和食に欠かせないおみそ汁。豆腐やわかめ、長ねぎなど具材を変えれば毎日飽きずに食べられますよね。そんな数あるおみそ汁のなかで、ひっそり控えめな存在なのが「あおさ」。 お寿司屋さんではよく見かけるものの、家庭で食べるおみそ汁となると存在が薄い気がしませんか? お肉にもお魚にも合う万能な食材ですが、好きなおみそ汁の具に、あおさの名 …
旬の食材2017.05.31
和食に欠かせないおみそ汁。豆腐やわかめ、長ねぎなど具材を変えれば毎日飽きずに食べられますよね。そんな数あるおみそ汁のなかで、ひっそり控えめな存在なのが「あおさ」。 お寿司屋さんではよく見かけるものの、家庭で食べるおみそ汁となると存在が薄い気がしませんか? お肉にもお魚にも合う万能な食材ですが、好きなおみそ汁の具に、あおさの名 …
旬の食材2017.05.23
今が旬の食材「あおさ」。おみそ汁に入れると、ふんわり磯の香りが漂ってとってもおいしいですよね。でも、おみそ汁以外に使いきれないという人も多いのでは? そこで今回は、乾燥あおさを使って、いつもとちょっと違った味を楽しめるアレンジレシピをご紹介します。どれも、“定番”でみんなが大好きな3品! スーパーで手に入るお手軽食材で簡単に …
旬の食材2017.05.02
今月の旬の食材テーマは「あおさ」。あおさの存在は知られているものの、そもそもどういう海藻なのか、どう食べればいいのかはあまり知られていませんよね。例えば、同じ海藻類の「あおさと青のり」の違いをはっきりと答えられない人って、かなり多いのではないでしょうか! *** 形状や香りが違う!あおさ・青のり、海苔の違い 海 …