッシュルームを買う …

  • 【第20回】生姜ないのはしょうがなくない【四コマ漫画】

      ***   年齢を重ねるたびにつまらないギャグを言ってしまうようになった話は、本連載でも以前書きましたが、もはやこれは脊髄反射のようなものとして諦めることにしています。   そんな中、必ず言ってしまうのが、生姜がないときに「生姜ないのはしょうがないよね」というキラーワードです。いや、でもこれみんな言います …

1 2 3 4