常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

キムケンの「わが家にフリーズドライがやってきた!」

キムケン_プロフィール画像
キムケン
漫画料理家
昼間は会社員、夜は料理人、休日は絵描き。アメーバ公式ブログ「木村食堂」では、身近で手に入りやすい食材を使ったレシピと、その料理にまつわる四コマ漫画をほぼ毎日更新中。著作に『うちメシ - ゆかいな我が家の漫画とレシピ -』(ワニブックス)他、雑誌や料理サイトでのレシピ連載多数。
  • 【第45回】おみそ汁「10品目の一杯」はもはやおかずである【四コマ漫画】

    ***   私が物事を誇張する時にはよく「10」という言葉を使います。   美味しいおかずに出会ったら「白めし10杯食える!」と言いますし、素敵なおつまみが出てきたら「これはビール10杯いける!」と言います。   何が言いたいかというと、「10」という数字は私にとっては「なんだかすごい数字の代表」ということな …

  • 【第44回】自宅で燻製を楽しもう!【四コマ漫画】

        ***   私が数ある料理のなかでも心を躍らせてしまうワードのひとつに「燻製」があげられます。   もともとは、煙で燻すことによって保存効果を高める目的の調理方法でしたが、保存技術が発達した現在では、その独特な風味を楽しむものになりつつあるのではないでしょうか。   あの独特のスモ …

  • 【第43回】豚汁は「とんじる」か「ぶたじる」か【四コマ漫画】

      ***   「豚汁」という文字を見て「とんじる」と読むか、それとも「ぶたじる」と読むか。   これはかなり地域差があるようで、私の出身地である北海道では「ぶたじる」が多いような気がします。   実際に辞書で調べてみても、出版社によって「ぶたじる」がメインで同義語が「とんじる」という表記や、それの …

  • 【第41回】夏休みにフリーズドライを作ってみた【四コマ漫画】

      ***   ここ数年の私はすっかりフリーズドライユーザーになっています。 普段の食卓はもちろん、職場でのランチやアウトドアなど、さまざまなシーンで活躍しています。   そんなときふと思ったのです。「フリーズドライ、自分で作れるんじゃない?」と。 「フリーズ(凍結)して、ドライ(乾燥)させたらいいんでしょ? …

  • 【第40回】登山ごはんにもフリーズドライ!(後編)【四コマ漫画】

    【前回のあらすじ】 さすらいの料理人キムケンと、フリーズドライの妖精リドラちゃんは、山頂でごはんを食べることを計画。   てっきり登山をするものだと思っていたキムケンを横目に、リドラちゃんは「疲れるから」という理由でロープウェイに乗り込んだ…!   *前回はこちら【第39回】登山ごはんにもフリーズドライ!(前編) &n …

  • 【第39回】登山ごはんにもフリーズドライ!(前編)【四コマ漫画】

        ***   関東では梅雨が続いていますが、晴れているときはちょうどいい気温で登山にぴったりのシーズンです!   私は首都圏近郊の低山ばかり攻め込む、にわか山ノボラーですが、日帰りで大自然を感じられるのがいいですよね。   こちら東京奥多摩方面の山ですが、都内とは思えない大自然! 青 …

  • 【第38回】雑炊は雑なんかじゃない【四コマ漫画】

      ***   夏が近づいてくると、必ず体調が悪くなってしまう時があります。気温の変化もそうですし、暑くなるとついついビールを飲みすぎて、朝起きたらなんかダルいなあとか、日中もちょっと食欲ないなあとか、そんな日が続くことがあります。   そんな時は料理をする気など全く起きず、布団でゴロゴロしながら「ごはんが勝 …

  • 【第37回】激レアチキンカツのフリーズドライを探せ!【四コマ漫画】

        ***   ここ数年、突然現れてはネット上で話題になり、瞬く間に品切れになってしまうレアなフリーズドライメニューがあります。 その激レア商品がまたやってくるという噂を聞きつけました。   それがこちら。   「チキンカツの玉子とじ」です。   過去にも「チキンカツカレー」 …

1 2 3 4 5 6