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絵日記コラム34日目|夏の副菜3品セット(マルサイ)

夏の副菜

ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。

 

濃厚なのに後味さっぱりな特製「バーニャカウダソース」をご紹介してくれた小林潤奈さんからバトンを受け取ったのは、漫画家のマルサイさん。

 

今月紹介してもらうレシピは、暑い季節にぴったりな「夏副菜3品セット」。どれも火を使わずに作れるレシピなので、汗をかきながら料理…なんてこともなくとっても楽チン!調理工程が少なく、簡単に作れるのも嬉しいポイントですね。

 

<今月の料理家>

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マルサイさん

イラストレーター。漫画家。3児の母でもあり、子どもたちが寝静まった後の大人のゴールデンタイムに絵日記を描いてインスタグラムに投稿するのが日課。著書に『男子が3人います。』(大和書房)『体当たり家計改善』(扶桑社)『めんどくさがり母さんの最強ずるメシ』(扶桑社)など。

インスタグラム

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8月29日(月)混ぜるだけで完成!「夏の副菜3品」

マルサイ漫画

マルサイ漫画

 

「夏の副菜3品」のレシピおさらい

「もずくきゅうり」のレシピ

材料(2人分)

・味付きもずく…2パック

・きゅうり…1/2本

作り方

1

スライサー、もしくは包丁できゅうりを細切りにして塩揉みする

2

味付けもずくに[1]をのせたら完成

POINT

食べる時は、もずくときゅうりを混ぜてください。

「ザーサイとネギのピリ辛奴」のレシピ

材料(2人分)

・豆腐…1丁

・ザーサイ…40g

・長ネギ(白い部分)…1/3本

・ラー油、しょう油…各小さじ1

・炒りゴマ…小さじ1

作り方

1

ザーサイと長ネギを細切りにする

2

ボウルに[1]と炒りゴマ、ラー油を入れ混ぜ合わせる

3

食べやすいサイズにカットした豆腐に[2]をのせて完成

※豆腐はカットせずそのままでもOKです!

「アボカドとトマトのツナわさびしょう油和え」のレシピ

材料(2人分)

・アボカド…1個

・トマト…1個

・ツナ缶…1/2個

・わさび(チューブ)…2cm

・しょう油…大さじ1/2〜1 ※トマトの大きさで量を調節

・ごま油…小さじ1/2

作り方

1

わさび、しょう油、ごま油をボウルでよく混ぜる

2

アボカドとトマトをさいの目切りにする

3

[1]のボウルに油をきったツナと[2]を加え、混ぜたら完成

 

\このメニューと一緒に/

焼きなすのみそ汁

暑い季節にぴったりな「夏の副菜3品セット」に合わせるのは、「金のだし 焼きなす」がおすすめ!かつお節や昆布などの旨みが効いたおみそ汁の仕上げに「香りのかつおだし」を重ねた豊かな風味。ジューシーな焼きなすの味わいと食感もお楽しみください。

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