サクッと食感と鶏肉のジューシーさがたまらない「ソースチキンカツ」。 子どもも大人も大喜びの人気メニューですが、卵に浸して、衣をつけて、油で揚げて……と、お家で作るのは、ちょっぴり大変。 今回のリュウジ食堂では、そんなときにおすすめの「まるでソースチキンカツ丼」のレシピをご紹介。フライパンで焼くだけでお手軽! そしてお店で出て …
毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム
常連さんコラム2020.09.30
リュウジ食堂vol.14|甘辛ソースがやみつき! 揚げずにサクッと「まるでソースチキン カツ丼」
サクッと食感と鶏肉のジューシーさがたまらない「ソースチキンカツ」。 子どもも大人も大喜びの人気メニューですが、卵に浸して、衣をつけて、油で揚げて……と、お家で作るのは、ちょっぴり大変。 今回のリュウジ食堂では、そんなときにおすすめの「まるでソースチキンカツ丼」のレシピをご紹介。フライパンで焼くだけでお手軽! そしてお店で出て …
常連さんコラム2020.08.24
リュウジ食堂vol.13|トマトジュースで簡単! 「ガリバタチキントマトパスタ」のレシピ
ランチで大活躍してくれる「パスタ」。常備しやすく、便利な食材として家にストックしている方も多いのでは? 和風、クリーム、トマトなど色々な味付けで楽しめますが、今回のリュウジ食堂では、トマトジュースを使った「ガリバタチキントマトソースパスタ」のレシピを紹介します。 旨みがたっぷり詰まったトマトジュースがあれば、ト …
常連さんコラム2020.07.25
リュウジ食堂vol.12|たった10分!焼肉のたれで簡単「トロなす豚丼」
仕事や家事で忙しいと、なんとなく料理が億劫になってしまう日もありますよね。 今回のリュウジ食堂では、そんな日に最適な満足感たっぷりの「トロなす豚丼」のレシピをご紹介。 夏バテ気味の時期にも嬉しい、豚こま肉と夏野菜「なす」を丸ごと1本使ったスタミナ満点ご飯です。 ジューシーな豚肉と甘辛だれがたっぷり染み込んだトロトロのなすでご …
常連さんコラム2020.06.25
リュウジ食堂vol.11|電子レンジで煮込まず完成! お酢でさっぱり「鶏酢大根」
暑い日が続くと、火を使って料理をする元気が出ない日や、夏バテ気味でさっぱりしたものが食べたい日も多いはず。 今回のリュウジ食堂のメニューは、そんな日にぴったり! 火を使わずにできる「鶏酢大根」のレシピをご紹介。さっぱりだけど、1皿でお肉も野菜も摂れちゃう、この季節にピッタリの一品です。 作り方は、材料を切って電 …
常連さんコラム2020.05.21
リュウジ食堂vol.10|手作り濃厚ダレで!豚バラ肉でバンバンジー風レシピ
だんだんと気温が上がってきて、さっぱりとした料理が欲しくなる時季に。野菜たっぷりのサラダも良いですが、何か物足りない…というときもありますよね。 今回のリュウジ食堂は、中華の定番「棒棒鶏(バンバンジー)」をちょっとアレンジ! 豚バラで作る、その名も「バンバンブー」です。一皿で、野菜もお肉もたっぷり食べられるお腹も大満足の1品 …
常連さんコラム2020.04.21
リュウジ食堂vol.9|簡単パスタレシピ! 電子レンジでできる「トロトロ玉ねぎの塩ツナパスタ」
家で過ごす時間が長くなると、毎日のごはんに悩む方も多いのではないでしょうか? そんな時、家にあるものでパパッと簡単に1品できたら嬉しいですよね。 今回の「リュウジ食堂」のメニューは、電子レンジで作れる楽チンパスタ。お湯を沸かしたり、具材を炒める工程がないので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントです。 &nbs …
常連さんコラム2020.03.25
リュウジ食堂vol.8|お家で「台湾まぜ飯」! 焼肉のタレでできる簡単レシピ
クタクタで帰宅したお仕事終わりの夜。家でパパッと自炊したいけど、すでにお腹はペコペコ…。そんな時はスタミナ満点の簡単「のっけ丼」はいかがでしょうか? 今月のリュウジ食堂のメニューは、名古屋名物「台湾まぜそば」をどんぶりにアレンジした「台湾まぜ飯」です。 温かいご飯の上に、甘辛く炒めた肉そぼろとニラ、卵黄などをた …
常連さんコラム2020.02.20
リュウジ食堂vol.7|余った食パンでご馳走アレンジ! とろけるチーズのキーマカレートースト
「朝はパン派」という人であればほとんどの家庭に常備されている「食パン」。トースターでカリッと焼いてジャムやバターを塗ったり、具材をのせて焼いたりとアレンジは無限大! ですが…、賞味期限内に食べきれなくて余っちゃった! という人も多いのではないでしょうか? 今回のリュウジ食堂のメニューは、そんな食パンをご馳走に変身させるアレン …