常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【やさしい発酵図鑑vol.6】日本食に欠かせない発酵調味料「醤油」のルーツと種類

    こんにちは、発酵料理家の真野遥です。 今回のテーマは、日本食に欠かせない調味料「醤油」です!   私は目玉焼きには絶対に醤油派なのですが、皆さまはいかがでしょうか? 醤油はとても身近な調味料ですが、実はものすごく奥が深いのです…。   今回は、醤油の基礎知識から、ちょっとマニアックな情報まで、知れば知るほど面白い醤油の …

  • 絵日記コラム2日目|とろろ入りふんわり卵のきのこあんかけ丼(山森めぐみ)

    料理家さんの何気ない食卓をマンガでお届けする「絵日記コラム」連載。 先月、秋にぴったりなほかほか土鍋ご飯を紹介してくれたキムケンさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの山森めぐみさんです。   インスタグラムでは、家族の日常と、見ているだけでお腹がすくご飯を紹介した”飯テロマンガエッセイ”が大人気。   そん …

  • リュウジ食堂vol.16|材料を炒めて煮込むだけ!具材の味わいが染み込んだ「鶏塩肉豆腐」

    寒い時期に食べたくなる「鍋」や「煮込み料理」。冷えた体を内側から温めてくれる、この季節の定番です。今月のリュウジ食堂では、塩ベースのさっぱり煮込み料理「鶏塩肉豆腐」のレシピをご紹介します。材料を切って炒めたら、調味料を入れて待つだけ!   じっくり煮込んで甘みが増したねぎやふわふわの豆腐、しっとりジューシーな鶏肉のハーモニーがた …

  • フリーズドライめしvol.4|あさりのおみそ汁で簡単深川めし

    料理研究家のジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。 第4弾は、フリーズドライの「あさりのおみそ汁」を使った炊き込みご飯をご紹介。貝類を炊き込んで作る東京の郷土料理「深川めし」風アレンジが手軽に楽しめます!   ***   【作り方は動画をチェック】   【調理のコツ・ポイント】 ・フリ …

  • 【やさしい発酵図鑑vol.5】ドリンクや料理に! 炊飯器でできる甘酒レシピとおいしい活用法

    こんにちは、発酵料理家の真野遥です。今回のやさしい発酵図鑑のテーマは「甘酒」です!   女性を中心に人気の甘酒ですが、種類の違いや料理への使い道など、甘酒に対する疑問の声を多く耳にします。そこで今回は、皆さんが疑問に感じやすい点を中心に、甘酒のお話をしていきたいと思います!   甘酒は大きく分けて2種類!   一般的に …

  • リュウジ食堂vol.15|レンジで簡単!コンビニ食材でできる「サバ納豆釜玉うどん」

    温かいうどんに卵黄と濃厚なタレを絡めて食べる「釜玉うどん」。寒い冬もほっこり癒してくれる一皿です。   今月のリュウジ食堂は、釜玉うどんのアレンジレシピ「サバ納豆釜玉うどん」をご紹介。意外な組み合わせですが、実は山形では定番なのだとか。茹で上がったうどんをすくいあげて食べる温かいうどん「ひっぱりうどん」の具材としてよく食べられる …

  • リュウジ食堂vol.14|甘辛ソースがやみつき! 揚げずにサクッと「まるでソースチキン カツ丼」

    サクッと食感と鶏肉のジューシーさがたまらない「ソースチキンカツ」。 子どもも大人も大喜びの人気メニューですが、卵に浸して、衣をつけて、油で揚げて……と、お家で作るのは、ちょっぴり大変。   今回のリュウジ食堂では、そんなときにおすすめの「まるでソースチキンカツ丼」のレシピをご紹介。フライパンで焼くだけでお手軽! そしてお店で出て …

  • 絵日記コラム1日目|鮭とコーンの土鍋炊き込みご飯(キムケン)

    今月からスタートした新連載「絵日記コラム」。料理家さんのなにげない日々の食卓をマンガでお届けします。   記念すべき1日目は「アマノ食堂」のコラムでおなじみ、漫画料理家のキムケンさんです。 料理好きであれば、きっと誰もが経験している “土鍋あるある”から、秋にぴったりなメニューをご紹介します。   〈今日の漫画家〉 キ …

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