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ゴーヤを大量消費! ピクルスにナムル、佃煮も♪ 「無限ゴーヤ」レシピ3選

無限ゴーヤレシピ

夏になるとスーパーで安価に手に入りやすくなるゴーヤ。プランターでも育てることができ、家庭菜園でも人気の野菜なので、自宅で栽培したゴーヤの調理方法に悩む方も多いのではないでしょうか?

今回は、ゴーヤがたくさん手に入った時におすすめの「無限ゴーヤ」のレシピを3つご紹介します。

 

飽きずに食べられるバラエティ豊かなレシピで、ご飯のおともにはもちろん、おつまみやお弁当のおかずとしても大活躍! 簡単に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてください♪

 

ジューシーな歯ごたえを楽しむ! 「ゴーヤとパプリカのガーリックピクルス」

ジューシーな歯ごたえを楽しむ! 「ゴーヤとパプリカのガーリックピクルス」

「ゴーヤとパプリカのガーリックピクルス」のレシピ

【日持ちの目安…マリネ液につけた状態で5日ほど】
ゴーヤとパプリカとにんにくをプライパンでサッと焼き、マリネ液に漬け込むだけの簡単レシピ。ゴーヤは厚めに切ることでジューシーな歯ごたえを楽しめます。さっぱりとした味わいなので、箸休めやサラダとして活躍してくれます!

材料

・ゴーヤ 1本

・塩 小さじ1/2

・砂糖 小さじ2

 

・パプリカ(赤、黄) 各1/2個

・にんにく 1かけ

・オリーブ油 大さじ1

 

<調味料A>

・酢 大さじ2

・砂糖 大さじ2

・塩 小さじ1/2

作り方

1

(下処理)ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取る。厚さ1cmにカットして塩と砂糖で揉み、水気を切っておく。

 

POINT

●ゴーヤの苦味を和らげる下処理のコツはこちら

2

パプリカは横半分に切って1cm幅にカットし、にんにくは包丁の背などで潰しておく。

3

フライパンにオリーブ油を引いて[1]の野菜を並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。

4

合わせておいた〈調味料A〉をボウルや保存容器に入れ、 [3]をアツアツの状態で油ごと加えて良く混ぜ合わせ、10分ほど漬け込んで完成!

※一晩冷蔵庫で寝かせるとより味が馴染みます

 

ごま油の風味が香る♪「ゴーヤともやしのシャキっとナムル」

ごま油の風味が香る♪「ゴーヤともやしのシャキっとナムル」

「ゴーヤともやしのシャキっとナムル」のレシピ

【日持ちの目安…5日ほど】
ゴーヤは繊維に沿って縦に切ることでシャキシャキ食感に! ごま油の香ばしさと塩昆布の塩気が合わさり、簡単ながら奥深い味わいに仕上がります。おつまみにもぴったりですよ。

材料

・ゴーヤ 1本

・塩 小さじ1/2

・砂糖 小さじ2

・豆もやし 1袋

<調味料 A>

・塩昆布 大さじ3

・砂糖 小さじ1

・ごま油 大さじ2

作り方

1

(下処理)ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取る。長さ5センチの拍子切り(※)にして塩と砂糖で揉み、水気を切っておく。

 

※繊維に沿って縦に切ることでシャキっとした食感に仕上がります

POINT

●ゴーヤの苦味を和らげる下処理のコツはこちら

2

鍋に湯をわかし、ゴーヤともやしを入れて2分ほど茹でてザルにあける。

3

粗熱が取れたら[2]と〈調味料A〉をボウルに入れ混ぜ合わせ、10分置いたら完成。お好みで白ごまをかけて召し上がれ。

 

ごはんのおともに!ゴーヤとひじきの佃煮

ごはんのおともに!ゴーヤとひじきの佃煮

「ゴーヤとひじきの佃煮」のレシピ

【日持ちの目安…3〜5日ほど】
ゴーヤとひじきをじっくりと炊めた、最強のご飯のおとも! かつお節の風味と梅干しの酸味も効いていて、ごはんがすすみます。

材料

・ゴーヤ 1本

・塩 小さじ1/2

・砂糖 小さじ2

 

・ひじき 戻した状態で100g

・梅干し 1個

・かつお節 大さじ2

・ごま油 大さじ1

〈調味料A〉

・しょうゆ 大さじ1

・みりん  大さじ1

 

作り方

1

(下処理)ゴーヤは半分に切って中のワタと種をくりぬき、5ミリ幅の輪切りにして、塩と砂糖で揉んで水気を切っておく。

※縦半分に切ってワタと種をくりぬき、半月切りにしてもOK。

POINT

●ゴーヤの苦味を和らげる下処理のコツはこちら

2

鍋にごま油を熱してゴーヤとひじきを炒める。

3

全体に油が馴染んでゴーヤがしんなりとしてきたら、種を抜いた梅干しとかつお節、〈調味料A〉を入れて軽く炒める。蓋をして弱火で3分蒸し、最後に蓋を開けて水分を飛ばすように大きく混ぜながらさっと炒めたら完成。お好みでかつお節をトッピングして召し上がれ。

 

***

 

あと一品欲しい! そんなときにもぴったりのゴーヤの「常備菜」。切り方によって食感が変わるので、いろんな常備菜レシピを試してゴーヤの新しい魅力を発見してみてくださいね♪

 

【教えてくれた人】

飯泉友紀プロフィール

飯泉友紀さん

[PROFILE]

訪問調理師。オフィスや家庭に訪問し、ケータリングや作り置きなど様々な形態での食事提供を行う。キッチンがあっても作り手がいない場所へ、おかんとして食事を届けるプロジェクト「台所におかん」代表。

(文/笹沼杏佳、写真/中村英史)