ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。 ジューシーで旨みたっぷり!甘辛いたれが絡んだ「甘トロ角煮」を紹介してくれたワニマックスさんからバトンを受け取ったのは、漫画料理家のキムケンさん。 土鍋にたっぷりの野菜を入れて味わう、冬にぴったりな「土鍋味噌ラーメン」をご紹介。今までラーメンに無関心だったと …
毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム
常連さんコラム2021.12.03
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。 ジューシーで旨みたっぷり!甘辛いたれが絡んだ「甘トロ角煮」を紹介してくれたワニマックスさんからバトンを受け取ったのは、漫画料理家のキムケンさん。 土鍋にたっぷりの野菜を入れて味わう、冬にぴったりな「土鍋味噌ラーメン」をご紹介。今までラーメンに無関心だったと …
常連さんコラム2021.11.30
フリーズドライめしvol.8|スープで味付け!「レンジで簡単ペペロンチーノ」
料理研究家のジョーさん。の動画連載「きょうも食べたいフリーズドライめし」。 今回は4種類のガーリックを使用した、パンチのある人気スープ「Theうまみ ガーリックスープ」を使ってペペロンチーノを作ります。味付けはスープのみ、レンジ調理で簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。 * * * 【作 …
常連さんコラム2021.11.24
リュウジ食堂vol.28|調理時間はたったの5分♪手でちぎって炒めるだけ!「きのことツナの塩チャーハン」
今年も残り1ヶ月ちょっと。年末に向けて少しずつバタバタし始める頃。忙しくてご飯をゆっくり作る時間が取れない、食材をたくさん揃える余裕がない…そんな方も多いのでは? 今回リュウジ食堂でご紹介するのは、「きのことツナの塩チャーハン」のレシピ。きのこの食感と生姜の風味がきいた、今の季節にぴったりのチャーハンです。 き …
常連さんコラム2021.11.22
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。 寒い時期の定番料理「おでん」を紹介してくれたマルサイさんからバトンを受け取ったのは、新メンバーのワニマックスさん。SNS では、愉快な動物たちの漫画やシズル感たっぷりのおいそうなご飯のイラストが大人気です! 今月紹介してもらうレシピは、豚肉の …
常連さんコラム2021.10.29
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。 おかずとおやつが融合した「秋のおかず系パンケーキ」を紹介してくれた小林潤奈さんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターのマルサイさん。 今回紹介してくれたのは、寒い時期の定番料理「おでん」です。こんにゃくや卵、大根、もち巾着 …
常連さんコラム2021.10.22
リュウジ食堂vol.27|じっくり煮込んでほろほろに! ほったらかしで簡単「塩バター豚バラ大根」
肌寒い日が増えて、だんだん秋らしい気候になってきましたね。こんなときはあたたかい煮込み料理が食べたくなりませんか? 今回リュウジ食堂でご紹介するのは、鍋に全ての材料を入れてほったらかしでできる「塩バター豚バラ大根」のレシピ。 じっくり煮込んでほろほろに柔らかくなった大根に、豚肉の旨味やバターのコクがよく染み込み …
常連さんコラム2021.10.21
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。 茄子をそのままくり抜いてグラタンにアレンジした「秋茄子とキノコの甘味噌肉グラタン」を紹介してくれたキムケンさんからバトンを受け取ったのは、新メンバーの小林潤奈さんです! SNSやブログでは、くすっと笑えるお姉さんとのエピソードや、やみつきにな …
常連さんコラム2021.10.01
絵日記コラム12日目|秋茄子とキノコの甘味噌肉グラタン(キムケン)
料理家さんの何気ない食卓をマンガでお届けする「絵日記リレー」連載。 秋鮭を使った贅沢な「はらこ飯ときのこの山椒佃煮」を紹介してくれた山森めぐみさんに続き、お次のキムケンさんも秋の味覚満載のメニューで登場です! 大の茄子&グラタン好きだという奥さまも大興奮の「秋茄子とキノコの甘味噌肉グラタン」。茄子の中身をくり抜 …