常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 絵日記コラム9日目|マッスル冷やし中華(キムケン)

    料理家さんの何気ない食卓をマンガでお届けする「絵日記コラム」連載。 大量の茄子があっという間になくなる「茄子のたたき」を紹介してくれた山森めぐみさんの次は漫画料理家のキムケンさんです!   運動不足が続いて、ボディがぽっちゃり気味…。自宅でトレーニングを始めた人も多いのではないでしょうか? 今回はそんな人にぴったりな夏メニューを …

  • リュウジ食堂vol.24|食材を入れてレンチンするだけ! たった5分でできる「麻婆風トロなす丼」

    梅雨も明け、いよいよ夏本番! 暑い日は火を使って料理することが億劫になりますよね…。   今回のリュウジ食堂は、そんな時期にぴったり! 火を使わずレンジで加熱するだけでできちゃう「麻婆風トロなす丼」です。中華といえば、強い火力で炒めるイメージがありますが、今回のレシピは、具材と調味料を入れてレンチンするだけでできちゃうんです。 …

  • 【やさしい発酵図鑑vol.13】漬物の種類と違いを解説! 自宅でできる「三五八漬け」レシピも

    こんにちは、発酵料理家の真野遥です。 やさしい発酵図鑑は、今回で最終回になります!これまで楽しく書かせていただき、本当にありがとうございました。よろしければ、是非最後までお読みいただけましたら嬉しいです。   さて、今回のテーマは「漬物」です。   最終回にしては地味なテーマに思われるかもしれませんが、漬物はその土地の …

  • リュウジ食堂vol.23|いつものそうめんをピリ辛アレンジ♪「豚キムチそうめん」

    暑い夏は食欲も落ちてしまいがち…。今回のリュウジ食堂では、そんな時期にぴったり! いつものそうめんをピリ辛アレンジした「豚キムチそうめん」のレシピをご紹介。   具材を切って、茹でたそうめんと和えるだけなので、忙しい日のお昼ご飯にもうってつけです。豚バラとそうめんは一緒に茹でるので、さらに時短に! 夏バテしがちなこれからの季節に …

  • 絵日記コラム8日目|茄子のたたき(山森めぐみ)

    料理家さんの何気ない食卓をマンガでお届けする「絵日記コラム」連載。   ジメジメとした時期にもさっぱり食べられる「冷汁うどん」を紹介してくれたマルサイさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの山森めぐみさん。   いよいよ夏本番直前! 今の時期にぴったりな夏野菜「茄子」と薬味をたっぷり使った食欲そそるレシピを紹 …

  • 絵日記コラム7日目|埼玉県の郷土料理「冷汁うどん」(マルサイ)

    料理家さんの何気ない食卓をマンガでお届けする「絵日記コラム」連載。   前回のお家で簡単にできる「おつまみチャーシュー」のレシピを教えてくれたキムケンさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターのマルサイさん。   今回ご紹介いただいたのは、マルサイさんの故郷である埼玉県の郷土料理「冷汁うどん」のレシピ。雨の日が増 …

  • 【やさしい発酵図鑑vol.12】強い生命力を持つ「納豆菌」の働きとは? 「納豆」の基本と食べ方アレンジ

    こんにちは、発酵料理家の真野遥です。今回のやさしい発酵図鑑のテーマは「納豆」です!   朝ごはんの定番でもある納豆は、日本の食卓に馴染み深い発酵食品のひとつ。なんといっても特徴的なのは、独特な香りと粘り気ですね。 今回は、そんな納豆の「ねばねば」の秘密や、地域色が豊かな食べ方について深掘りしていきます!   酒蔵では納 …

  • リュウジ食堂vol.22|お家で簡単中華! 豚こま肉で手軽にできちゃう「カリカリ油淋豚丼」

    雨の日が増えてジメジメとした気候が続くと、食欲も落ち気味。そんなときこそ、しっかり食べて体力をつけたいですよね。   今回は、そんな時期でもがっつり食べたくなる、お家中華レシピをご紹介! 鶏肉ではなく、「豚肉」を使った、油淋鶏(ユーリンチー)ならぬ「油淋豚丼」のレシピです。   油淋鶏といえば、ちょっとハードルの高いイ …

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