常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第4回】炊き込みご飯の新常識。

    アマノ食堂をご覧の皆さま、こんにちは。 劔樹人と申します。   日頃はバンド活動とマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。   前回、洗濯物の生乾き臭に悩まされているということを書いたのですが、その原因がわかりました。   通常、ドラム式全自動洗濯機は、泡が立ちすぎるとそれを検知するセンサーが働き排 …

  • 【第13回】『大人はな、肉よりも枝豆がいいんだよ』【四コマ漫画】

      ***   「ビールといえば?」の問いかけに、ほとんどの日本人は「枝豆!」と答えるでしょう。私もビールと枝豆の組み合わせは大好きですし、お酒を飲み始めてから10年余り、今でもこの組み合わせはよき友として私の中で君臨しています。   そんな枝豆とビールですが、私にとっては子どもの頃から「大人の象徴」でした。 …

  • 【第30回】別れる勇気

    誰かに愛されるのも、誰かを愛するのも、同じくらい勇気がいることだ……と最近よく思う。   ひとりの人にしっかり向き合うのは、体力がいる。思わぬことで傷つけてしまったり、簡単に傷ついたりもするから。   そもそも、互いがしっかりと向き合えるようになるだけでも、かなり奇跡的なことだ。大体の場合、人は楽な方向へと流されていく …

  • 【第12回】具だくさんな汁は、おかずか否か【四コマ漫画】

      ***   汁物についてよく論争に上がるのが「具だくさんな汁はおかずかどうか」ということです。   豚汁やけんちん汁、私の地元北海道でいうと石狩汁など、汁物でありながら野菜や肉、魚がたっぷり入った汁物について、おかずかどうかということがよく論じられますね。皆様におかれましてはどうでしょうかね? ちなみにう …

  • 【第35回】全国の日本酒ファンに告ぐ! 夏こそ熱燗が最高な理由。

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   今日は久々に僕の専門のひとつである日本酒の話をしようではないか。   お題はズバリ、夏こそ熱燗を飲むべし!     夏こそ熱燗が最高な理由 太陽ギラギラ、湿気マックスな夏の飲み物といえば、ビールやハイボールなど爽やかな炭酸系のお酒。 &nb …

  • 【第3回】酔っ払いに絡まれながら作った、ヘルシーレシピの記憶。

    アマノ食堂をご覧の皆さま、こんにちは。 劔樹人と申します。   日頃はバンドとマンガの執筆をしながら、主夫活動に勤しんでいます。 家事では最近、洗濯物の生乾き臭に悩まされています。 わが家の洗濯機も稼働5年目を迎え、何かテコ入れが必要なのかもしれません。   さて今回は、妻であるイラストエッセイストの犬山紙子と結婚した …

  • 【第11回】その粉がとろろになるとは、あのときの僕(と妻)は全く想像していなかった【四コマ漫画】

      ***   「山芋とろろ」が合う料理といえばなんでしょうか。定番のとろろご飯はもちろんのこと、とろろ蕎麦なんかもいいですよね。そんな中でも私が一番好きなのは「まぐろの山かけ」です。   これがあればご飯も何杯でも食べれますし、お酒も何杯でも飲めちゃいます。わさびと醤油をたらして食べるとたまらないですよね! …

  • 【第29回】過去への嫉妬

    先日、「【第25回】終わりの儀式は“贈り物”で」が掲載されたあと、「この“元カノ”絡みの喧嘩、めっちゃわかる」という声をものすごくたくさんもらった。   恋人の過去というのは、多くの人が気になるものらしい。そして、それらはよく喧嘩の種になっているらしい。なかには、「元カノと行った場所なんて、絶対行きたくないです」という声もあった …

1 2 3 4 5 6 7 8 9 22