常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第5回】地中海沿いのカフェで食べるパン・ド・カンパーニュとオリーブ。人生No.1の朝食は、トルコの朝ごはん!

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 今日は「人生最高の朝ごはん」の話をしようかなと。   僕、高校生の終わり頃からバックパック担いでよく海外1人旅に出かけておりました。 (←高校で友だちが全然できなくて現実逃避しに行った)   アジア・ヨーロッパ・アフリカとあちこち行ったなかで、今でも思い出す最高の …

  • 第7話「誰か止めて!お父さん、柿の木と戦う」

    【登場人物】 おかっぱちゃん…28歳、イラストレーター。いつもふざけてばかりいる末っ子。趣味はひとり旅。 じょうや(父)…60歳、職人。力持ち、頼りになる人。明るいが短気な一面もあり。趣味は海遊び。     第7話「誰か止めて!お父さん、柿の木と戦う」   今回は、これまでわが家に起こった珍事件の中でも上位に …

  • 【第4回】飲み会を最高に楽しむためには、「銭湯」で心と身体を整える!

      味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   去年、僕は生まれ育った東京を離れて山梨の山の上に引っ越しました。で、田舎の人になってみたらば、夜に都会で人と飲む機会がレアになるわけです。   すると、今までなんとなく参加していた飲み会を100%楽しみ切りたい!というモチベーションになるので、発酵 …

  • 第6話 「現役!おばあちゃんはスナックのママ」

    【登場人物】 おかっぱちゃん…28歳、イラストレーター。いつもふざけてばかりいる末っ子。趣味はひとり旅。 ういち(母方の祖父)とりこ(母方の祖母)…品川でスナックを営む現役のマスターとママ     第6話 「現役!おばあちゃんはスナックのママ」   何を隠そう、わたしの母方の祖母はスナックのママだ。 “ママだ …

  • 【第3回】「甘酒」がなぜ甘いかを科学してみた。

      味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   アマノ食堂編集部から「甘酒って何ですか?」と質問があったので、今回は甘酒のおはなしを。   富山県の南砺(なんと)市という町に行った時のこと。「甘麹(あまこうじ)」という発酵食品をよく見かけました。麹とお米と水を混ぜて保温し、甘ーいおかゆ状のペー …

  • 【第2回】麹(こうじ)からローカルを考えてみる

       味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   えー、突然ですけど、僕ってば「麹(こうじ)カビの専門家」なんですよね。 日本にしかいない、不思議に役立つカビのことを日夜研究しているわけです。   さてこの「麹カビ」、そしてその菌がつくりだす発酵食材の「麹」とは何か。すごく簡単に言うと、お米など …

  • 【第18回】まだまだ肌寒いお花見で大活躍するフリーズドライ食品5選!

    3月半ばくらいから、桜が咲いていようが、咲いていまいが、とりあえず公園で飲むというのが日本人の一般的な行動です。「うーん、まだ全然だね」なんて言いながら、とりあえず酒を飲む。   ガタガタ震えながら飲む。   結局のところ、この時期って寒いんですよね。僕の今年最初のお花見は最高気温9度でした。なんでこんな過酷なことをや …

  • 【第1回】旅を演出する、蕎麦とダシの誘惑

        味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   前回の連載終了から1カ月ほどお休みをいただいておりました。その間何をやっていたかというと、仕事をほっぽらかして旅を楽しんでおりました。   でね。温泉に浸かりながら、新連載のテーマは何がいいかなぁ〜とぼんやり考えていたら、ふと「そうい …