30回目となる「リュウジ食堂」は、今回が最終回。 そこで本日は、今までお届けしてきたレシピの中で特に反響の大きかった「お肉料理」のレシピをご紹介! 今回のレシピは、甘みと酸味の効いたバーベキューソースが決め手の「バーベキューポーク」! アメリカンな気分が味わえる、がっつりメニューです。 「バーベキューポーク」と …
毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム
常連さんコラム2022.01.28
【最終回】リュウジ食堂vol.30|豚こま肉でお手軽♪「バーベキューポーク」
30回目となる「リュウジ食堂」は、今回が最終回。 そこで本日は、今までお届けしてきたレシピの中で特に反響の大きかった「お肉料理」のレシピをご紹介! 今回のレシピは、甘みと酸味の効いたバーベキューソースが決め手の「バーベキューポーク」! アメリカンな気分が味わえる、がっつりメニューです。 「バーベキューポーク」と …
常連さんコラム2021.12.17
リュウジ食堂vol.29|火を使わず簡単!濃厚なホワイトソースが決め手の「レンジきのこクリームパスタ」
いよいよ寒さも本格的になってくるこの季節。 長期休暇を目前に、仕事や大掃除など年末に向けての忙しさもピークを迎えている方が多いのではないでしょうか。 今回のリュウジ食堂では、そんな時期にぴったり!お手軽な上にホリデー気分も味わえる、とっておきの一皿をご紹介します。 レンチンで手軽に作れるので、ホームパーティーの …
常連さんコラム2021.11.24
リュウジ食堂vol.28|調理時間はたったの5分♪手でちぎって炒めるだけ!「きのことツナの塩チャーハン」
今年も残り1ヶ月ちょっと。年末に向けて少しずつバタバタし始める頃。忙しくてご飯をゆっくり作る時間が取れない、食材をたくさん揃える余裕がない…そんな方も多いのでは? 今回リュウジ食堂でご紹介するのは、「きのことツナの塩チャーハン」のレシピ。きのこの食感と生姜の風味がきいた、今の季節にぴったりのチャーハンです。 き …
常連さんコラム2021.10.22
リュウジ食堂vol.27|じっくり煮込んでほろほろに! ほったらかしで簡単「塩バター豚バラ大根」
肌寒い日が増えて、だんだん秋らしい気候になってきましたね。こんなときはあたたかい煮込み料理が食べたくなりませんか? 今回リュウジ食堂でご紹介するのは、鍋に全ての材料を入れてほったらかしでできる「塩バター豚バラ大根」のレシピ。 じっくり煮込んでほろほろに柔らかくなった大根に、豚肉の旨味やバターのコクがよく染み込み …
常連さんコラム2021.09.24
リュウジ食堂vol.26|生クリーム不要! 豆乳で作る「ホワイトミートソースパスタ」
在宅ワークが増え、お家でお昼ごはんを食べることが増えている中、ささっと作れて満足感のあるパスタは、まさにお家ランチの救世主ですよね! でも、ついレシピが偏って飽きてしまうという悩みをお持ちの方も多いのでは? 今回のリュウジ食堂では、そんなマンネリを解消する「ホワイトミートソーススパゲティ」をご紹介します。 ちょ …
常連さんコラム2021.08.25
リュウジ食堂vol.25|お家で簡単台湾料理! 八角不要「鶏ルーローハン」のレシピ
台湾料理の定番「ルーローハン」。スパイス香る甘辛いお肉がおいしい台湾の人気料理ですが、家庭で作るとなると特別な食材を使ったり、塊のお肉を煮込んだり、少し手間がかかるイメージも。 今回のリュウジ食堂では、塊肉の代わりに「鶏もも肉」を使った「鶏ルーローハン」のレシピをご紹介。お安く買える鶏もも肉で、長時間煮込む必要もありません。 …
常連さんコラム2021.07.30
リュウジ食堂vol.24|食材を入れてレンチンするだけ! たった5分でできる「麻婆風トロなす丼」
梅雨も明け、いよいよ夏本番! 暑い日は火を使って料理することが億劫になりますよね…。 今回のリュウジ食堂は、そんな時期にぴったり! 火を使わずレンジで加熱するだけでできちゃう「麻婆風トロなす丼」です。中華といえば、強い火力で炒めるイメージがありますが、今回のレシピは、具材と調味料を入れてレンチンするだけでできちゃうんです。 …
常連さんコラム2021.06.24
リュウジ食堂vol.23|いつものそうめんをピリ辛アレンジ♪「豚キムチそうめん」
暑い夏は食欲も落ちてしまいがち…。今回のリュウジ食堂では、そんな時期にぴったり! いつものそうめんをピリ辛アレンジした「豚キムチそうめん」のレシピをご紹介。 具材を切って、茹でたそうめんと和えるだけなので、忙しい日のお昼ご飯にもうってつけです。豚バラとそうめんは一緒に茹でるので、さらに時短に! 夏バテしがちなこれからの季節に …