常連さんコラム

毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム

リュウジの「リュウジ食堂 〜一品でお腹一杯ごはん〜」

リュウジ(料理のお兄さん)プロフィール写真
リュウジ
料理研究家
「自炊人口を増やしたい!」をモットーに、「料理のお兄さん」としてSNS(Twitter・Instagram・YouTube)を中心に自炊啓蒙を発信中。 SNSで爆発的に流行した「じゃがアリゴ」の考案者。 「ZIP!」「ヒルナンデス」「世界一受けたい授業」(日本テレビ系列)などテレビ出演多数。 著書に「お手軽食材で失敗知らず!やみつきバズレシピ」、「クタクタでも速攻つくれる!バズレシピ 太らないおかず編」(ともに扶桑社)などがあり、第5回本屋大賞【料理部門】を受賞。 著書の累計発行部数は20万部を突破!
  • リュウジ食堂vol.27|じっくり煮込んでほろほろに! ほったらかしで簡単「塩バター豚バラ大根」

    肌寒い日が増えて、だんだん秋らしい気候になってきましたね。こんなときはあたたかい煮込み料理が食べたくなりませんか?   今回リュウジ食堂でご紹介するのは、鍋に全ての材料を入れてほったらかしでできる「塩バター豚バラ大根」のレシピ。   じっくり煮込んでほろほろに柔らかくなった大根に、豚肉の旨味やバターのコクがよく染み込み …

  • リュウジ食堂vol.26|生クリーム不要! 豆乳で作る「ホワイトミートソースパスタ」

    在宅ワークが増え、お家でお昼ごはんを食べることが増えている中、ささっと作れて満足感のあるパスタは、まさにお家ランチの救世主ですよね! でも、ついレシピが偏って飽きてしまうという悩みをお持ちの方も多いのでは?   今回のリュウジ食堂では、そんなマンネリを解消する「ホワイトミートソーススパゲティ」をご紹介します。   ちょ …

  • リュウジ食堂vol.25|お家で簡単台湾料理! 八角不要「鶏ルーローハン」のレシピ

    台湾料理の定番「ルーローハン」。スパイス香る甘辛いお肉がおいしい台湾の人気料理ですが、家庭で作るとなると特別な食材を使ったり、塊のお肉を煮込んだり、少し手間がかかるイメージも。   今回のリュウジ食堂では、塊肉の代わりに「鶏もも肉」を使った「鶏ルーローハン」のレシピをご紹介。お安く買える鶏もも肉で、長時間煮込む必要もありません。 …

  • リュウジ食堂vol.24|食材を入れてレンチンするだけ! たった5分でできる「麻婆風トロなす丼」

    梅雨も明け、いよいよ夏本番! 暑い日は火を使って料理することが億劫になりますよね…。   今回のリュウジ食堂は、そんな時期にぴったり! 火を使わずレンジで加熱するだけでできちゃう「麻婆風トロなす丼」です。中華といえば、強い火力で炒めるイメージがありますが、今回のレシピは、具材と調味料を入れてレンチンするだけでできちゃうんです。 …

  • リュウジ食堂vol.23|いつものそうめんをピリ辛アレンジ♪「豚キムチそうめん」

    暑い夏は食欲も落ちてしまいがち…。今回のリュウジ食堂では、そんな時期にぴったり! いつものそうめんをピリ辛アレンジした「豚キムチそうめん」のレシピをご紹介。   具材を切って、茹でたそうめんと和えるだけなので、忙しい日のお昼ご飯にもうってつけです。豚バラとそうめんは一緒に茹でるので、さらに時短に! 夏バテしがちなこれからの季節に …

  • リュウジ食堂vol.22|お家で簡単中華! 豚こま肉で手軽にできちゃう「カリカリ油淋豚丼」

    雨の日が増えてジメジメとした気候が続くと、食欲も落ち気味。そんなときこそ、しっかり食べて体力をつけたいですよね。   今回は、そんな時期でもがっつり食べたくなる、お家中華レシピをご紹介! 鶏肉ではなく、「豚肉」を使った、油淋鶏(ユーリンチー)ならぬ「油淋豚丼」のレシピです。   油淋鶏といえば、ちょっとハードルの高いイ …

  • リュウジ食堂vol.21|フライパンでさっと煮るだけ! 包丁いらずで簡単「ひき肉と豆腐のすき煮丼」

    新生活が始まり、なにかと忙しくなるこの季節。買い物に行く時間がとれなかったり、手間のかかるごはんを作る余裕がない日もありますよね。   今回はそんなときにぴったりの、包丁を使わずにフライパンでささっとできちゃう「ひき肉と豆腐のすき煮丼」のレシピをご紹介!   ひき肉を使用して豆腐はフライパンの中で崩していくだけなので、 …

  • リュウジ食堂vol.20|レンジで10分! 焼かないポパイ焼きそば

    在宅ワーク中のごはんやお子さんに作るお昼ごはんなど、ランチのレパートリーに悩む方も多いのでは? 今回は、子どもから大人まで楽しめる「焼きそば」を使ったレシピをご紹介。   冷凍ほうれん草をたっぷり使った焼きそば。その名も「ポパイ焼きそば」!   冷凍ほうれん草を使えば面倒なカットや下茹では一切なし! ベーコンをカットし …

1 2 3 4