WEAR_ロゴ tiktok_ロゴ

絵日記コラム51日目|春カツオのマヨしょう油和え(杏耶)

杏耶レシピ

教えてくれた人

杏耶

イラストレーター

杏耶さん

山形県生まれ。2013年よりイラストレーターとして本格始動。 自称「食いしん坊作家」として活躍している。TwitterやInstagramでは、楽チンかつ体に優しいレシピが大人気。著書に、『限界ごはん』(KADOKAWA)や『あやぶた食堂』(宝島社)、『ド丼パ』(一迅社)などがある。

Instagram / X

山形県生まれ。2013年よりイラストレーターとして本格始動。 自称「食いしん坊作家」として活躍している。TwitterやInstagramでは、楽チンかつ体に優しいレシピが大人気。著書に、『限界ごはん』(KADOKAWA)や『あやぶた食堂』(宝島社)、『ド丼パ』(一迅社)などがある。

Instagram / X

ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。

 

今が旬・あさりの旨みがぎゅーっとつまった「パスタパエリア」を紹介してくれた山森めぐみさんからバトンを受け取ったのは、今回から絵日記コラムに加わった新メンバーの杏耶さんです!

 

SNSやブログで発信している、手間いらずなのにおいしいレシピが大人気の杏耶さん。今月紹介してもらうレシピは、カツオの通な食べ方!「春カツオのマヨしょう油和え」です。今の時期のさっぱりとしたカツオにマヨネーズのコクをプラスした、意外にもベストマッチな一品。

 

調理工程が少なく、簡単に作れるのも嬉しいポイント!お酒のあてにも、ご飯のお供にもなりますよ♪

 

5月26日(金)漁師メシにちょい足しアレンジ!「春カツオのマヨしょう油和え」

杏耶レシピ

杏耶レシピ

 

「春カツオのマヨしょう油和え」のレシピおさらい

「春カツオのマヨしょう油和え」のレシピ

材料(2人分)

・かつお(かつおのたたきでもOK)…100g
・マヨネーズ…大さじ1
・しょう油…大さじ1/2
・新たまねぎ…1/2個
・七味…適量(お好みで)

作り方

1

かつおは約1cm間隔に切り分け、ボウルに入れる。

2

[1]にマヨネーズ、醤油を加えて和える。

3

薄切りにした新たまねぎを皿に盛り付ける。

POINT

新たまねぎの辛さが気になる方は、切る前に5〜10分ほど水にさらしておくと、辛さが和らぎます。

4

[3]の上に[2]をのせ、お好みで七味をかけたら完成!

 

こちらのフリーズドライ商品と一緒に

いつものおみそ汁 なめこ(赤だし)

いつものおみそ汁 なめこ(赤だし)

いつものおみそ汁 なめこ(赤だし)

希望小売価格:
118円(税込)

この商品を見る

※写真はイメージです。
コク深い赤みそと、すっきりかつおだし。
つるりとしたなめこの食感が楽しめる、まろやかな赤だしの味わいです。

この記事をシェアする

関連記事

RELATED ARTICLES

公式オンラインショップ
TOP
お箸
波背景波背景