常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【やさしい発酵図鑑vol.4】タイ料理だけじゃない!魚の旨味たっぷり「魚醤」のおいしい使い方

    こんにちは、発酵料理家の真野遥です。今回のやさしい発酵図鑑のテーマは「魚醤(ぎょしょう)」です!   魚醤と言えばナンプラーやヌクマムなどが有名ですが、実は日本にも様々な魚醤が存在することをご存知でしょうか?やさしい味わいのものから、ひとくせあるものまで、個性豊かな魚醤の世界をご紹介します!     ナンプラ …

  • フリーズドライめしvol.3|チーズたっぷり!自由な混ぜカレー

    料理研究家のジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。   第3弾は、多くのファンを持つ人気のフリーズドライ「畑のカレー」を使ったアレンジレシピのご紹介です。大阪の難波にある老舗「自由軒」の名物カレーを参考に、自由軒風の「自由な混ぜカレー」をお楽しみください!   ***   【作り方は動 …

  • 【やさしい発酵図鑑vol.3】暑い日に取り入れたい!「お酢」のひみつとおいしい活用法

    こんにちは、発酵料理家の真野遥です。今回の「やさしい発酵図鑑」のテーマは、夏にぴったりな発酵食品「お酢」です!   食欲が減退しがちな夏場にぴったりのお酢は、世界に様々な種類が存在します! 身近なものから、ちょっと変わったものまで、知って得するお酢の豆知識をご紹介します。   そもそもお酢はどうやって造られている? & …

  • リュウジ食堂vol.13|トマトジュースで簡単! 「ガリバタチキントマトパスタ」のレシピ

    ランチで大活躍してくれる「パスタ」。常備しやすく、便利な食材として家にストックしている方も多いのでは?   和風、クリーム、トマトなど色々な味付けで楽しめますが、今回のリュウジ食堂では、トマトジュースを使った「ガリバタチキントマトソースパスタ」のレシピを紹介します。   旨みがたっぷり詰まったトマトジュースがあれば、ト …

  • リュウジ食堂vol.12|たった10分!焼肉のたれで簡単「トロなす豚丼」

    仕事や家事で忙しいと、なんとなく料理が億劫になってしまう日もありますよね。 今回のリュウジ食堂では、そんな日に最適な満足感たっぷりの「トロなす豚丼」のレシピをご紹介。   夏バテ気味の時期にも嬉しい、豚こま肉と夏野菜「なす」を丸ごと1本使ったスタミナ満点ご飯です。 ジューシーな豚肉と甘辛だれがたっぷり染み込んだトロトロのなすでご …

  • フリーズドライめしvol.2|たまごスープで楽ちんチャーハン

    料理研究家のジョーさん。がアマノフーズのフリーズドライ食品を使った驚きのアレンジレシピを提案する連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。 第2弾は、人気のスープシリーズから「The うまみ たまごスープ 」を使ったチャーハンレシピをご紹介します。自宅にある食材で作れるので買い出しが面倒な日にもぴったりです。   *** &n …

  • 【やさしい発酵図鑑vol.2】実はこんなに種類があった! 麦みそ、豆みそ…種類ごとに楽しめる「みそ」の基本

      こんにちは、発酵料理家の真野遥です。先月からスタートした連載「やさしい発酵図鑑」。 今回のテーマは、日本を代表する発酵食品「みそ」です!   みそは日本人にとって最も身近な発酵食品のひとつですが、みその歴史や種類について、意外と知らない方も多いのでは? そこで今回は、サクッと読めてしっかり学べる、暮らしに役立つみそ …

  • リュウジ食堂vol.11|電子レンジで煮込まず完成! お酢でさっぱり「鶏酢大根」

    暑い日が続くと、火を使って料理をする元気が出ない日や、夏バテ気味でさっぱりしたものが食べたい日も多いはず。   今回のリュウジ食堂のメニューは、そんな日にぴったり! 火を使わずにできる「鶏酢大根」のレシピをご紹介。さっぱりだけど、1皿でお肉も野菜も摂れちゃう、この季節にピッタリの一品です。   作り方は、材料を切って電 …

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