常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第11回】おいしいめんめん。

    アマノ食堂をご覧の皆さま、あけましておめでとうございます。 劔樹人と申します。   日頃はバンド活動とマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。   昨年末から年明けはあっという間に過ぎてゆきました。 ここしばらくかつてないくらい仕事が忙しかった妻の犬山は、寒くなったせいで風邪とギックリ腰をまとめて発症。 &n …

  • 【第27回】フリーズドライ味噌汁でお雑煮を作ってみた【四コマ漫画】

    ***   新年の楽しみといえば「お年玉」ですが、33歳の私はお年玉をもらうということもなく、年賀はがきのお年玉くじの当選発表をソワソワしながら心待ちにするばかりです。(年賀状2通しか来ていませんが!)   そしてもう1つのお楽しみは「餅」ですよね。スーパーに行けば一年中売っているのにも関わらず、なぜか新年に食べたくな …

  • 【第42回】こじれた魂は、新年のお屠蘇で清めたまえ…!

    味噌汁飲んでますか?発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   いつの間にか2018年も終わりです。   今年の僕はひたすら旅ばっかりしておりまして、日本はもちろん世界あちこちの土地を飛び回って発酵文化の調査や微生物の研究に精を出していました。   いっぱい旅して色んなものを持ち帰ってアタマも仕事場もぐちゃぐちゃな …

  • 【第26回】フリーズドライをレッツアレンジ!【四コマ漫画】

      ***   普段料理をしていると「ちょっとアレンジしてみようかな」という気持ちが出てくることがあります。自分でいうのも本当にアレな話で恐縮なのですが、私自身、料理をアレンジしたら大体「これはうまい!おれ天才!」となることがほとんどです。(本当に恐縮です!)   ただ、「料理が苦手」という人の話を聞くと、レ …

  • 【第10回】娘とオタクと鍋料理。

    アマノ食堂をご覧の皆さま、こんにちは。 劔樹人と申します。   日頃はバンド活動とマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。   ここ最近、犬山がとても忙しいのです。 仕事もさることながら、いま彼女はその合間の時間を使って児童虐待を減らすための社会活動に取り組んでいまして、まさについ先日、自らが中心になって立ち …

  • 【第25回】料理家が選ぶフリーズドライベスト3

    アマノ食堂で連載を始めさせていただいて早1年。振り返ってみるとたくさんのフリーズドライを実食したり、アレンジしてみたりしました。   そもそも、フリーズドライ自体「スープやみそ汁くらいでしょう?」と思っていましたが、そんなことは全くなく。むしろこんなものまでやっちゃうの?的なびっくり商品もたくさんありました。   そこ …

  • 【最終回】食と恋、連載終了のお知らせ。本当にありがとうございました…!

    みなさま、いきなりですが。本連載「ティファニーで朝食を食べられなかった私たち」は、35回をもって終了いたします……!   うーん、ちょっと寂しいですね。じつは、わたしが一番長く続けたのが、本連載でした。初回は、なんと2016年!フリーランスになってすぐに依頼をいただき、月1〜2本、ヒィヒィフゥフゥと言いながら紡ぎ続けました。そし …

  • 【第24回】僕と減量とカレーとトンカツと【四コマ漫画】

      ***   日本人が大好きなトンカツとカレー。この両者がタッグを組んだとき、その相乗効果は計り知れないものがあります。1+1=2とか、そういうレベルではありません。1+1が10にも100にもなる、それほどのすごさがあります。   歴史を紐解けば、名タッグというのは数多くあります。 古くはジャイアント馬場と …

1 2 3 4 5 6 7 8 25