常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第31回】傘のなか、広がる珈琲

    誰かの珈琲の匂いは、思い出を蘇らせる。   先日、カフェで雨宿りをしていたときだった。頼んだアールグレイティーを手にして、サツキとあじさいが同時に咲いている雨の世界を見つめていると、あたたかな珈琲の匂いがふわっとわたしの後ろを通り抜けた。   珈琲の匂いは、雨で湿気た店内にとどまって、なかなかわたしの周りを去ろうとしな …

  • 【第36回】単なる乳酸発酵ではない!ぬか漬けに潜む脅威の微生物多様性

    味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 編集部から「最近、ぬか漬けが気になります」とリクエストがあったので、今回のテーマはぬか漬けについて。   最初に言っておくと、今回の内容は結構難しい! 一応、最低限の補足をしながら説明はするけど、背景になっている発酵の科学的原理をもうちょい知りたければ拙著『発酵文化人類学』を …

  • 【第14回】あんかけが好きすぎてスープまであんかけにしてしまいました【四コマ漫画】

    ***   私はとろとろとした食感の「あんかけ」が大好きで、とりあえず何でもあんかけにしておけば大丈夫だろうという思いが少なからずあります。   そのあんかけが「水で溶いた片栗粉を混ぜるだけで作れる」ということを知ったのは、大学生時代。アルバイトをしていた店のレシピの「とろとろ中華あんの揚げ出し豆腐」なるものを作った時 …

  • 【第4回】炊き込みご飯の新常識。

    アマノ食堂をご覧の皆さま、こんにちは。 劔樹人と申します。   日頃はバンド活動とマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。   前回、洗濯物の生乾き臭に悩まされているということを書いたのですが、その原因がわかりました。   通常、ドラム式全自動洗濯機は、泡が立ちすぎるとそれを検知するセンサーが働き排 …

  • 【第13回】『大人はな、肉よりも枝豆がいいんだよ』【四コマ漫画】

      ***   「ビールといえば?」の問いかけに、ほとんどの日本人は「枝豆!」と答えるでしょう。私もビールと枝豆の組み合わせは大好きですし、お酒を飲み始めてから10年余り、今でもこの組み合わせはよき友として私の中で君臨しています。   そんな枝豆とビールですが、私にとっては子どもの頃から「大人の象徴」でした。 …

  • 【第30回】別れる勇気

    誰かに愛されるのも、誰かを愛するのも、同じくらい勇気がいることだ……と最近よく思う。   ひとりの人にしっかり向き合うのは、体力がいる。思わぬことで傷つけてしまったり、簡単に傷ついたりもするから。   そもそも、互いがしっかりと向き合えるようになるだけでも、かなり奇跡的なことだ。大体の場合、人は楽な方向へと流されていく …

  • 【第12回】具だくさんな汁は、おかずか否か【四コマ漫画】

      ***   汁物についてよく論争に上がるのが「具だくさんな汁はおかずかどうか」ということです。   豚汁やけんちん汁、私の地元北海道でいうと石狩汁など、汁物でありながら野菜や肉、魚がたっぷり入った汁物について、おかずかどうかということがよく論じられますね。皆様におかれましてはどうでしょうかね? ちなみにう …

  • 【第35回】全国の日本酒ファンに告ぐ! 夏こそ熱燗が最高な理由。

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   今日は久々に僕の専門のひとつである日本酒の話をしようではないか。   お題はズバリ、夏こそ熱燗を飲むべし!     夏こそ熱燗が最高な理由 太陽ギラギラ、湿気マックスな夏の飲み物といえば、ビールやハイボールなど爽やかな炭酸系のお酒。 &nb …

1 2 3 4 5 6 7 20