味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 気付けば僕も30数年も生きながらえてきて、フレッシュな青年というよりはジワジワと「おじさん」になってきているなと日々感じます。 徹夜できないし、多量の炭水化物を消化できないし、空き時間はカフェじゃなくて銭湯に行きたい。ドラクエでいえば「がんがんいこうぜ」か …
毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム
常連さんコラム2017.02.21
味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 気付けば僕も30数年も生きながらえてきて、フレッシュな青年というよりはジワジワと「おじさん」になってきているなと日々感じます。 徹夜できないし、多量の炭水化物を消化できないし、空き時間はカフェじゃなくて銭湯に行きたい。ドラクエでいえば「がんがんいこうぜ」か …
常連さんコラム2017.01.20
味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 皆さま、仕事に趣味にネットサーフィンに忙しいとは思いますが、「いま、この瞬間生きていること」に感謝と喜びを感じる時間を確保していますか? 過去を振り返って「ああすればよかった」と後悔したり、未来を思って「自分は何もできない」と焦ったりすることなく「今、こう …
常連さんコラム2016.12.30
【第20回】新年は甘く、品良く、あっさりと「白味噌」のように迎えよう。
味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 前回のエントリーがかなりディープな問題作だったので、2016年最後のコラムはテーマ的にも内容的にもあっさりで締めたいと思います。 【前回の記事】 【第19回】一緒のほうが幸せなのに、あえて分けるというエロス。鯛茶漬けは最強の『逃げ恥飯』だ! …
常連さんコラム2016.12.12
【第19回】一緒のほうが幸せなのに、あえて分けるというエロス。鯛茶漬けは最強の『逃げ恥飯』だ!
味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 今回、編集部からもらったお題は、『逃げ恥』。ガッキー(新垣結衣)と星野源の煮え切らない恋に、全宇宙の妙齢男女が悶絶しているドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』(TBS系火曜ドラマ)です。 僕 「えっ…、発酵とか食べ物とか関係ないですよね?」 編 「読みたいんで …
常連さんコラム2016.11.30
【第18回】地味と侮ることなかれ!秋の夜長の「湯豆腐利き酒」
味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 すっかり秋も深まりまして、冷え込む夜の定番といえば鍋料理。 すき焼きをヒエラルキーの頂点として、しゃぶしゃぶやモツ鍋、チゲ鍋や薬膳火鍋など様々な鍋レシピがありますが、発酵デザイナーにとっての至高の鍋は「湯豆腐」。 「地味すぎだろ!」と突っ込ま …
常連さんコラム2016.11.15
【第17回】パリの移民街で食べるベトナミアン・サンドイッチ「バイン・ミー」 の風情
味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 前回に引き続き、パリのお話をもう1つ。 僕、20歳ぐらいの時にフランス、パリに住んで絵の勉強をしていたことがありました。その時に僕が住んでいたのが、パリ東部の移民街ベルヴィルというエリア(フランスの長編アニメーション映画『ベルヴィル・ランデブー』でおなじみ …
常連さんコラム2016.10.25
【第16回】日本人がボジョレー・ヌーヴォーを好きな理由と、ボジョレー女子会をやらないほうがいい理由
味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 えっ、僕ですか? 味噌汁も飲んでますが、ワインもよく飲んでるよ。 今回はアマノ食堂編集部からのリクエストにお答えして、11月に解禁される「ボジョレー・ヌーヴォー」について。 11月になるとコンビニの窓にも「ボジョレー解禁しました …
常連さんコラム2016.10.14
【第15回】インスタグラム的コミュニティによって受け継がれる種麹(たねこうじ)の消息
味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 えー、最初に懺悔させてください。 最近の記事、あまりにも趣味に走りすぎていたことを。 「僕、博多の麺類が好きなんです〜」 「友だちと美味しいお酒飲んでHAPPY☆」 ってお前、インスタ強者の読者モデルかよ!?てな話なので、今回はちゃんと発酵 …