常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

キムケンの「わが家にフリーズドライがやってきた!」

キムケン_プロフィール画像
キムケン
漫画料理家
昼間は会社員、夜は料理人、休日は絵描き。アメーバ公式ブログ「木村食堂」では、身近で手に入りやすい食材を使ったレシピと、その料理にまつわる四コマ漫画をほぼ毎日更新中。著作に『うちメシ - ゆかいな我が家の漫画とレシピ -』(ワニブックス)他、雑誌や料理サイトでのレシピ連載多数。
  • 【第15回】パーティー料理をイチから作る必要があるのだろうか【四コマ漫画】

    ***   わが家ではちょくちょくホームパーティーが開かれていて、その際には私が手料理を振る舞っております。私は普段から料理をしているのですが、いわゆる家庭料理的なものが多いため、パーティーメニューのようなものはレパートリーが少なかったりします。   それでも、皆を楽しませようと色々考えて、普段は作らないようなメニュー …

  • 【第14回】あんかけが好きすぎてスープまであんかけにしてしまいました【四コマ漫画】

    ***   私はとろとろとした食感の「あんかけ」が大好きで、とりあえず何でもあんかけにしておけば大丈夫だろうという思いが少なからずあります。   そのあんかけが「水で溶いた片栗粉を混ぜるだけで作れる」ということを知ったのは、大学生時代。アルバイトをしていた店のレシピの「とろとろ中華あんの揚げ出し豆腐」なるものを作った時 …

  • 【第13回】『大人はな、肉よりも枝豆がいいんだよ』【四コマ漫画】

      ***   「ビールといえば?」の問いかけに、ほとんどの日本人は「枝豆!」と答えるでしょう。私もビールと枝豆の組み合わせは大好きですし、お酒を飲み始めてから10年余り、今でもこの組み合わせはよき友として私の中で君臨しています。   そんな枝豆とビールですが、私にとっては子どもの頃から「大人の象徴」でした。 …

  • 【第12回】具だくさんな汁は、おかずか否か【四コマ漫画】

      ***   汁物についてよく論争に上がるのが「具だくさんな汁はおかずかどうか」ということです。   豚汁やけんちん汁、私の地元北海道でいうと石狩汁など、汁物でありながら野菜や肉、魚がたっぷり入った汁物について、おかずかどうかということがよく論じられますね。皆様におかれましてはどうでしょうかね? ちなみにう …

  • 【第11回】その粉がとろろになるとは、あのときの僕(と妻)は全く想像していなかった【四コマ漫画】

      ***   「山芋とろろ」が合う料理といえばなんでしょうか。定番のとろろご飯はもちろんのこと、とろろ蕎麦なんかもいいですよね。そんな中でも私が一番好きなのは「まぐろの山かけ」です。   これがあればご飯も何杯でも食べれますし、お酒も何杯でも飲めちゃいます。わさびと醤油をたらして食べるとたまらないですよね! …

  • 【第10回】フリーズドライのみそ汁が、クリームパスタになっちゃった【四コマ漫画】

          ***   突然ですが、皆様は二日酔い気味の朝、どうやって対処していますでしょうか? 私は大のお酒好きで、一度飲み始めると徹底的に飲みたいという、大人としてちょっとどうなんだという部類のタイプなので、飲んだ次の日は大体ぐったりしています。   そんな朝、私はほとんどの場合「みそ …

  • 【第9回】「その親子丼、玉子がもう玉子以上に玉子です」【四コマ漫画】

        ***   牛丼、豚丼、天丼……世の中には色んな丼料理がありますが、その中でも私が一番好きなのは、断トツで「親子丼」です。   トロトロで黄金色の玉子、それに絡まるジューシーな鶏肉……まさに親子が奏でる最高のハーモニー!   最近、食べる白米の量を適度に節制しているのですが、親子丼 …

  • 【第8回】フリーズドライの国に、私はやってきた【四コマ漫画】

    *** 東京駅の近くにあるアマノフーズのアンテナショップでは、その場でお湯を入れて食べることが出来るらしい……   その噂を聞きつけた私は、アマノフーズ担当者に「ちょっと行ってみたいので取材していいですか?」と聞いてみたところ、快く了解をいただきました。   内心「やった! 取材という名目ならタダで食べれる!」と思った …