常連さんコラム

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キムケンの「わが家にフリーズドライがやってきた!」

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キムケン
漫画料理家
昼間は会社員、夜は料理人、休日は絵描き。アメーバ公式ブログ「木村食堂」では、身近で手に入りやすい食材を使ったレシピと、その料理にまつわる四コマ漫画をほぼ毎日更新中。著作に『うちメシ - ゆかいな我が家の漫画とレシピ -』(ワニブックス)他、雑誌や料理サイトでのレシピ連載多数。
  • 【第18回】揚げなすを食べた時、僕はこの世界に生まれたことに感謝した【四コマ漫画】

      ***   「なす」というものの存在を考え始めたときを思い返すと、それは私が20歳を過ぎた頃の話となります。 それまで——そう、私がまだ幼い頃は、なすという食べ物は「紫色をしたよくわからないもの」という存在でした。なにがおいしいのかよくわからない。不思議な食感と、そして特に味もない野菜で、どうして大人たちが好んで食 …

  • 【第17回】野菜を食べたからと言って、カロリーが相殺されるわけではない【四コマ漫画】

        ***   野菜とダイエットとは密接な関係にあると思います。ヘルシーでローカロリーな野菜は、食べれば食べるだけ痩せていくような、そんな錯覚さえ覚えてしまうことがあります(笑)   例えばカツカレーなどを食べるときに、横に野菜サラダがあったらどうでしょうか。   ……カロリーが相殺さ …

  • 【第16回】麺類におけるそうめんの立ち位置について【四コマ漫画】

      ***   日本の夏を代表する食べ物のひとつに「そうめん」がありますよね。そうめんを食べると「夏がきた!」と思う方も多いのではないでしょうか。   私の周りには、小食なのに「そうめんだったらいくらでも食べられる!」と豪語する人もいます。みんな大好きなんですね、そうめん。   しかし、そうめんに対 …

  • 【第15回】パーティー料理をイチから作る必要があるのだろうか【四コマ漫画】

    ***   わが家ではちょくちょくホームパーティーが開かれていて、その際には私が手料理を振る舞っております。私は普段から料理をしているのですが、いわゆる家庭料理的なものが多いため、パーティーメニューのようなものはレパートリーが少なかったりします。   それでも、皆を楽しませようと色々考えて、普段は作らないようなメニュー …

  • 【第14回】あんかけが好きすぎてスープまであんかけにしてしまいました【四コマ漫画】

    ***   私はとろとろとした食感の「あんかけ」が大好きで、とりあえず何でもあんかけにしておけば大丈夫だろうという思いが少なからずあります。   そのあんかけが「水で溶いた片栗粉を混ぜるだけで作れる」ということを知ったのは、大学生時代。アルバイトをしていた店のレシピの「とろとろ中華あんの揚げ出し豆腐」なるものを作った時 …

  • 【第13回】『大人はな、肉よりも枝豆がいいんだよ』【四コマ漫画】

      ***   「ビールといえば?」の問いかけに、ほとんどの日本人は「枝豆!」と答えるでしょう。私もビールと枝豆の組み合わせは大好きですし、お酒を飲み始めてから10年余り、今でもこの組み合わせはよき友として私の中で君臨しています。   そんな枝豆とビールですが、私にとっては子どもの頃から「大人の象徴」でした。 …

  • 【第12回】具だくさんな汁は、おかずか否か【四コマ漫画】

      ***   汁物についてよく論争に上がるのが「具だくさんな汁はおかずかどうか」ということです。   豚汁やけんちん汁、私の地元北海道でいうと石狩汁など、汁物でありながら野菜や肉、魚がたっぷり入った汁物について、おかずかどうかということがよく論じられますね。皆様におかれましてはどうでしょうかね? ちなみにう …

  • 【第11回】その粉がとろろになるとは、あのときの僕(と妻)は全く想像していなかった【四コマ漫画】

      ***   「山芋とろろ」が合う料理といえばなんでしょうか。定番のとろろご飯はもちろんのこと、とろろ蕎麦なんかもいいですよね。そんな中でも私が一番好きなのは「まぐろの山かけ」です。   これがあればご飯も何杯でも食べれますし、お酒も何杯でも飲めちゃいます。わさびと醤油をたらして食べるとたまらないですよね! …

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