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リュウジ食堂vol.16|材料を炒めて煮込むだけ!具材の味わいが染み込んだ「鶏塩肉豆腐」

寒い時期に食べたくなる「鍋」や「煮込み料理」。冷えた体を内側から温めてくれる、この季節の定番です。今月のリュウジ食堂では、塩ベースのさっぱり煮込み料理「鶏塩肉豆腐」のレシピをご紹介します。材料を切って炒めたら、調味料を入れて待つだけ!

 

じっくり煮込んで甘みが増したねぎやふわふわの豆腐、しっとりジューシーな鶏肉のハーモニーがたまらない1品です。シンプルな味付けで、具材の味わいがぐっと引き立ちますよ。

 

ジューシー&柔らか!具材たっぷり 「鶏塩肉豆腐」

鶏塩肉豆腐

「鶏塩肉豆腐」のレシピ

(料理監修 / リュウジ)

30分

材料(2人分)

鶏塩肉豆腐のレシピ

 

・鶏もも肉…300g
・サラダ油…小さじ2
・しょうが…15g(1片)
・長ねぎ…1本
・木綿豆腐…300g
・塩コショウ…少々

 

<調味料 A>
・白だし…大さじ2と1/2
・日本酒…大さじ2
・水…大さじ4
・みりん…大さじ1と1/2
・ラー油…少々

・山椒…少々

作り方

1

鶏肉を一口大に切り、塩コショウをふっておく。

 

2

しょうがは千切り、長ねぎは斜め切り、木綿豆腐は一口大に切っておく。

 

3

鍋に油をひいて熱し、鶏肉を炒める。鶏肉から脂が出てきたらしょうがを加えて炒める。

4

3に長ねぎと豆腐を入れ、<調味料 A>を加えて沸騰するまで加熱したら、蓋をして弱火で20分煮込む。

5

20分経ったら蓋を開け、塩で味を整えて完成。

 

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お好みで山椒とラー油をかければ、全体の味が引き締まりますよ。

 

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ほろほろに柔らかく煮込んだ具材と、そのおいしさがたっぷり詰まった塩ベースの出汁が体をじんわりと温めてくれます。ごはんのおかずとしてはもちろん、うどんやお米を入れてランチや夜食にもおすすめです。冷え込みが増す冬の夜の1品にいかがでしょうか?

 

 

写真/パタヤナン・ワラット

鶏塩肉豆腐と合わせたいフリーズドライ食品

いつものおみそ汁 なめこ(赤だし)

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※写真はイメージです。
コク深い赤みそと、すっきりかつおだし。
つるりとしたなめこの食感が楽しめる、まろやかな赤だしの味わいです。

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