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ブロッコリースプラウトのおすすめレシピと栽培方法

ブロッコリースプラウト

ブロッコリースプラウトの絶品レシピ

ブロッコリースプラウトは、生のまま食べるのが一番! そこで今回は、旬の食材を使った彩り豊かな料理を提供するフード・ケータリングユニットのMOMOEさんに、ブロッコリースプラウトのおすすめレシピを教えていただきました。ピリッとした辛みが後を引く大人の味。サラダやおつまみとしてモリモリ食べられる一品です。

 

 

●ブロッコリースプラウトとホタルイカのポン酢和え

ブロッコリースプラウトの和え物

 

[材料]

・ブロッコリースプラウト…2パック

・菜の花…1房

・ホタルイカ…1パック(130g)

・ポン酢…大さじ4

 

[作り方]

ブロッコリースプラウト

1. 種床を切り、スプラウトを水で洗う。菜の花もスプラウトと同じくらいの長さに切っておく。

レシピの工程2
2. 水を切ったスプラウト、菜の花、ホタルイカ、ポン酢を入れ、混ぜ合わせたらできあがり。

 

 

ブロッコリースプラウトの栽培方法

スプラウトの栽培方法

 

実はブロッコリースプラウトは自宅で栽培することが可能です。しかも非常に簡単。市販されているブロッコリースプラウトの容器を捨てずに取っておけば、その中で育てることもできるんです。

 

[用意するもの]

・スプラウトの種
・プラスチックのケース(ブロッコリースプラウトが入っていたプラスチックがあれば、代用可)
・プラスチックのケースよりひと回り小さい水切りカバー
・コットン

 

[栽培方法]

1.プラスチックのケースに5mm厚ほど四角いコットンを敷き、水を含ませる。

2.水切りカバーを重ね、その上に種をまく。

3.水の量は、種がうっすら水につく程度。それ以上は多すぎて育たないので注意。

4.1日1~2回水を替え、芽が出る前は暗い場所に置き、芽が出たら明るい場所に置く。1~2週間で収穫。

 

収穫時期の目安は「スーパーで売っている長さ」。ですが、その長さにならなくても栄養は変わらないので、ある程度伸びてきたら食べてしまってもOK。水耕用の容器も売っているので、それを使ってコットンを敷かずに育てるのもおすすめです。

 

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参考文献:
「からだにおいしい野菜の便利帳」(高橋書店)

 

参考URL:
一坪でも育てられる水耕栽培|話題のスプラウトはどんな種類があって、どんな効果があるの?
村上農園の商品|ブロッコリースーパースプラウト