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ごぼう ごぼう

きんぴらごぼうの基本レシピ。味付けやアレンジも徹底マスター!

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手軽に作れて、ちょっとした副菜やお弁当にも大活躍の「きんぴらごぼう」。今回は基本の「きんぴらごぼう」の作り方をご紹介します。そして…基礎をしっかりマスターしたらぜひ挑戦してほしい、ちょっと変わったごぼうのアレンジレシピも伝授しちゃいます。

 

 

「きんぴらごぼう」の作り方

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ごぼう料理の定番といえば、やはり「きんぴらごぼう」は欠かせません。

 

一見地味にも思える料理ですが、とある調査では「男性が彼女に作ってほしい」料理でハンバーグやカレーなど数々の主役級料理が並ぶなか15位以内にランクインするなど安定した人気を誇る一品でもあります。

 

なんとなくは作れても、“おいしく作る”となるとちょっと自信がないかも…!? そんな方でも絶対においしくできちゃう「甘辛きんぴらごぼう」の作り方をご紹介します。

 

※アク抜き&ささがきの方法はこちらの記事で!
ごぼうのささがき・アク抜きの基本

 

[材料]
・ごぼう…1本(150gくらい)
・にんじん…1/3本
・砂糖…大さじ1.5
・しょう油…大さじ1.5
・みりん…大さじ2
・ごま油…適量
・いりごま…適量(あれば)

 

[作り方]

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1. フライパンにごま油をひき、ささがきしてアク抜きしたごぼう、ごぼうと同じくらいの大きさに切ったにんじんを強火でうっすら焼き目がつくまで炒める。

 

2. 焼き目がついたら中火にし、砂糖を入れて混ぜ合わせる。

 

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3. しょう油を鍋肌(外側)から回し入れ、味見をして好みの味に調整。最後にみりんを入れて照りを出す。火を止めた後、しばらく広げておくと味がしっかりと馴染みます。

 

4. お皿に盛りつけ、お好みでごまをまぶしたらできあがり!

 

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パスタにショコラ!技ありごぼう料理

定番のきんぴらごぼうもいいですが、たまには少しアレンジを加えてみませんか? きんぴらをはじめ、おみそ汁の具材や煮物など「和食」のイメージが強いごぼうですが、実はイタリアン風にだってスイーツとも相性バッチリ。今回はちょっと変わったごぼうのアレンジレシピをご紹介します!

 

ごぼうのペペロンチーノ風

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ごぼうをイタリアン風にした変わり種「なんちゃってペペロンチーノ」。まるでパスタのようですが、これすべてごぼうでできているんです。アンチョビソースとにんにくの効いた味はまさしくレストランのシェフの味。おつまみにも最適なピリ辛加減が絶妙です。

 

[材料]
・ごぼう…1/2本
・にんにく(みじん切り)…1片分
・アンチョビペースト…大さじ1/2
・赤唐辛子(刻み)…1本分
・塩こしょう…少々
・ドライパセリ…少々
・オリーブ油…大さじ1

 

[作り方]

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1. ごぼうはピーラーで薄くスライスし、酢水にさらす。手に持ったままピーラーしづらい場合は、まな板の上にごぼうを置いてスライスを。すべてスライスするのは難しいので、残ったごぼうは味噌汁などの具材に使うとGOOD!

 

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2. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。香りがたったら赤唐辛子、アンチョビペーストを加える。

 

3. ごぼうを加え、しんなりするまで炒める。塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを散らせばできあがり!

 

 

炊飯器deごぼうショコラ!

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最後のレシピは何ともびっくりな、炊飯器で作れるごぼうショコラ! 大胆にもごぼうをスイーツにしてしまう「ごぼうショコラ」は、甘さひかえめでどこか懐かしい味。焼き上がった断面を見ると、くるみの入った本格的なショコラケーキみたい♪

 

おうちでのティータイムに、急な来客のおもてなしに、彼と過ごすちょっと甘い時間に、体にやさしいおしゃれなケーキはいかがですか?

 

[材料]
・ごぼう…15cm程度
・はちみつ…大さじ1
・卵…2個(卵白と卵黄を分けておく)
・サラダ油…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・牛乳…50cc
・チョコレート 30g(なくてもOK)

 

★アーモンドプードル…20g(なくてもOK)
★ホットケーキミックス…100g
★ココア…大さじ2

 

[作り方]

1. ごぼうは、みじん切りにして10分ほど酢水にさらす。

 

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2. フライパンに水1カップ、はちみつを入れて沸騰させる。アクを取りながらごぼうを10分ほど煮て、ザルにあける。

 

3. 酢水にさらしたごぼうのみじん切りに、卵黄、サラダ油、牛乳、(溶かしたチョコレート)をすべて混ぜ合わせる。

 

4. 【3】に★の粉類をさっくりと混ぜ合わせる。 ポイントは粉類を少しずつ慎重に加えること。そうすることでダマになりにくくなります。

 

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5. 卵白と砂糖でメレンゲを作る。

 

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6. 【5】を【4】に入れ、ヘラで切るように混ぜ合わせる。

 

7. 混ぜ終えた生地を炊飯器に流し込み、通常炊飯モードのスイッチを押す。

 

8. 炊けたら竹串をさし、生地がついてこなければできあがり。

※生地がついてくる場合は、もう一度スイッチを押す。その場合は炊飯時間が自動的に短くなるので、基本的にほったらかしでOK!

 

【POINT!】
タイマーが鳴ったらすぐに蓋を開け、網の上などで冷ますのがポイント。炊飯器の中にケーキを残したままにしておくと、生地の中に水分が戻ってしまうため、生焼きのような状態になってしまいます。

 

***

基本の「きんぴらごぼう」からちょっと変わったアレンジレシピまで3つご紹介しました。

 

これからの季節に大活躍するごぼう。アク抜きなど基本の下処理をおさえて、素材の美味しさを活かした一品を作ってみてくださいね。

 

 

【レシピを教えてくれた人】
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飯泉友紀さん(Uchila)

【PROFILE】

移動式フードドリンクユニット「Uchila(ウチラ)」のメンバー。各種イベントでケータリング提供活動を行う2人組フードドリンクユニット。思わず笑顔になっちゃうおいしい時間を届けます。