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特別な道具は不要!定番調味料で簡単に作れる♪「かぶの漬物」レシピ3選

かぶの漬物

かぶの定番といえば、「漬物」ですよね。ごはんとみそ汁、そしてかぶの漬物があれば、立派な和朝食になります。今回は、簡単に作れるかぶの漬物レシピを3つご紹介!

 

専用の容器や特別な材料は一切必要ありません。チャック付き保存袋を使って、自宅にある定番調味料に漬けるだけで簡単においしい漬物を楽しむことができますよ。

 

特別な道具は不要!簡単に作れるおいしいかぶの漬物3選

やさしい塩味で飽きがこない!かぶの塩麹漬け

かぶの塩麹漬け

「かぶの塩麹漬け」の作り方

かぶを塩麹で漬けるだけのシンプルな漬物。パリッとした歯ごたえのあと、塩麹特有のまろやかな塩味が口の中に広がります。飽きのこないシンプルな味わいで、常備菜の定番になること間違いなし!

材料

かぶ…2個

塩麹…大さじ2

作り方

かぶを切る
1

葉を切り離し、ひげ根を落としたかぶの身を縦半分に切ってから5mm幅にスライスする。

 

☆かぶの切り方はこちらの記事で詳しく解説しています

おいしいかぶの見分け方と冷蔵&冷凍保存方法。下処理や切り方のポイントも伝授!

かぶの葉を切る
2

かぶの葉は30秒ほど茹でてから粗熱をとり、水気を絞って小口切りにする。

POINT

かぶの葉はサッと湯がくことで苦味や辛味がやわらぎ、味が入りやすくなります。

かぶを漬ける
3

チャック付き保存袋にすべての材料を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間以上置く。

※完成後は冷蔵庫で保存し、3日以内を目安に食べきるようにしてください

 

みそのコクでごはんがすすむ!かぶのみそ漬け

かぶのみそ漬け

「かぶのみそ漬け」の作り方

みそ・しょう油・みりんの定番調味料で味付けする漬物です。みそならではのコクのある味わいで、白米にもぴったり!くし切りにしたかぶは、噛むごとにジュワッとしたみずみずしさを味わえます。

材料

かぶ…2個

みそ…大さじ1と1/2

しょう油…小さじ2

みりん…小さじ2

作り方

かぶを切る
1

葉を切り離し、ひげ根を落としたかぶの身を1/6のくし切りにする。(身が大きい場合は1/8のくし切りにしてください)

 

☆かぶの切り方はこちらの記事で詳しく解説しています

おいしいかぶの見分け方と冷蔵&冷凍保存方法。下処理や切り方のポイントも伝授!

かぶの葉を切る
2

かぶの葉は30秒ほど熱湯で茹でてから粗熱をとり、水気を絞って5cm幅に切る。

POINT

かぶの葉はサッと湯がくことで苦味や辛味がやわらぎ、味が入りやすくなります。

3

チャック付き保存袋にすべての材料を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で一晩置く。

※完成後は冷蔵庫で保存し、3日以内を目安に食べきるようにしてください

 

ピリッとした辛味がくせになる!かぶの辛子漬け

かぶの辛子漬け

「かぶの辛子漬け」の作り方

辛子の風味がきいた、晩酌タイムにもぴったりの漬物です。砂糖と酢をあわせることで辛味がほどよくマイルドになり、大人の味ながら食べやすいのも魅力。

材料

かぶ…2個

辛子…大さじ1

しょう油…小さじ2

砂糖…小さじ1

酢(穀物酢or米酢)…小さじ2

作り方

かぶを切る
1

葉を切り離し、ひげ根を落としたかぶの身を縦半分に切る。

 

☆かぶの切り方はこちらの記事で詳しく解説しています

おいしいかぶの見分け方と冷蔵&冷凍保存方法。下処理や切り方のポイントも伝授!

かぶの葉を切る
2

かぶの葉は30秒ほど熱湯で茹でてから粗熱をとり、水気を絞って5cm幅に切る。

POINT

かぶの葉はサッと湯がくことで苦味や辛味がやわらぎ、味が入りやすくなります。

かぶを辛子に漬ける
3

チャック付き保存袋にすべての材料を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で一晩置く。

※食べる時に切り分けてください。

※完成後は冷蔵庫で保存し、3日以内を目安に食べきるようにしてください

POINT

辛子漬けは大きめにカットしたかぶを漬けます。こうすることで辛味が入りすぎるのを防ぎ、食べやすい味に仕上がります。食べる直前に5mm程度の薄切りなど食べやすい大きさにカットしてください。

 

ごはんとお漬物、おみそ汁の組み合わせで日本の朝ごはんを楽しむ

かぶの漬物

お漬物を常備しておけば、白米とおみそ汁を合わせていつでも素朴な和朝食を味わうことができます。ほどよい塩味のお漬物と、ごはんの組み合わせは鉄板。そこに、だしの風味がきいたおみそ汁をプラスすることで、日本の定番朝食のできあがりです!

 

和の朝食

フリーズドライのおみそ汁を活用すれば、忙しい朝でもササッと準備できますよ。今回ご紹介したお漬物レシピを参考に、ぜひシンプルな日本のごはんを楽しんでくださいね。

 

☆今回合わせたおみそ汁はこちら

金のだし ほうれん草

かつお節と昆布の合わせだしに、さらにかつおだしを重ねた風味豊かな「重ねだし製法」。色鮮やかなほうれん草と、ジューシーなお揚げの組み合わせが◎!

 

***

 

チャックつき保存袋に入れて調味料に漬け込むだけで、簡単につくれる「かぶの漬物」。

かぶの歯ごたえやみずみずしさと、ごはんがすすむ味わいを存分にお楽しみください♪

 

(文/笹沼杏佳、写真/中村英史)

  • 教えてくれた人

    ごはんさん

    訪問調理師/子ども料理研究家

    ごはんさんさん

    累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。