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【大根おろしの冷凍保存テク】おいしさ長持ちで使いやすい! 便利な保存方法

大根おろしとザルにのった大根

魚や肉料理、豆腐や鍋物にも…「ちょい足し」の定番、大根おろし。シャリッとした食感とみずみずしい大根の風味が、料理のおいしさを引き立ててくれますよね。

 

でも、使い切れず残ってしまったり、食べたくても「今からすりおろすのは、ちょっと面倒…」と感じた経験がある人も多いはず。

 

そこで今回は、大根おろしをおいしく冷凍保存するポイントをご紹介します! 冷凍保存しておけば、いざというときに使えてとっても便利なんですよ♪

 

大根とすりおろし器

 

ポイント1:汁ごと冷凍保存する

【保存方法1】汁ごと保存する

作り方

大根をおろしている様子
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大根おろしは傷みやすいので、保存するときはすぐに冷凍しましょう。ポイントは、汁ごと保存すること。みずみずしい口溶けをキープしてくれるので、解凍後もシャリっとした食感を楽しめます。

ポイント2:小分けで冷凍する

【保存方法2】小分けで冷凍

作り方

小さめの密閉容器
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大根おろしを冷凍保存するときは、使い切りサイズに小分けしておくと便利です。

 

小さめの密閉保存容器や、チャック付きの保存袋に入れて冷凍しましょう。製氷皿でも小分けに冷凍できますが、大根は匂いが強いため、密閉した状態で冷凍するのがおすすめです。

密閉容器に大根おろしを入れている様子

POINT

【小さめ密閉保存容器で冷凍!】
大根おろしを汁ごと容器に入れるだけOK!

チャック付き保存袋に入れて冷凍した大根おろし

POINT

【チャック付き保存袋で冷凍!】

大根おろしを汁ごと袋に入れたら、空気を抜いてできるだけ平らにしておきましょう。

解凍するときは、使いたい分だけパキっと割って取り出せばOKです。

 

解凍する時は冷蔵庫で!

冷蔵庫で解凍するようにしましょう。常温で解凍すると傷んでしまうことがあるので注意。冬でも、暖房や日光によって室内は想像以上にポカポカしています。使う数時間前に冷凍庫から冷蔵庫へ移して、じっくり解凍してください。

 

***

 

保存する大根おろし

大根おろしを小分けにして冷凍すれば、3週間〜1ヶ月間ほど保存することができます。冷凍庫に常備しておけば使いたいときにサッと使えて便利ですね。

 

ぜひいろいろなお料理と一緒に、シャリッとしたみずみずしい大根おろしをお楽しみください!

 

【「大根おろし」を使ったレシピはこちら】

ワイルドな食感が魅力!「シャキッと粗目 大根おろし皿」と和風サルサレシピ

https://amanoshokudo.jp/menu/recipe/10135/

 

「大根おろし」活用術!豚みぞれ鍋・はちみつ大根ジュース…おすすめレシピ4選

https://amanoshokudo.jp/season/6441/

 

 

【教えてくれた人】

飯泉友紀プロフィール

ごはんさん

[PROFILE]

訪問調理師。オフィスや家庭に訪問し、ケータリングや作り置きなど様々な形態での食事提供を行う。キッチンがあっても作り手がいない場所へ、おかんとして食事を届けるプロジェクト「台所におかん」代表。

 

(文/笹沼杏佳、写真/中村英史)