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リュウジ食堂vol.12|たった10分!焼肉のたれで簡単「トロなす豚丼」

仕事や家事で忙しいと、なんとなく料理が億劫になってしまう日もありますよね。

今回のリュウジ食堂では、そんな日に最適な満足感たっぷりの「トロなす豚丼」のレシピをご紹介。

 

夏バテ気味の時期にも嬉しい、豚こま肉と夏野菜「なす」を丸ごと1本使ったスタミナ満点ご飯です。

ジューシーな豚肉と甘辛だれがたっぷり染み込んだトロトロのなすでご飯が進むこと間違いなし!

 

甘辛だれでご飯がすすむ! 「トロなす豚丼」

トロなす豚丼の材料

トロなす豚丼のレシピ

(料理監修 / リュウジ)

10分

材料(1人分)

・ご飯…1杯分

・豚こま肉…100g

・なす…1本

・片栗粉…小さじ2

・塩コショウ…適量

・ごま油…大さじ1

<調味料 A>

・焼肉のたれ…大さじ1

・ポン酢…大さじ1

<トッピング>

・卵黄…1個

・小ねぎ…適量

・七味唐辛子…適量

・ゴマ…適量

作り方

1

豚こま肉に塩コショウを振り、片栗粉をまぶしておく。

2

なすは薄切りに切っておく。

3

フライパンを熱し、ごま油をひいたら豚こま肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたらなすも加えてしんなりするまで炒める。

4

<調味料A>を入れて具材全体にたれを絡めながら汁気がなくなるまで炒める。

5

ご飯に3の具材と卵黄をのせ、お好みで七味唐辛子やゴマ、小ねぎをかければ完成。

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卵黄を崩してよく絡めてお召し上がりください♪

 

ryuuji_2007_09

たくさん調味料を用意しなくても、焼肉のたれとポン酢で極上の1品に。ほんのり酸味の効いた甘辛ダレが豚肉やなすにしっかり絡んで、いくらでも食べられてしまいそうです! 卵黄が染みたご飯でまろやかさがプラスされ、おいしさアップ。パパッとできるスタミナ丼で1日の疲れを癒してくださいね。

 

 

\アマノ食堂おすすめ/

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甘辛だれが染みた「トロなす豚丼」にはやさしい旨味たっぷりの「金のだし お揚げ」が相性抜群。ふっくらお揚げとだしの豊かな味わいをじっくり楽しめる一杯です。

 

撮影/山田健司

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