narumiの「フリーズドライを極限まで楽しむ日記」

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【第8回】フリーズドライの“みそ汁の具”をカップ麺に追加してみたら最高だった

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編集者
WEBメディア編集者として、また人気ブロガーとしてネット業界でお馴染みの人。1カ月半で10.5kgの減量に成功した記録を綴った著書「やせたいならコンビニでおでんを買いなさい」(日経BP社)が発売中!

丸の内KITTEの直営店ではみそ汁の具だけ売っている

 

丸の内KITTEの地下1階にあるアマノフーズのアンテナショップ。ここはフリーズドライ商品がたくさん揃う総本山で、普段は見かけることの少ない珍しい商品もたくさん置いてあります。東京駅周辺で用事があるときは必ず寄るようにしているのですが、店頭で一番目を引くのがこの「自分だけのみそ汁を作りましょう!」コーナーでしょう。

 

こんな風に“みそ”と“具”を別々に売っており、組み合わせることで自分好みのみそ汁が作れるのです。

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変わったところだとみそには「トマトバジルみそ」があったり、具には「ねばねば具材」なんかがあったりします。超変わり種おみそ汁が作れますね。

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アンテナショップ店員さんが教えてくれた、思わぬ使い道

いつものようにどれを買おうか迷っていると、店員さんがボソッとこうつぶやきました。

「カップ麺にみそ汁の具をチョイ足しするのもおすすめなんですよ♪」

 

な、なんだってーー!!!!!!!!!

 

というわけで、カップ麺に合いそうなみそ汁の具を買って帰りました。そして、コンビニでオーソドックスなカップ麺も購入。さて、どんなものか試してみましょう。これが通常の具です。このままでも十分おいしいのは分かっています。

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でも今回は、具を2種類用意。パッケージを表から見ると何が入っているのかわからないですね。

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カップ麺というと個人的にはもう少し野菜が欲しいので、1つは「3種の野菜」。キャベツ、ほうれん草、ねぎなどが入っているようです。にんじんの文字も見えますが、そうすると4種類!?

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もう1つはタンパク質をチョイ足ししようということで「おから入り鶏だんご」。おからが入ることでちょっとヘルシーな感じがします。

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見た目はこんな感じです。左が「3種の野菜」、右が「おから入り鶏だんご」。これをカップ麺に入れて、お湯を注ぐと…。

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具を2種類追加するとめちゃくちゃ豪華になる

おお、すごい盛りだくさんに。溢れんばかりの具が豪華すぎます。

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あとで気付きましたが、追加の具だけで合計240円(税込)なのでカップ麺本体よりも高いです(笑)。だけどその分、栄養満点になっているはず。そう信じたい。

 

真上から撮ったら曇ったけど、美味しそうだ。

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おから入り鶏だんごはホクホクで素晴らしい。これはきっと何にでも合いますね。カップのスープ類や春雨など、ちょっとボリュームがほしいときに使えそう。

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いつものカップ麺が具だくさんで贅沢な気分で味わえます。ちなみにみそ汁の具をプラスするときは、お湯を少し多めに入れるのがいいかなと思いました。

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具材は他にもいろいろありますので、今度は「かきたま」「とろける揚げなす」「ねばねば具材」にも挑戦してみようと思います。特にアマノフーズのなすは人気が高いので、期待できそう。

 

みなさんもよかったら自分好みのカップ麺やおみそ汁を作ってみてはいかがでしょうか。忙しいランチや夜食のときにいいんじゃないかと思います。