常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

  • 【第33回】フィンランドでハードサウナをキメた後に飲む最高のドリンクは…?

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   こないだフィンランドの首都、ヘルシンキへ行ってきました。目的はもちろん、本場のサウナをハードにキメるため…!   ということで今回はサウナにまつわる話をしようではないか。   ***   サウナは「道」である。 ここ数年、サウナカルチャーが …

  • 【第6回】カレーに対する意識が高すぎる件について【四コマ漫画】

      ***   カレーを作るときは、ルウを使わずにスパイスやカレー粉を使って作ることが多いのですが、このスパイスがなかなかなくならないんですよね。   今でこそそういうことはしませんが、スパイスではなくても、珍しい調味料や汎用性のないクセのある調味料など、ついつい買ってしまってほとんど使わずに何年も経ったもの …

  • 【第27回】視線の量と好意

    以前、「目に愛を込めて」というコラムを書いた。バレンシアに滞在していたころ、わたしを好きになってくれたスペイン人の話だ。彼の目は、言葉以上に気持ちを伝えてきた。わたしがたじろいでしまうほどに。   最近になって、やっぱり「視線」は好意を表す、と改めて思う。     ***     昔「きみ …

  • 【第32回】ハーブとスパイスとほんのりダシ味。ベトナム料理は鼻で食べる!

    味噌汁飲んでますか? 発酵デザイナーの小倉ヒラクです。   山梨の山中の我が家は例年にない激寒で、-15℃を超えて生命の危険を感じたタイミングで家族の所用でベトナムに行くことができました。ラッキー!   ということでちょっと季節外れな感じになってしまうのですが、今回はベトナムのローカル料理&発酵調味料について書いてみた …

  • 【第5回】シチューを手づくりする時代は終わったのか【四コマ漫画】

      ***   「ビーフシチュー」は、私の中では好きな食べ物トップ10に入るほどの好物なのですが、いかんせん作るのが面倒で、年に一度作るか作らないかというレベルでしか食卓に登場しません。(本当に好物なのか)   そんな私のようなズボラビーフシチュー好きにぴったりなフリーズドライがありました。   こ …

  • 【第4回】 山頂で食べるにゅうめん、いとおかし 【四コマ漫画】

      ***   フリーズドライのいいところのひとつに「とても軽い」という点があります。   「食べ物に重さとか別に関係ないじゃん」と思った人はちょっと挙手してください。はい、そこのあなた。あなたは何もわかっていません!   というのも、私は登山が好きなのですが、この「軽さ」というのはとても助かります …

  • 【第26回】バレンタインの告白

    バレンタインが迫ってきた。   漫画やアニメでは、チョコレイトを手にして「好きです!」と告白するようなシーンが未だ描かれているが、本当にそんな出来事って今でも起こっているのだろうか?   少なくとも、わたしは「前日に一生懸命作ったチョコレイトを手に思い切って告白!」をしたことはない。バレンタイン直前には何かしらの告白し …

  • 【第3回】「おしるこ」についてぼくが語ること【四コマ漫画】

      ***   さむーい日に食べたくなるものといえば「おしるこ」ですよね。あたたかいおしるこをこたつで食べる、これ日本人の幸せの極み!   ところで、おしることいえば「こしあん派」か「粒あん派」で分かれるかと思いますが、皆様はどちらでしょうか? 私は断然こしあん派だったのですが、ここ最近、心に変化が現れてきま …

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 22