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【アスパラの保存方法】常温保存はNG?冷凍&冷蔵保存のコツも!

冷凍をしたアスパラ

さまざまな料理で大活躍してくれる「アスパラガス」。毎日のおかずやお弁当にも、サッと使えるようストックしておくととても便利です。

それでは、おいしく長持ちさせるにはどのように保存するのがよいのでしょう?今回は、アスパラの保存方法のポイントをご紹介します。

 

 

「アスパラガス」は常温保存NG!

ざるにのったアスパラガス

アスパラは鮮度が落ちやすく、温度が上がったり、陽に当たったりすると、どんどん成長して硬くなってしまうため、常温保存はNGです!

そのため、なるべく気温が低く暗い場所で保存してあげるのがポイント。すぐに使いきらない場合は、冷凍保存をおすすめします。

 

では、ここからは冷蔵と冷凍、それぞれの保存方法をお伝えします!

【冷蔵保存のコツ】立てて保存する

冷凍保存のコツ① 立てて保存する

アスパラは乾燥と摩擦に弱いので、コップやビンに立てて、できるだけ湿度をキープできるよう保存するのがベスト。

作り方

湿らせたキッチンペーパーを敷いたビンに立てられたアスパラ
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湿らせたキッチンペーパーを敷く

ビンやコップの底に、湿らせたキッチンペーパーを敷いてアスパラを立てる。

ビン煮立てたアスパラにビニール袋をかぶせる
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ビニール袋をかぶせる

立てたアスパラにビニール袋をかぶせて輪ゴムなどで固定し、乾燥から守る。保存場所は、冷蔵庫のなかでも温度変化の少ないチルド室や、野菜室の奥の方などが◎

【冷凍保存のコツ】小さめにカットして保存袋に保存

冷凍保存のコツ② カットして保存袋に保存

下茹でしたアスパラを、チャック付き保存袋に入れて冷凍します。生のまま冷凍する場合は、きれいに汚れを拭き取っておきましょう。いずれの場合も、食べるときは冷蔵庫で自然解凍してから使うと歯ごたえが残り、おいしく食べられます。

作り方

アスパラを適当な大きさに切る
切ったアスパラをさっと茹でる
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食べやすい大きさに切ってかた茹でする

下処理したアスパラを食べやすい大きさに切り、茹でる。20秒ほど早めに引き上げてかた茹でするのがポイント。

茹でて粗熱をとったアスパラを、チャック付き保存袋に入れて冷凍する。
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保存袋に入れて冷凍する

茹でて粗熱をとったアスパラを、チャック付き保存袋に入れて冷凍する。

均等に冷凍できるよう、できるだけアスパラが重ならないようにしておきましょう。アルミトレーに乗せた状態で冷凍庫に入れておくと、より早く均等に凍るので、おいしさをキープしやすくなりますよ。

 

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ぜひみなさんもおいしくアスパラを保存して、いろいろなお料理に役立ててみてくださいね!

 

 

(文/笹沼杏佳、写真/中村英史)

  • 教えてくれた人

    ごはんさん

    訪問調理師/子ども料理研究家

    ごはんさんさん

    累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。