常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 絵日記コラム38日目|おかず系鬼まんじゅう(小林潤奈)

    ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。   秋の食材さつまいもを使った、甘くもったりした衣が特徴的な高知県名物「芋天」を紹介してくれた山森めぐみさんからバトンを受け取ったのは、漫画家の小林潤奈さん。   今月紹介してもらうレシピは、こちらもご当地グルメ! さつまいもがゴロゴロ入った名古屋の …

  • 絵日記コラム37日目|芋天(山森めぐみ)

    ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。   じゃがバタに塩辛をプラスした北海道の定番おつまみ「塩辛じゃがバタコーン」を紹介してくれたキムケンさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの山森めぐみさん。   今月紹介してもらうレシピは、秋の食材さつまいものホクホク感を存分に楽しめる、高 …

  • 【お悩み解決めしvol.4】食卓に彩りをプラスする作り置きレシピ「焼ききのことミニトマトの彩りラペ」

    自宅での食事が増え、毎日の献立作りに頭を抱えている…。きっとみなさんもそれぞれ自炊に関する悩みをお持ちなのではないでしょうか?   そんなお悩みに「ぽんこつ主婦」こと、料理家の橋本彩さんが向き合い、レシピという形で解決方法をご提案するコラム「お悩み解決めし」。   第4回は、アマノ食堂の公式インスタグラムに寄せていただ …

  • 絵日記コラム36日目|塩辛じゃがバタコーン(キムケン)

    ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。   なす丸々1個をお肉で巻く「肉巻きなす」をご紹介してくれたワニマックスさんからバトンを受け取ったのは、漫画料理家のキムケンさん。   今月紹介してもらうレシピは、秋が旬のじゃがいもを使った「塩辛じゃがバタコーン」。ホクホクとしたじゃがいもにバターと …

  • 「フリーズドライdeおつまみ食堂」vol.3|レンジ調理で簡単♪ 「豆腐入りのみそ味じゃがいもグラタン」

    アマノフーズのフリーズドライに料理研究家・ジョーさん。が一手間アレンジを加え、ビールにあうおつまみを提案してくれる連載「フリーズドライdeおつまみ食堂」。   第三回目は、フリーズドライの「いつものおみそ汁 とうふ」を使った「豆腐入りのみそ味じゃがいもグラタン」をご紹介!   今回ご紹介する「じゃがいもグラタン」は …

  • 絵日記コラム35日目|肉巻きなす(ワニマックス)

    ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。   火を使わずに簡単に作れる「夏の副菜3品セット」をご紹介してくれたマルサイさんからバトンを受け取ったのは、漫画家のワニマックスさん。   今月紹介してもらうレシピは、とろとろのなすが主役の「肉巻きなす」。なすを丸々1本そのまま豚肉で巻いた、見た目も …

  • 絵日記コラム34日目|夏の副菜3品セット(マルサイ)

    ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。   濃厚なのに後味さっぱりな特製「バーニャカウダソース」をご紹介してくれた小林潤奈さんからバトンを受け取ったのは、漫画家のマルサイさん。   今月紹介してもらうレシピは、暑い季節にぴったりな「夏副菜3品セット」。どれも火を使わずに作れるレシピなので、 …

  • 絵日記コラム33日目|バーニャカウダソース(小林潤奈)

    ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。   ほんの一手間でピーマンをよりおいしく楽しめる「パリパリピーマン」をご紹介してくれた山森めぐみさんからバトンを受け取ったのは、漫画家の小林潤奈さん。   今月紹介してもらうレシピは、濃厚なのに後味さっぱり!小林さん特製の「バーニャカウダソース」です …

1 2 3 4 5 6 7 41