常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【やさしい発酵図鑑vol.9】粕汁だけじゃない! 栄養豊富な「酒粕」を上手に活用する方法

    こんにちは、発酵料理家の真野遥です。今回のやさしい発酵図鑑のテーマは「酒粕」です!   「酒粕」は日本酒の搾り粕ですが、“カス”と言うにはもったいないほど栄養豊富で、上手に使えば料理をグンとおいしくしてくれます。しかも、食べるだけではない、意外な使い方もあるんです!   酒粕が冷蔵庫に眠っている方必見! 酒粕活用アイデ …

  • 【フリーズドライめしvol.6】「ほうれん草みそ汁」で濃厚クリームシチュー

    料理研究家ジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。 第6回目となる今回は、定番のおみそ汁シリーズ「いつものおみそ汁 ほうれん草」をアレンジして作る濃厚クリームシチューをご紹介します! *** 【作り方は動画をチェック】     ・溶かしたバターで小麦粉を炒める際、焦げ付かないよう、なめらかになるま …

  • 【やさしい発酵図鑑vol.8】料理がもっとおいしくなる! 調味料として活用したい「日本酒」の魅力

    こんにちは、発酵料理家の真野遥です。前回の「やさしい発酵図鑑」では、日本酒の基本や個性的な日本酒など、「飲む」日本酒としての魅力についてお話させていただきました。後編では、調味料としての日本酒の活用法をご紹介させていただきます!   いいことづくし! 調味料として使いたい「日本酒」   あさりの酒蒸しや魚の煮付け、豚肉 …

  • リュウジ食堂vol.18| ジューシー&プリっと食感を楽しむ♪ 「しいたけのジャージャー飯」

    子どもから大人にまで大人気の中華料理。自宅で作ると調理や味付けも難しそうと感じる方も多いのでは? 今回のリュウジ食堂のメニューは、「しいたけのジャージャー飯」。 さっと炒めるだけでできる簡単中華レシピです!   使う食材はシンプルなのに、しいたけの食感や風味がアクセントになって満足度アップ! 甘辛のあんを温かいご飯にたっぷりかけ …

  • 絵日記コラム3日目|タラの三平汁(キムケン)

    料理家さんの何気ない食卓をマンガでお届けする「絵日記コラム」連載。 前回、幼い頃に食べた思い出の味を、きのこたっぷりの丼にアレンジしてくれた山森めぐみさんに続き、今月はキムケンさんのターン!   北海道出身のキムケンさんは海鮮を使ったご当地メニューがお得意!とある日、奥様との会話をきっかけに、今の時期にぴったりな“あの郷土料理” …

  • 【やさしい発酵図鑑vol.7】日本を代表する米のお酒! 味の違いや温度で楽しむ「日本酒」の魅力

    こんにちは、発酵料理家の真野遥です。今回のやさしい発酵図鑑のテーマは、私の専門分野でもある「日本酒」です! 今回は、前編・後編の2本立てでたっぷりお届けします。   日本酒は、「米」と「水」というシンプルな材料から造られるお酒ですが、驚くほど様々な味わいのものが存在します。   前編では、日本酒の基本を交えて、個性豊か …

  • リュウジ食堂vol17|トマトジュースで簡単!とろ〜りチーズの「イタリアン牛丼」

    冬が深まり、街はすっかりクリスマスモードですね。今回のリュウジ食堂のメニューは、ホリデーシーズンにぴったりのお家ごはん! ちょっぴり贅沢気分が味わえる「イタリアン牛丼」のレシピをご紹介します。   トマトジュースでグツグツ煮込んだ牛肉をご飯にのせた、寒い時期にもうれしい丼レシピ。 トマトの酸味ととろ〜りチーズの濃厚な味わいが口い …

  • フリーズドライめしvol.5|「うまみ燻製鶏スープ」の塩レモンラーメン

    料理研究家ジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。 第5回目となる今回は、人気のスープシリーズ「Theうまみ 燻製鶏スープ」をアレンジして作る、爽やかな「塩レモンラーメン」をご紹介します!   ***   「うまみ燻製鶏スープの塩レモンラーメン」の作り方   【作り方は動画をチェック】 …

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