キャベツ キャベツ

【お手頃食材×キャベツ】で作る!節約サラダレシピ3選

キャベツの節約サラダ

年間を通して手に入りやすい「キャベツ」。

今回は、キャベツが主役の節約サラダレシピをバラエティ豊かに3つご紹介します!

 

スーパーで安価に手に入る食材と組み合わせて作るので、お財布にもやさしく、満足感もバッチリ。ぜひおうちで作ってみてくださいね。

 

給料日前の救世主!今回使用する「お手頃食材」たち

お手頃食材

これからご紹介するキャベツサラダでは、季節を問わず安定してリーズナブルに手に入る食材を活用します。今回使用するのはこちらの3つの食材です!

 

・油揚げ<価格の目安:5枚入りで100円前後>

カリカリ、ふんわり、じゅわっと…など、調理方法によってバリエーション豊かなおいしさを楽しめる「油揚げ」。今回のレシピではカリッと香ばしく焼いて、和風サラダに使います。

 

・鶏ささみ<価格の目安:100gあたり100円前後

脂が少なくヘルシー。それでいて食べごたえのある「鶏ささみ」。キャベツとの相性もバツグンです。今回は、マヨネーズベースのドレッシングと合わせて“デパ地下風”サラダに♪

 

・鶏ひき肉<価格の目安:100gあたり100円前後

比較的価格が安定しており入手しやすい「鶏ひき肉」。今回は、オリーブオイルとにんにくで炒めて、ペペロンチーノ風味のサラダに仕上げます。晩酌のおともにもぴったり!

 

簡単&お手頃!キャベツの節約サラダレシピ3品

【1品目】カリカリ油揚げとキャベツのごま酢サラダ

「カリカリ油揚げとキャベツのごま酢サラダ」

「カリカリ油揚げとキャベツのごま酢サラダ」のレシピ

カリッと焼いた香ばしい油揚げと、ごまの風味が調和した和風サラダ。キャベツを短冊切りにすることで、シャキッとした歯ごたえも存分に楽しむことができます。

材料(2人分)

・キャベツ…1/6個

・油揚げ…1枚

・サラダ油…大さじ1/2

・塩…ひとつまみ(1g)

<調味料>

・しょうゆ…大さじ1/2

・砂糖…大さじ1/2

・お酢…大さじ1/2(まろやかな米酢がおすすめ。穀物酢でもOKです)

・ごま油…大さじ1

・すりおろしにんにく(チューブでもOK)…小さじ1/2

・すりごま…大さじ1

作り方

キャベツを切る
1

キャベツと油揚げは幅1cmの短冊切りにする

油揚げを炒める
2

フライパンにサラダ油を引いて、油揚げをカリカリになるまで中火で約3分焼く

キャベツをボウルへ
キャベツと油揚げを和える
3

ボウルにキャベツを入れて塩をふり手で軽く揉み込んでから、<調味料>をすべて加え、さっと和えたら完成!

【2品目】ささみとキャベツのデリサラダ

「ささみとキャベツのデリサラダ」

「ささみとキャベツのデリサラダ」のレシピ

せん切りキャベツとにんじんに蒸したささみを合わせ、マヨネーズベースのドレッシングで仕上げたデパ地下風サラダ。お砂糖とお酢を隠し味に加えることで、さっぱり&まろやかな味わいに♪

材料(2人分)

・キャベツ…1/6個

・にんじん…4cm(中1/3本)

・ささみ…2本

・塩…ひとつまみ(1g)

<調味料>

・マヨネーズ…大さじ1

・お酢…小さじ1(まろやかな米酢がおすすめ。穀物酢でもOKです)

・砂糖…小さじ1

・オリーブオイル…大さじ1/2

・すりおろしにんにく(チューブでもOK)…小さじ1/2

作り方

キャベツを千切りにする
にんじんを千切りにする
1

キャベツとにんじんは細めの千切りにする。ささみは蒸しておく

POINT

<ささみの蒸し方>

●鍋の場合

鍋に水を1cm入れてささみを並べ、蓋をして弱火で3分加熱し、火を止めてそのまま余熱で5分で蒸らす

 

●レンジの場合

ふんわりとラップで包んだささみを耐熱皿に乗せて、1本につき500wで30~40秒加熱。粗熱がとれるまでラップを外さずに冷まします。

 

※キャベツのせん切りのコツはこちらの記事をチェック!

お店のような仕上がりに!「キャベツの千切り」を上手に作るコツ。

 

蒸し鶏を加える
2

ボウルにキャベツとにんじんを入れて塩をふり、やさしく揉み込む。少ししんなりしたら、蒸しておいたささみをほぐして入れる

具材を全て和える
3

<調味料>をすべて入れ、和えたら完成!

【3品目】キャベツのペペロンサラダ

「キャベツのペペロンサラダ」

「キャベツのペペロンサラダ」のレシピ

オリーブオイルとにんにくの香り、ピリッとした唐辛子の辛味が効いた、ペペロンチーノ風味のホットサラダ。お酒のおともにもぴったりで、お箸がどんどん進みます。

材料(2人分)

・キャベツ…1/6個

・鶏ひき肉…150g

・にんにく…1片

・鷹の爪(輪切り)…小さじ1

・オリーブオイル…大さじ3

・塩コショウ…少々

作り方

キャベツをカットする
1

キャベツは2cm角のざく切り、にんにくは1mmのスライスにする

ひき肉を炒める
2

フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにくを入れて弱火に約2分かける。香りがたったら鶏ひき肉を入れて中火で3分炒め、塩コショウをふる

キャベツを加えさらに炒める
3

火を止めてキャベツを入れ、全体をよく混ぜたら完成!

 

***

 

キャベツとお手頃食材を組み合わせて作る、満足感たっぷりの節約サラダ。

ぜひ、毎日の献立に取り入れてみてくださいね。

 

 

(文/笹沼杏佳、写真/中村英史)

  • 教えてくれた人

    ごはんさん

    訪問調理師/子ども料理研究家

    ごはんさんさん

    累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。