常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 絵日記コラム6日目|おつまみチャーシュー(キムケン)

    料理家さんの何気ない食卓をマンガでお届けする「絵日記コラム」連載。 春らしい「豚肉とたけのこの混ぜごはん」を紹介してくれた山森めぐみさんの次は漫画料理家のキムケンさんです!   チャーシューって、スーパーで買うとたしかに割高ですよね。 今回の手作りチャーシュー、お肉を焼いて、調味料を入れて煮るだけなので簡単に作れちゃいます!味玉 …

  • 【やさしい発酵図鑑vol.11】うま味の秘密はカビにあり? 洋風料理にも使える「鰹節」の製法と活用法

    こんにちは、発酵料理家の真野遥です。今回のやさしい発酵図鑑のテーマは「鰹節」です!   和食に欠かせない食材「鰹節」は発酵食品の1つですが、どのように発酵させているかご存知でしょうか? 鰹節は、実は「発酵」という点にフォーカスしてみると、実に興味深い食品なのです。   今回は、鰹節がどのようにつくられていて、料理にどの …

  • リュウジ食堂vol.21|フライパンでさっと煮るだけ! 包丁いらずで簡単「ひき肉と豆腐のすき煮丼」

    新生活が始まり、なにかと忙しくなるこの季節。買い物に行く時間がとれなかったり、手間のかかるごはんを作る余裕がない日もありますよね。   今回はそんなときにぴったりの、包丁を使わずにフライパンでささっとできちゃう「ひき肉と豆腐のすき煮丼」のレシピをご紹介!   ひき肉を使用して豆腐はフライパンの中で崩していくだけなので、 …

  • 【やさしい発酵図鑑vol.10】スイーツやドリンクにも! 「みりん」の基本とおいしい活用法

    こんにちは、発酵料理家の真野遥です。記念すべき10回目を迎えるやさしい発酵図鑑。今回のテーマは「みりん」です!   みりんは日本の代表的な調味料のひとつですが、味噌や醤油と比べて、原材料や製法があまり知られていないように思います。また、みりんの代わりに「砂糖+酒」で代用されている方も多いのでは??   そこで今回は、み …

  • 絵日記コラム5日目|豚肉とたけのこの混ぜごはん(山森めぐみ)

    料理家さんの何気ない食卓をマンガでお届けする「絵日記コラム」連載。   忙しい朝にもぴったりな「たっぷりキャベツサンド」を紹介してくれたマルサイさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの山森めぐみさん。   春野菜の代表「たけのこ」を使った食欲そそる混ぜごはんレシピを紹介してくれました。山森さんならではのおいし …

  • リュウジ食堂vol.20|レンジで10分! 焼かないポパイ焼きそば

    在宅ワーク中のごはんやお子さんに作るお昼ごはんなど、ランチのレパートリーに悩む方も多いのでは? 今回は、子どもから大人まで楽しめる「焼きそば」を使ったレシピをご紹介。   冷凍ほうれん草をたっぷり使った焼きそば。その名も「ポパイ焼きそば」!   冷凍ほうれん草を使えば面倒なカットや下茹では一切なし! ベーコンをカットし …

  • リュウジ食堂vol19|冷凍シーフードミックスでラクして完成!「超簡単シーフードドリア」

    今回のリュウジ食堂は「超簡単シーフードドリア」のレシピをご紹介。 海鮮具材は冷凍のシーフードミックスにお任せ!ラクして手軽に作れるので、仕事で忙しい平日の夕飯や、週末のおうちランチにもぴったりのレシピです。   クリームソース作りなど少し面倒そうなイメージがあるドリアですが、事前のソース作りは不要!フライパン一つで材料を炒めなが …

  • 絵日記コラム4日目|朝時間がラクになる! キャベツたっぷりサンド(マルサイ)

    料理家さんの何気ない食卓をマンガでお届けする「絵日記コラム」連載。   地元北海道の郷土料理「タラの三平汁」を紹介してくれたキムケンさんからバトンを受け取ったのはイラストレーターのマルサイさん。   思わずクスッと笑ってしまう、3人のお子さんとの賑やかな日常を描いた絵日記が大人気。毎日の晩ごはんメニューを投稿した、イン …

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