常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第8回】フリーズドライの国に、私はやってきた【四コマ漫画】

    *** 東京駅の近くにあるアマノフーズのアンテナショップでは、その場でお湯を入れて食べることが出来るらしい……   その噂を聞きつけた私は、アマノフーズ担当者に「ちょっと行ってみたいので取材していいですか?」と聞いてみたところ、快く了解をいただきました。   内心「やった! 取材という名目ならタダで食べれる!」と思った …

  • 【第1回】いつかの味を、わが家の味に

    皆さま、はじめまして。 劔樹人と申します。   日頃は音楽をやったり、マンガを描いたりしています。 2014年に結婚した妻は、エッセイストでテレビに出たりもしている犬山紙子です。   結婚してからというもの、私は仕事のやり方を在宅中心に変え、家事全般を担当するようになりました。もともと家事は苦手な方でしたが、妻はさらに …

  • 【第7回】ガーリックの匂い、実はみんな好きなことを私は知っている【四コマ漫画】

      ***   私は小さい頃から「疲れたとき」や「体調を崩しそうなとき」は、にんにくを食べるという習慣があります。そのため、パワーをつけたいときは無意識ににんにくをたくさん食べてしまいます。   そんな“にんにく”ですが、あのクセになる匂いを好きな人は多いのに「食べたら口臭が……」と、若干悪者扱いされてしまう …

  • 【第33回】フィンランドでハードサウナをキメた後に飲む最高のドリンクは…?

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   こないだフィンランドの首都、ヘルシンキへ行ってきました。目的はもちろん、本場のサウナをハードにキメるため…!   ということで今回はサウナにまつわる話をしようではないか。   ***   サウナは「道」である。 ここ数年、サウナカルチャーが …

  • 【第6回】カレーに対する意識が高すぎる件について【四コマ漫画】

      ***   カレーを作るときは、ルウを使わずにスパイスやカレー粉を使って作ることが多いのですが、このスパイスがなかなかなくならないんですよね。   今でこそそういうことはしませんが、スパイスではなくても、珍しい調味料や汎用性のないクセのある調味料など、ついつい買ってしまってほとんど使わずに何年も経ったもの …

  • 【第27回】視線の量と好意

    以前、「目に愛を込めて」というコラムを書いた。バレンシアに滞在していたころ、わたしを好きになってくれたスペイン人の話だ。彼の目は、言葉以上に気持ちを伝えてきた。わたしがたじろいでしまうほどに。   最近になって、やっぱり「視線」は好意を表す、と改めて思う。     ***     昔「きみ …

  • 【第32回】ハーブとスパイスとほんのりダシ味。ベトナム料理は鼻で食べる!

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   山梨の山中の我が家は例年にない激寒で、-15℃を超えて生命の危険を感じたタイミングで家族の所用でベトナムに行くことができました。ラッキー!   ということでちょっと季節外れな感じになってしまうのですが、今回はベトナムのローカル料理&発酵調味料について書いてみた …

  • 【第5回】シチューを手づくりする時代は終わったのか【四コマ漫画】

      ***   「ビーフシチュー」は、私の中では好きな食べ物トップ10に入るほどの好物なのですが、いかんせん作るのが面倒で、年に一度作るか作らないかというレベルでしか食卓に登場しません。(本当に好物なのか)   そんな私のようなズボラビーフシチュー好きにぴったりなフリーズドライがありました。   こ …

1 2 3 4 5 6 7 8 9 20