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定番リゾットに本格タイカレーも! トマト缶の活用レシピ&保存テク

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すぐにお料理に使えて便利な「トマト缶」。ストックしておくと何かと役立ちますよね。トマト缶を使ったお料理といえばトマト煮込みやトマトソースなどが定番ですが、今回は“簡単本格レシピ”をご紹介。おうちで手軽に本格的な味わいを楽しめるので、ぜひ作ってみてくださいね。

シーフードの旨味&トマトの酸味を楽しむ♪ トマトとシーフードのリゾット

シーフードの旨味&トマトの酸味を楽しむ♪  トマトとシーフードのリゾット

「トマトとシーフードのリゾット」のレシピ

人気の洋食料理「リゾット」も、トマト缶を使うことで手軽に本格的な味を楽しめます。トマトの甘みとほどよい酸味、そしてシーフードの旨味が溶け合って、濃厚な味わいに!

材料(2人分)

・トマト缶(ホール)…1/2缶

・冷やご飯…2膳分

・シーフードミックス(冷凍)…100g

<調味料 A>

・粉チーズ…小さじ2

・ピザチーズ…大さじ2

・塩…小さじ1/3

・すりおろしにんにく…小さじ1

作り方

1

鍋にホールトマトを入れ、鍋で荒く潰す(大きな塊が残らない程度に)。シーフードミックスは3%の濃度の塩水(2カップの水に塩12g)で解凍しておく。

2

潰したホールトマトを中火にかけて沸騰したら、ごはんとシーフードミックスを入れて蓋をし、弱火で5分加熱する。

3

Aの材料をすべて入れて手早くまぜ、とろみがついたら完成!

お店のような本格的な味わい! トマトと海老のイエローカレー

お店のような本格的な味わい! トマトと海老のイエローカレー

「トマトと海老のイエローカレー」のレシピ

トマト缶を使えば、本格的なタイカレーを自宅で楽しむことができます! ココナッツミルクのまろやかな味わいとトマトのさっぱりとした風味が合わさって、食欲をそそります。暑くなるこれからの季節にもぴったりです!

材料(2人分)

・トマト缶(カット) 1/2缶

・海老(冷凍) 10尾

・玉ねぎ 1/2個

<調味料 A>

・ココナッツミルク 100cc

・ナンプラー 小さじ1

・砂糖 小さじ1/2

・ 塩 小さじ1/3

・カレー粉 小さじ1

・ すりおろしにんにく 小さじ1

 

・パクチー(トッピング用) お好みで

作り方

1

海老は濃度3%の塩水(2カップの水に塩12g)で解凍しておく。フライパンに油をひいて中火にかけ、2mmの薄さにスライスした玉ねぎを5分ほど炒める。

2

玉ねぎがしんなりしたらトマト缶と海老を入れて軽く混ぜてから蓋をし、中弱火で5分煮込む。

3

海老に火が通ったら<調味料 A>をすべて入れて混ぜ合わせ、沸騰直前で火を止めて完成!

POINT

・ココナッツミルクは上に固まっている油分を先に入れて溶いてから、残りのミルクを入れましょう。

・沸騰させてしまうと、ココナッツミルクが分離してしまうので注意!

 

余ったトマト缶の保存方法&便利な活用法

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トマト缶が余った場合、2〜3日以内に使うようにしましょう。すぐに使い切れない場合は冷凍庫で保存しましょう。冷凍すれば1ヶ月ほど日持ちします。

 

冷蔵・冷凍どちらの場合も、酸化を防ぐために必ず缶から別の容器に移します。冷凍する場合は、チャック付き保存袋に入れて、できるだけ空気を抜いて保存。プラスチック容器だと、容器への色移りの可能性があるため袋がおすすめです。

 

ちなみに、余ったトマト缶にはこんな活用法も!

 

●肉や魚を漬け込む

鶏肉や魚と一緒に保存袋に入れて冷凍しておけば、そのまま煮込んだり焼いたりするだけでメイン料理に。

 

乾物をもどす

切り干し大根や高野豆腐を軽くもみ洗いしてトマト缶に漬け込んで、そのまま調理に使えばトマト風味の煮物に。

 

スープストックに

冷蔵庫にある野菜をカットして一緒に袋に入れて冷凍しておけば、お鍋で温めるだけでさっとスープができます。

 

お手軽簡単に! アマノフーズのトマトシリーズ

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トマト料理をもっと手軽に楽しみたい時は、フリーズドライを活用するのもおすすめです。こちらはアマノフーズ 三ツ星キッチンシリーズの『焼きなすとトマトのクリームパスタ』

 

トマトの酸味と生クリームのまろやかな風味が調和した濃厚パスタです。食べ応えのある本格パスタで、とろっとした焼きなすの食感もおいしさのアクセントに。パンと一緒にランチでいただくのはもちろん、ビールやワインとも相性抜群です!

 

クリームパスタのほかにも『揚げなすの完熟トマトスープ』『トマトとチーズのリゾット』といった“トマトシリーズ”があるので、ぜひお好みの味を見つけてみてくださいね。

 

***

様々なお料理に活用できて便利な「トマト缶」。今回ご紹介したレシピを参考に、いろいろな本格トマト料理を楽しんでみてください♪

 

【教えてくれた人】

飯泉友紀プロフィール

飯泉友紀さん

[PROFILE]

訪問調理師。オフィスや家庭に訪問し、ケータリングや作り置きなど様々な形態での食事提供を行う。キッチンがあっても作り手がいない場所へ、おかんとして食事を届けるプロジェクト「台所におかん」代表。

(文/笹沼杏佳、写真/中村英史)