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【オクラの下処理・茹で方】ベストな茹で時間は? レンジでできる時短テクも!

夏野菜を代表する「オクラ」。サラダや炒めもの、スープなど様々な調理方法でおいしく食べることができます。ねばねば食感が特徴で、暑い季節にもつるりと食べやすいのも魅力です。

今回は、そんなオクラをおいしく食べるための基本である下処理方法と、歯ごたえと鮮やかな緑を引き出す茹で方をご紹介します!

 

茹でる前の基本! オクラの下処理方法

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オクラの下処理は大きく分けてこの2つです。

 

・ガクの部分を取る

硬い部分を取ることで、まるごとおいしく食べられます。

・塩もみをする

チクチクとしたうぶ毛が取れやすくなり、口当たりと彩りがアップ。

 

これからご紹介する基本の下処理方法をマスターして、オクラの食感と鮮やかな緑色を存分に楽しんでくださいね。

 

【下処理方法】ガクの取り方

作り方

ヘタの先端を切り落とす
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ヘタの先端を切り落とす。

ガクをむく
ガクをむいたオクラ
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りんごの皮をむくように、ガク(筋が入っているところ)を一周むく。

【下処理方法】塩もみの方法

作り方

塩をふり表面をこする
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オクラに塩をふり、表面をこする。

オクラをすり潰す
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または「板ずり」でもOK! まな板にオクラを並べて塩をふり、オクラをつぶれないくらいの力加減で押しながら転がしましょう。

 

 

これで下処理はバッチリ。お次は、歯ごたえと鮮やかな緑をキープしながらおいしく茹でる方法をご紹介します。

 

鮮やかな緑色と食感をキープ! オクラの茹で方とベストな茹で時間

【茹で方】ベストな茹で時間

作り方

下処理したオクラを1〜2分茹でる
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鍋に湯を沸かし、下処理したオクラを入れて1〜2分茹でる。

ザルにあけたオクラ
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ザルにあける。

氷水で冷やし、水気を切る
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氷水で冷やし、水気を切る。茹でたてをしっかりと冷やすことでより色鮮やかになり、歯ごたえも引き立ちます。

(ざるにあけてそのまま冷ます場合は、余熱が入るので湯で時間を少し短めにすると◎)

 

電子レンジでもOK! 忙しい時の時短テク

忙しい時の時短テク

作り方

ガクをとって塩もみしたオクラ
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ガクをとって塩もみしたオクラを水で洗う

耐熱皿にオクラを並べて加熱する
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耐熱皿にオクラを並べてふんわりとラップをし、600Wで1分加熱する。

※加熱時間はオクラ6〜8本あたりの目安です。

電子レンジから取り出して水気を切り、冷ます
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電子レンジから取り出して水気を切り、冷ます。

POINT

耐熱皿でそのまま冷ますと水っぽくなることがあるので、きちんとザルに上げるのがおすすめです。少しでも時間を節約したいときは、ぜひ電子レンジを活用してみてください。

 

歯ごたえとねばねば食感がおいしい! オクラのおすすめ活用法

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●サラダ

茹でたオクラはそのままマヨネーズやドレッシングで食べてもおいしいですが、ほかの野菜と合わせてサラダにすると彩り鮮やかで◎。

ミニトマトとアボカドを同じくらいの大きさに切ってオリーブオイルと塩コショウで和えれば、食感のバランスも楽しいサラダのできあがり! 食卓がパッと華やかになりますよ。

 

●和え物

カニカマやわかめと合わせて酢の物にしたり、塩昆布と和えるのもおすすめです。

 

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基本の下処理方法と茹で方をマスターして、オクラの歯ごたえとねばねば食感を、ぜひ存分に味わってくださいね。

 

 

(文/笹沼杏佳、写真/若子みな美)

 

 

  • 教えてくれた人

    若子みな美

    管理栄養士・減塩料理家

    若子みな美さん

    病院や学校で管理栄養士として従事する中で減塩の重要性を感じ、幅広い人に向けて減塩を勧めるため独立。「食をより簡単に、そして世界を健康に」をモットーとし、減塩レシピ開発やコラム執筆・監修、セミナー運営等、幅広く活動中。また、大学院にて公衆衛生を専攻し、減塩社会の実現に向けて研究している。 https://orangekitchen.info/