常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第53回】レシピ付!男のテレワークごはん記録vol.4【四コマ漫画】

    ***   いまや全国区になりつつある、北海道名物の「スープカレー」。 食べたことがない人は「カレーを薄めてスープにするの?」ということもあるとか。   私は北海道出身なので馴染みがあるのですが、たしかに初めて食べるときは半信半疑だったことを思い出しました。しかし一度食べるとやみつきになること間違いなし!   …

  • フリーズドライめしvol.1|レンジでできる!なすの味噌クリームパスタ

    今月から動画の新連載がスタートしました! その名も「きょうも食べたいフリーズドライめし」。   フリーズドライ食品といえば、お湯を注ぐだけで「おみそ汁」や「スープ」がすぐに食べられる優れもの。実はこのフリーズドライ、アイデア次第で色々な料理アレンジを楽しむことができるんです。ちょい足しメニューはもちろん、調味料の一つとして活用す …

  • 【やさしい発酵図鑑vol.1】ドレッシングやお肉の漬け込みに!塩代わりに使える「塩麹」

    はじめまして、発酵料理家の真野遥です。 今月から、アマノ食堂連載を担当することになりました! 発酵食品を楽しく学んでいただけるコラムをお届けしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。   まずは、簡単に自己紹介から。私は「発酵料理研究家」として”日本酒に合う発酵食料理の提案”を中心に、レシピ開発や執筆などの活動 …

  • 【第52回】レシピ付!男のテレワークごはん記録vol.3【四コマ漫画】

      *** 現在、自宅時間が伸びていることもあり、毎日、毎食、料理を作っているのですが、時には「あ~めんどくさい!」と思うこともしばしば。   そんな時に便利なのが「つくりおき」ですね。 ここ数年で「つくりおき」という言葉がとても浸透していますが、もともとは「常備菜」として、古くから煮物や佃煮をまとめて作って保存されて …

  • リュウジ食堂vol.10|手作り濃厚ダレで!豚バラ肉でバンバンジー風レシピ

    だんだんと気温が上がってきて、さっぱりとした料理が欲しくなる時季に。野菜たっぷりのサラダも良いですが、何か物足りない…というときもありますよね。   今回のリュウジ食堂は、中華の定番「棒棒鶏(バンバンジー)」をちょっとアレンジ! 豚バラで作る、その名も「バンバンブー」です。一皿で、野菜もお肉もたっぷり食べられるお腹も大満足の1品 …

  • 【第51回】レシピ付!男のテレワークごはん記録 vol.2【四コマ漫画】

    *** テレワークが始まって、気付けば1ヶ月が経過。 通勤のストレスがなくなり、仕事もはかどるし、いいことばかりじゃないか!…と言いたいところですが、深刻な運動不足になっている人もいるのではないでしょうか。   私もジムに通えなくなったので、なるべく自宅でトレーニングをしているのですが、やはりなかなかの運動不足感は否めません。運 …

  • 【第50回】レシピ付!男のテレワークごはん記録 vol.1【四コマ漫画】

    *** テレワーク、リモートワーク、在宅勤務…色々な呼び方はありますが、図らずとも2020年は「テレワーク元年」となってしまいましたね。私の勤める会社もテレワークを中心とした働き方を余儀なくされております。   在宅での仕事となると、食事も基本的には家でとるようになっていると思います。 私も、今まで以上に料理を作る機会が増えてい …

  • リュウジ食堂vol.9|トロトロ玉ねぎの塩ツナパスタ!電子レンジで簡単レシピ

      家で過ごす時間が長くなると、毎日のごはんに悩む方も多いのではないでしょうか? そんな時、家にあるものでパパッと簡単に1品できたら嬉しいですよね。   今回の「リュウジ食堂」のメニューは、電子レンジで作れる楽チンパスタ。お湯を沸かしたり、具材を炒める工程がないので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントです。 &nbs …

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