常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第10回】おかずもフリーズドライの時代へ! 一瞬で夜ごはんが完成した話

    和風の夜ご飯をさっと準備するなら、おかずはこの3つ 夜遅く帰宅して、食事の用意。今日の夜ごはんは、おかずを2品作って、お味噌汁を作って、ごはんに納豆を…なんて考えながら、取り出したのはこの3つのフリーズドライのブロック。   これが   こうなるんだから、フリーズドライには本当に驚かされる。 左上から時計回りに、ほうれ …

  • 【第9回】アマノフーズの味噌汁、「花のズボラ飯」にズボラアイテムとして認定される

    なんと3年8ヶ月ぶりとなる漫画「花のズボラ飯」の最新刊。待望の3巻が発売されましたね。   「花のズボラ飯」は、極度の面倒くさがりにもかかわらず食に関しては人一倍のこだわりを持つパート主婦の花が、おもに冷蔵庫のあり物などでオリジナルの“ズボラ飯”を生み出していく様子をドラマチック、かつコミカルに描いた作品。   「やた …

  • 【第10回】肌がキレイな貴方が好きです。トキメキ☆美肌味噌汁

    味噌汁、飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   僕、サラリーマン時代はスキンケアの会社で働いておりました。日がな「美しい素肌」のことを考えながら仕事をしていたわけです。   で。発酵デザイナーとして活動するようになってみると、実は発酵とスキンケアは関係が深いということがわかってきました。素肌美人になるため …

  • 【第9回】暮らしのアイデアメモ「毎日の習慣」

    ここ数年、白湯(さゆ)を朝晩飲んでいます。 健康のために良いと聞いたので何となく始めました。   朝、起き抜けに1杯、 夜、寝る前に1杯。 10〜15分沸騰させてぬるいくらいの温度でいただきます。 はじめはただのお湯を飲むことに少し抵抗があって なんだか気持ち悪いなと思っていたのですが 慣れてくると今度は氷の入ったお水が飲めなく …

  • 【第9回】ウチの数だけ味噌の味。変わり種味噌の秘密に迫る!

    味噌汁飲んでますかー!? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   僕、20歳くらいの頃、バックパッカーやってました。狭い日本の社会に嫌気がさして、もっと広い世界を見てみたいな〜なんて思っていたんですね。そして10年後。仕事で日本各地をあちこち旅するようになりまして、20歳の僕に言ってやりたいことがあります。   「小僧… …

  • 【第8回】フリーズドライの“みそ汁の具”をカップ麺に追加してみたら最高だった

    丸の内KITTEの直営店ではみそ汁の具だけ売っている   丸の内KITTEの地下1階にあるアマノフーズのアンテナショップ。ここはフリーズドライ商品がたくさん揃う総本山で、普段は見かけることの少ない珍しい商品もたくさん置いてあります。東京駅周辺で用事があるときは必ず寄るようにしているのですが、店頭で一番目を引くのがこの「自分だけの …

  • 【第8回】暮らしのアイデアメモ「部屋をすっきり見せるコツ」

    「リビングのインテリアをすっきりさせるコツは何ですか?」 という質問をよくいただきます。   “すっきり”というと、モノがなければもちろん“すっきり”しますが 生活していくうえでどうしてもモノは増えてしまいますよね。 最小限に抑えられればいいけれど、必要なものだってたくさんあります。 私もつい、小物などをちょこちょこと買ってしま …

  • 【第8回】シンプルさが深みになる。ミニマリスト味噌汁

    味噌汁、飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。 最初に皆様に言っておきたいことがあります。   僕、ミニマリストなんです。   インテリアもファッションも、本棚もCD棚も「良い物だけを、最小限。」という、無印良品のキャッチコピーみたいな感じでコーディネートしているお洒落野郎なんです。 ※ミニマル=最小限 &n …

1 26 27 28 29 30 31 32 33 34