お雑煮やおしるこなど、お正月になにかと出番の多い「お餅」。たくさん買って使いきれず、冷蔵庫に眠っている…というご家庭も多いのではないでしょうか。 1月のリュウジ食堂のメニューは、そんな悩みを解消してくれる「簡単!お餅アレンジレシピ」です。みんな大好き「お好み焼き」とお餅を融合させた「豚玉餅」の作り方をご紹介します! &nbs …
毎日の生活がちょっと“ディープに
”楽しくなるコラム
常連さんコラム2020.01.24
リュウジ食堂vol.6|お餅のアレンジレシピ!もちっとジューシー「豚玉餅」
お雑煮やおしるこなど、お正月になにかと出番の多い「お餅」。たくさん買って使いきれず、冷蔵庫に眠っている…というご家庭も多いのではないでしょうか。 1月のリュウジ食堂のメニューは、そんな悩みを解消してくれる「簡単!お餅アレンジレシピ」です。みんな大好き「お好み焼き」とお餅を融合させた「豚玉餅」の作り方をご紹介します! &nbs …
常連さんコラム2019.12.24
リュウジ食堂vol.5|身近な材料で簡単!ほっと温まるふわふわ卵の「塩親子うどん」
もうすぐ今年も終わり。仕事や家事で年末にかけて大忙し! という方も多いのでは? 今月のリュウジ食堂メニューは、そんな師走の疲れを癒す、ほっこり麺料理。冷えきった体を温めてくれる1品です。 ご紹介するのは、みんな大好き「親子丼」風うどん。親子丼といえば、醤油ベースが定番ですが、今回は「塩ベース」にアレンジします。柔らかジューシ …
常連さんコラム2019.11.18
リュウジ食堂vol.4|簡単ホワイトソースで作る「鮭とほうれん草の豆乳グラタン」
寒い時期になると恋しくなる、アツアツの「グラタン」。とろ〜りチーズと濃厚クリーミーな味わいで、ほっこり癒される秋冬の定番レシピですよね。 今月のリュウジ食堂のメニューは「鮭とほうれん草の豆乳グラタン」。豆乳は生クリームや牛乳を使うよりもあっさりと食べられてカロリーが気になる方にもおすすめ! 塩鮭を使うので、味付けはシンプルで …
常連さんコラム2019.10.10
リュウジ食堂Vol.3 |10分で完成! ふわふわとろ〜り「豆腐とサラダチキンの中華粥風」
だんだんと朝晩の冷え込みが強まり、温かいスープが恋しくなる時期ですね。今月のリュウジ食堂のメニューは「豆腐とサラダチキンの中華粥風」。 コンビニで売っている「サラダチキン」と「豆腐」をメインに使って、中華粥風に仕上げます。材料はシンプルですが、韓国の定番料理「サムゲタン」のような本格的な味わいに驚くはず! ごはんの代わり …
常連さんコラム2019.09.02
リュウジ食堂vol.2 |材料を入れて炊くだけ!「炊き込み牛めし」でスタミナチャージ!
まだまだ暑い日が続いてますね。「できればコンロの前に立ちたくない…!」なんて方も多いはず。そんな時期におすすめなのが、火を使わずにできる簡単スタミナご飯。夏バテしがちな時こそ、しっかり食べて残りの夏を元気に乗り切りましょう! 今回リュウジさんが教えてくれたのは、炊飯器に調味料と具材を入れてスイッチを押すだけで完成する「炊き込 …
常連さんコラム2019.07.29
リュウジ食堂vol.1|そうめんをアレンジ!「冷やし豆乳カルボそうめん」
皆さん、自炊してますか? 時間がなかったり、献立を考えるのがおっくうだったり…「自炊を毎日続けるのはハードルが高い〜」と感じる人も少なくないでしょう。でも自炊って、もっとゆるくていいんです。 面倒な手間がなくて、簡単。パパッと食べられてお腹いっぱい大満足。そんな最強の“丼”レシピをご紹介します! 教えてくれるのは、Twitt …