常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第6回】夏のオクラ頼み。

    アマノ食堂をご覧の皆様、こんにちは。 劔樹人と申します。   日頃はバンド活動とマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。   先日娘が夏風邪をひきまして、今までの風邪なら一日二日で熱が下がっていたものが、今回は一向に良くならない。今日も保育園行けない、今日も保育園行けない、と続くうちに、連休もあったので1週間 …

  • 【第17回】野菜を食べたからと言って、カロリーが相殺されるわけではない【四コマ漫画】

        ***   野菜とダイエットとは密接な関係にあると思います。ヘルシーでローカロリーな野菜は、食べれば食べるだけ痩せていくような、そんな錯覚さえ覚えてしまうことがあります(笑)   例えばカツカレーなどを食べるときに、横に野菜サラダがあったらどうでしょうか。   ……カロリーが相殺さ …

  • 【第16回】麺類におけるそうめんの立ち位置について【四コマ漫画】

      ***   日本の夏を代表する食べ物のひとつに「そうめん」がありますよね。そうめんを食べると「夏がきた!」と思う方も多いのではないでしょうか。   私の周りには、小食なのに「そうめんだったらいくらでも食べられる!」と豪語する人もいます。みんな大好きなんですね、そうめん。   しかし、そうめんに対 …

  • 【第5回】直近の話題レシピ。

    アマノ食堂をご覧の皆様、こんにちは。 劔樹人と申します。   日頃はバンド活動とマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。   先月は泊りがけで地方へライブに行くことが2度ありました。娘が生まれてからは泊まりになる遠方のライブはほとんどやってこなかったのですが、またぼちぼちそういうのもやっていけたらいいかな、な …

  • 【第15回】パーティー料理をイチから作る必要があるのだろうか【四コマ漫画】

    ***   わが家ではちょくちょくホームパーティーが開かれていて、その際には私が手料理を振る舞っております。私は普段から料理をしているのですが、いわゆる家庭料理的なものが多いため、パーティーメニューのようなものはレパートリーが少なかったりします。   それでも、皆を楽しませようと色々考えて、普段は作らないようなメニュー …

  • 【第31回】傘のなか、広がる珈琲

    誰かの珈琲の匂いは、思い出を蘇らせる。   先日、カフェで雨宿りをしていたときだった。頼んだアールグレイティーを手にして、サツキとあじさいが同時に咲いている雨の世界を見つめていると、あたたかな珈琲の匂いがふわっとわたしの後ろを通り抜けた。   珈琲の匂いは、雨で湿気た店内にとどまって、なかなかわたしの周りを去ろうとしな …

  • 【第36回】単なる乳酸発酵ではない!ぬか漬けに潜む脅威の微生物多様性

    味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 編集部から「最近、ぬか漬けが気になります」とリクエストがあったので、今回のテーマはぬか漬けについて。   最初に言っておくと、今回の内容は結構難しい! 一応、最低限の補足をしながら説明はするけど、背景になっている発酵の科学的原理をもうちょい知りたければ拙著『発酵文化人類学』を …

  • 【第14回】あんかけが好きすぎてスープまであんかけにしてしまいました【四コマ漫画】

    ***   私はとろとろとした食感の「あんかけ」が大好きで、とりあえず何でもあんかけにしておけば大丈夫だろうという思いが少なからずあります。   そのあんかけが「水で溶いた片栗粉を混ぜるだけで作れる」ということを知ったのは、大学生時代。アルバイトをしていた店のレシピの「とろとろ中華あんの揚げ出し豆腐」なるものを作った時 …

1 2 3 4 5 6 7 8 22